За прошедший сезон в Орловской области было намолочено 3 миллиона 194 тысячи тонн зерна в весе после доработки. По этому показателю регион занял пятое место в ЦФО и тринадцатое – в России. Средняя урожайность зерновых – 36,3 ц/га. Немаловажную роль в формировании высокого урожая сыграло увеличение объемов применения сбалансированного минерального питания растений. Об этом рассказала заместитель директора Центра аграрных компетенций Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Ирина Гуринович.

Под самую высокую планку

Сельскохозяйственными организациями региона было внесено на гектар посевной площади по 113 кг минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ (+7,6% к 2017 году). Учитывая, что основной объем питательных элементов растения усваивают исключительно через корневую систему, аграрии Орловской области практикуют внесение минеральных удобрений в почву как основной способ обеспечения растений макроэлементами. Однако учитывая интенсивный характер развития растениеводства в регионе, когда хозяйства задают самую высокую планку урожайности, большинство сельскохозяйственных организаций не ограничиваются лишь основным осенним и предпосевным внесением минеральных удобрений, а широко используют листовые подкормки. Важно учитывать, что процент и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья в целом значительно выше, чем из тех, что внесены в почву. Но и здесь есть свои особенности. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее – серу, еще медленнее – фосфор, кальций и микроэлементы.

КАС для внекорневой подкормки

Листовое удобрение азотом – один из самых старых приемов улучшения состояния посевов, оказывающих влияние на качество получаемой продукции. В основном для этих целей аграрии области используют карбамид (мочевину). В удобрении содержится наиболее усвояемая форма азота – амидная, которая быстро проникает через листовую поверхность. Листовую подкормку карбамидом целесообразно сочетать с внесением серы и магния (МgО4 × Н2 О), микроэлементов и (или) пестицидов. В результате уменьшается стрессовое влияние средств защиты на культурное растение, повышается эффективность их действия. Объем рабочего раствора при этом должен быть не менее 200–250 л/га. Перед опрыскиванием необходимо провести тестирование на небольшом участке, чтобы не допустить сильных ожогов растений. В последние годы для решения проблемы быстрой компенсации недостатка магния и серы в регионе стали чаще применять сернокислый магний. Производители рапса без него практически не обходятся. Одним из распространенных видов удобрений, который может использоваться как для корневой, так и внекорневой подкормки, в Орловской области является КАС. Хотелось бы предупредить начинающих аграриев, которые собираются использовать для внекорневой подкормки растворы КАС: лучшее время для этого – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную сухую погоду работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%), в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Особенно подвержены ожогам молодые листья. Наиболее эффективна обработка КАС в пасмурную погоду. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС нельзя. Оптимальное время суток для внесения в смеси с гербицидами – вечернее.

Близость к природным веществам

Большая роль в листовых подкормках отводится препаратам на основе хелатной формы. Их преимущество заключается в том, что хелаты по своей структуре близки к природным веществам, обладают высокой биологической активностью и в десять раз лучше солей усваиваются растением, а в почве переходят в легкорастворимые соединения. Очень важно, что в линейке препаратов для листовых подкормок в последнее время широко используются биопрепараты с уникальными свойствами, часть из которых можно применять в производстве органической продукции. Если же перечислять названия всех препаратов, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями области для листовых подкормок, то список их весьма представительный. Это препараты различных марок. В Орловской области применяется более сотни различных наименований препаратов для листовых подкормок. Спектр очень широкий, каждое хозяйство пробует что-то подходящее для себя, увидев действие листовых удобрений на каком-либо семинаре, в опыте. Все приходит только через практику. К примеру, рапс, подсолнечник, сахарную свеклу без борных листовых микроудобрений никто уже не выращивает: убедились, что эффект от них высокий. Положительный опыт применения листовых подкормок накоплен в таких предприятиях как ООО «Авангард-Агро-Орел», ООО «Залегощь-Агро», ООО «Отрадаагроинвест», ООО «ЧеркизовоРастениеводство», АО «Агрофирма Мценская», ООО «КДВ-Орел» и более мелких хозяйствах. Ирина Гуринович особо отметила сахарную свеклу, где применение листовых подкормок составило значительную часть успеха при получении урожая. Препарат отечественного производства на свекле способствовал повышению урожайности на 15–20%, увеличению содержания сахара в корнеплодах на 2–3%. Свекловичные холдинги, такие как ООО «Залегощь-Агро», успешно применяют препарат с очень хорошим результатом. Листовые подкормки способны также повышать масличность технических культур – сои, подсолнечника, а также улучшать качество пшеницы. Вопросам применения фертигаторов, хелатных комплексов микроэлементов, удобрений для листовых подкормок стоит уделять больше внимания, изучать практический опыт применения таких агрохимикатов. Это направление будет перспективно в ближайшие годы.

За прошедший сезон в Орловской области было намолочено 3 миллиона 194 тысячи тонн зерна в весе после доработки. По этому показателю регион занял пятое место в ЦФО и тринадцатое – в России. Средняя урожайность зерновых – 36,3 ц/га. Немаловажную роль в формировании высокого урожая сыграло увеличение объемов применения сбалансированного минерального питания растений. Об этом рассказала заместитель директора Центра аграрных компетенций Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Ирина Гуринович.

Изучение внекорневых подкормок комплексными удобрениями на новых сортах чечевицы сорта Восточная. Слева – смешанный посев чечевицы с горохом, справа – монопосев, на заднем плане – вариант с некорневой подкормкой.

Потребность в листовых подкормках велика – листовые подкормки, конечно, не заменят минеральных удобрений, но они очень важны для обмена веществ и вегетации растений, – считает агроном-консультант орловского представительства компании «Агротек» Юрий Невзоров. – Ведь они содержат в доступной для растения форме макро-, мезо- и микроэлементы. Потребность в них в различные фазы развития очень велика. Например, сера важна для формирования белка в зерне. В портфеле нашей компании большой ассортимент различных микроудобрений для всех сельскохозяйственных культур. Есть комплексные, есть и препараты, содержащие эти элементы по отдельности. Можно выделить продукцию компании «Биона», создавшей собственную линейку эффективных препаратов. «Лебозол» – немецкая фирма, производящая жидкие микроудобрения высокого качества. Ее препараты тоже охотно берут многие наши партнеры. Также мы предлагаем микроудобрения марки ПОЛИГРО, в состав которых входят комплекс NPK и микроэлементы.

Свекловичные холдинги, такие как ООО «Залегощь-Агро», успешно применяют препарат с очень хорошим результатом. Листовые подкормки способны также повышать масличность технических культур – сои, подсолнечника, а также улучшать качество пшеницы.

          Вопросам применения фертигаторов, хелатных комплексов микроэлементов, удобрений для листовых подкормок стоит уделять больше внимания, изучать практический опыт применения таких агрохимикатов. Это направление будет перспективно в ближайшие годы.

Газета «Земля и жизнь» №5, 1-15 марта 2019г.