Капуста белокочанная по праву считается одной из самых любимых культур прохладного сезона. Яркие зеленые листья и хрустящие большие кочаны полны питательных веществ, а использование капусты в кулинарии позволяет приготовить удивительно вкусные и питательные блюда. Правильно спланировав вегетационный период и уход, вы получите два урожая за сезон без особых проблем
Благодаря сортам капусты с разным сроком созревания, вы можете максимально продлить сезон. Раннеспелые сорта выращивают рассадой в середине марта в начале апреля и пересаживают в грядку как можно скорее с тем, чтобы она могла созреть до летней жары.
Позднеспелая капуста, более устойчивая к теплым температурам, годится для посадки семенами ближе к середине лета и будет неторопливо поспевать в частично затененном и прохладное место.
В конце лета высаживают сорта быстрого созревания с целью получить урожай поздней осенью. Осень - прекрасное время для выращивания капусты, так как эта морозоустойчивая культура имеют тенденцию улучшать вкус после воздействия морозов.
Кроме того, капуста весьма жизнеспособное растение, и это свойство открывает еще одну возможность оптимизировать полезную площадь на огороде.
Некоторые огородники высеивают капусту высевают в семенное ложе, расположенное поодаль от основного овощного участка, а затем пересаживают позже в течение сезона. Это связано с тем, что посев капусты сразу на огороде в начале вегетационного периода займет много места, когда вы могли бы выращивать там быстро созревающие культуры, например, салат.
Так, для ранней капусты саженцы размещают на расстоянии 10 см, для поздней, дающей крупные кочаны, 60 см.
Почву уплотняй, много поливай
Самый популярный метод для выращивания капусты рассадой – посадка в пластиковые упаковки из-под яиц с дренажными отверстиями на дне.
Семена заделывают глубиной в 1 см на расстоянии 5 см друг от друга, прореживая слабые по мере роста. Время прорастания составляет 2 недели. Пересаживают на грядку в облачный день за 2–3 недели до даты последнего заморозка в вашей области.
Капуста любит плодородную, богатую органикой почву с хорошим дренажом и достаточной плотностью. Поэтому, как правило, грядку под капусту готовят с осени, вносят перепревший навоз или компост, и оставляют на зиму уплотняться. Весной рыхлят и тщательно разравнивают, добиваясь ровной и плотной поверхности.
Также важно обеспечить соответствующий диапазон pH: 6,5-6,8 будет идеально. Поддержание pH почвы выше 6,8 поможет предотвратить появление килы крестоцветных, болезни, характерной для кислых почв. Возбудитель болезни – почвенный гриб Plasmodiophora brassicae Wor. - заражает растения через корневые волоски, вызывая их деформацию и гниение, затрудняя усвоение питательных веществ и воды растением. Общие признаки включают увядание в жару, пожелтение или потемнение листьев. Низкий уровень рН почвы – фактор риска килы крестоцветных, если есть такая проблема – известкуйте до посадки капусты.
Сажайте рядом с фасолью и огурцами и не сажайте рядом с разновидностями капусты, клубникой и помидорами.
Теперь запомните алгоритм посадки капустной рассады! Следует провести обильный полив за день до пересадки – пролейте траншею (ее делают глубиной 5 см) или посадочные ямки водой несколько раз. Перед самой посадкой полейте снова. Добавьте столовую ложку удобрения медленного высвобождения 10-10-10 в каждую лунку и тщательно перемешайте с почвой.
После предварительной закалки перенесите молодые растения в грядку (они будут иметь пять или шесть настоящих листьев) и посадите, установив самые низкие листья на уровне земли. Тщательно утрамбуйте и закрепите почву. Пролейте на глубину 15 см, чтобы корни расправились.
Вообще, рассаду капусты поливают каждый день в течение нескольких первых недель, особенно, если стоит теплая погода.
Мульчируйте соломой, чтобы предотвратить рост сорняков и поддерживать температуру почвы прохладной.
Прореживание выполняйте, когда растения достигают в высоту около 10-12 см. На упаковке с семенами должно быть указано расстояние для выбранного вами сорта.
Важнейшая роль азота
Капуста остро нуждается в азотных удобрениях. При дефиците азота растение не сможет выращивать полноценные листья, сильную корневую систему и, в итоге, кочаны.
С одной стороны, растения капусты могут выжить в условиях азотного голодания, но вам самим не понравится такая картина: чахлые и тусклые листики, рыхлые и маленькие кочанчики.
Поэтому применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с азотом каждые две недели после пересадки! Быстрый старт позволит растениям быстрее нарастить крупные листья, покрыв землю от конкурирующих сорняков.
Вы увидите, что капуста получила выгоду от этой подкормки, и сможете сразу же оценить потенциал урожая, посмотрев на размер нижних листьев. Они большие и образуют крупную «рамку»? Значит, ждите хороших кочанов!
Азотную подкормку по листу прекращают сразу после того, как растение начало формировать кочаны.
Против раскола кочанов соблюдайте 2 правила
При выращивании капусты огородники порой сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов. Чаще всего это происходит при небрежном поливе – когда после засушливой погоды прошел сильный дождь.
Расщепление происходит за счет того, что корни поглощают слишком много воды за один раз, и ткань листа быстро расширяется. Неспособные справиться с давлением, вызванным внезапным увеличением воды, твердые листья разрываются.
Растрескивание может быть вызвано чрезмерным внесением удобрений ближе к концу вегетации. Как удобрять капусту правильно, мы рассказали выше.
Итак, вот два основных правила, чтобы предотвратить расщепление: следите за равномерностью полива и убедитесь, что почва остается влажной, когда приближается время сбора урожая, плюс прекратите подкормку с момент наращивания кочана.
Полезные лайфхаки для органической капусты
Капуста хорошо растет по соседству с ароматическими травами, которые отпугивают насекомых-вредителей и улучшают аромат кочанов. Так, розмарин и шалфей в органическом садоводстве считаются полезными товарищами капусты в борьбе против бабочки-белянки.
От земляных блошек между растениями капусты посыпают диатомовой землей.
Для того, чтобы отвадить гусениц, нижнюю сторону листьев обрабатывают самодельным спреем из чеснока, кайенского перца и жидкого мыла.
Против мух, откладывающих яйца вокруг стебля, помогут картонные кольца в основании растений, а для защиты рассады пригодятся пластиковые купола, вырезанные из бутылок.
www.agroxxi.ru