Негативное влияние сорной растительности на сельскохозяйственное производство
С появлением сельского хозяйства появилась такая проблема, как сорная растительность. К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья (пижма обыкновенная, вейник наземный, лопух большой, цикорий обыкновенный и т.д.).
Сорняки – дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.
Сорняки загрязняют поля и значительно вредят сельскому хозяйству. С течением времени, некоторые из них настолько приспособились к произрастанию рядом с культурными растениями, что вне сельскохозяйственных угодий не встречаются.
Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.
Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. При сильной засоренности посевов урожайность уменьшается. Также сорная растительность оказывает негативное влияние на качество урожая.
Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница.
А все ли имеют представление как выглядят сорные растения? Приведем пример на фото самых распространенных сорняков, которые чаще всего встречаются в средней полосе:
Осот розовый, или бодяк полевой - Serratula arvensis L., Cirsium arvense var. horridum Koch.
Злостный и трудноискоренимый рудеральный и сегетальный сорняк неорошаемого земледелия. Является одним из основных сорняков полей и лугов.
Меры борьбы: регулярно уничтожать корневища бодяка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами бодяка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.
Пырей ползучий -Elytrigia repens (L.) Nevski.
Один из наиболее злостных и устойчивых сорняков.
Засоряет все культуры.
Способствует размножению таких вредителей, как проволочники, майский жук, гессенская муха, распространению грибковых заболеваний, разных видов ржавчины, споровых.
Основой борьбы с пыреем ползучим является истощение, удушение и высушивание корневищ. Подавляется озимыми культурами, вико-овсяной смесью, гречихой и другими культурами сплошного сева.
Вьюнок полевой, березка. - Convolvulus arvensis L.
Засоряет зерно и почву.
Злостный сорняк всех культур. Своими мощными, сильно облиственными ветвящимися стеблями обвивает культурные растения и вызывает их полегание. Снижает урожай хлеба на 30-50%. ЭПВ 5-8 шт/кв.м.
Меры борьбы: лущение на глубину 10-12 см и второе лущение на 12-15 см, с глубокой последующей запашкой плугом с предплужником на 27-30 см, одним из главных агротехнических приемов в борьбе с вьюнком полевым является трех - четырехкратное подрезание главного корня лемешными лущильниками на глубину 10-14 см (лущение лучше всего проводить в чистом или занятом пару, после уборки культур), очистка посевного материала, скашивание на межах, химическая прополка.
Молодые растения легко уничтожаются при обработке почвы, старые - труднее.
Подрезание приводит к истощению запаса пластических веществ в корневой системе и к ее гибели. В севообороте рекомендуется использовать кормовые злаки.
Вейник наземный - Calamagrоstis epigеios L.
Довольно агрессивное растение, которое вытесняет любые посевы.
Из-за быстрой разрастаемости, образуются непроходимые чащи, благодаря своему строению вейник – отличное место для жизни мелких грызунов и прочих вредителей. Ну а самым главным недостатком этого растения является его высокая пожароопасность.
Меры борьбы с сорной растительностью
- Провокация семян сорняков.
- Механическое уничтожение.
- Истощение.
- Удушение.
- Высушивание (перегар).
- Вымораживание.
- Сжигание.
К биологическим способам относят:
- Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.
- Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.
Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:
- Применение гербицидов.
- Система гербицидов в севооборотах.
- Комплексная химизация.
Следует отметить, что необходимо правильно выбирать метод для уничтожения сорной растительности, не вредя ни себе, не окружающей среде!
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приведены лишь наиболее чаще встречающиеся сорные растения, засоряющие поля, но лучший способ в борьбе с заросшими полями - проведение собственниками земельных участков и их пользователями, обязательных культурно- агротехнических мероприятий.
Также в их обязанности входит использование земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом РФ и иными федеральными законами.
https://www.agroxxi.ru