Как распознать присутствие самой опасной разновидности болезни в культуре

 Фузариоз колоса (fusarium graminearum) или «надгробный камень», как красноречиво называют эту болезнь зерновых американские фермеры, стала одной из основных причин ухудшения качества урожаев в Канаде.

 Впервые проблема появилась в Онтарио, где фузариоз колоса продуцировал токсины на зерновой кукурузе. Для того, чтобы не смущать вас, напомним, что заболевание fusarium graminearum на кукурузе известно как розовая гниль, а гриб - как gibberella zeae (гиберелла кукурузная). Розовая гниль кукурузы ухудшает качество корма, в частности, в свиноводстве из-за ядовитых токсинов (деоксиниваленол – ДОН, зеараленон и др). То есть, это один и тот же фитопатоген, только с разными названиями.

 Как правило, однопроцентная инфекция этим грибом на кукурузе производит примерно одну часть на миллион (ppm) токсина. Свиньи не переносят даже одну миллионную долю этого токсина, коровы и домашняя птица могут выдерживать до пяти ppm.

 Для продуктов питания уровень толерантности в некоторых случаях составляет два ppm, но в некоторых странах уровень допуска не превышает 0,5 ppm. Пивоваренная промышленность обычно имеет нулевую устойчивость к ДОН в ячмене, так как может вызвать чрезмерное вспенивание во время производства пива.

 Есть еще шесть разновидностей гриба, вызывающих фузариоз колоса и падение урожайности, но только F. graminearum (G. zeae), который можно отличить от подобной фузарии по яркой оранжевой/розовой окраской этой грибковой инфекции на зерне, представляет опасность по токсину ДОН. Другие, не-ДОН фузариозные инфекции, имеют белый цвет.

 Фитопатогены  F. graminearum (G. zeae) зимуют на растительных остатках в поле, мицелий гриба может сохраняться в семенах при плохой сушки и влажных условиях хранения, а также споры и конидии могут переноситься ветром и каплями дождя.

 К сожалению, в Альберте ученые обнаружили новый штамм F. Graminearum, который отличается производством ДОН с большей токсичностью, чем традиционные штаммы. Более того, он показал способность выживать даже после сушки семян.

 Этот гриб появился в Манитобе в 80-х годах, а к началу 90-х годов заявился в Саскачеван. В 1994 году в Альберте на пшеничном поле зарегистрировали имело 10-процентную инфекцию F. Graminearum, после чего гриб был объявлен опасным вредителем культур в Альберте, а производителям рекомендовано относиться к покупке семян с максимальной осторожностью и тестировать семена в лабораториях на фузариоз колоса и ДОН.

 Тогда же Альберта ввела политику нулевой терпимости к F. Graminearum и призвала присоединиться к этому Саскачеван.

 За многие долгие годы реализации превентивной программы против фузариоза колоса Альберты, было подсчитано, что она спасла производителям в регионе не миллионы, а миллиарды долларов, доказывая, что «грамм профилактики лучше, чем килограмм лечения».

 Однако, в последние годы эта программа нулевой терпимости в Альберте находится в состоянии пересмотра в тех районах, где выращивают твердые сорта пшеницы с изначальной устойчивостью к фузариозу колоса. Соответственно, в программу должны быть внесены корректировки с учетом особенностей культур.

С учетом опасности фузариоза колоса обращайте внимание на то, какой штамм присутствует на вашей культуре, если она подверглась заражению. Защищать растения от всех разновидностей фузариоза лучше современными препаратами с высокой эффективностью, такими как двухкомпонентный Авиаль, СК (тебуконазол и триадимефон) или Цимус Прогресс, КЭ от компании Листерра, который тоже основан на сочетанном действии двух активных веществ (пропиконазол и ципроконазол).

 Отдельно надо выделить наиболее передовую разработку компании Листерра по борьбе с фузариозом зерновых культур - Альтруист, КЭ (тебуконазол и + азоксистробин) с уникальной рецептурой препаративной формы показал наивысшую эффективность в защите растений на период от четырех до шести недель. Подавление гриба при наружной инфекции происходит через 3—4 часа.

www.agroxxi.ru/