Болезням, вызываемым вирусами и фитоплазмами, многие годы не уделяли должного внимания, поскольку на первом месте стояла борьба с грибными и бактериальными болезнями. Но по мере того, как появлялись эффективные средства борьбы с патогенными грибами и бактериями, выяснилось, что вирусы и вирусоподобные организмы, фитоплазменные и вироидные болезни, наносят существенный урон продуктивности и качеству растениеводческой продукции
Наибольшее распространение и вредоносность такого рода инфекций наблюдается в южных регионах. Это обусловлено разнообразием патогенов, их резерваторов и переносчиков, а также большим количеством поколений переносчиков и благоприятными условиями осуществления тактик их жизненного цикла.
Фитоплазмы – фитопатогенные бактерии, которые при переходе к паразитическому образу жизни потеряли 75 % генов своих предковых форм.
Фитоплазмы лишены клеточной стенки, что обусловливает их полиморфность и неспособность выживать вне организма хозяина. Фитоплазмы вызывают болезни нескольких сотен видов растений, в том числе многих экономически важных продовольственных, овощных и плодово ягодных культур; декоративных, древесных и кустарниковых растений.
Фитоплазмы заселяют только флоэмные ткани растений и слюнные железы переносчиков отряда Hemiptera, главным образом семейства Cicadellidae (цикадки), Fulgoridae (носатки), Psyllidae (листоблошки) и реже – Miridae (клопы). Таким образом, фитоплазмы попадают в растение при кормлении насекомых-переносчиков соком флоэмы и из мест кормления системно распространяются по растению.
Фитоплазмы относят к некультивируемым или трудно культивируемым бактериям. Патологические изменения в растениях под действием фитоплазм связаны не только с механической закупоркой ситовидных элементов флоэмы. Показано, что фитоплазмы влияют на экспрессию генов растения.
Такое фитоплазменное заболевание, как истощение груши (Candidatus Phytoplasma pyri), вызывает огромные экономические потери во многих странах мира, в том числе в России. Симптомы поражения фитоплазмой зависят от сорта и подвоя груши.
Степень устойчивости подвоев может обуславливать проявление симптомов, а также тяжесть протекания болезни. В садах частичное отмирание груши необходимо отслеживать ближе к осени, когда листья деревьев преждевременно краснеют (на некоторых сортах желтеют) и опадают. Весной образуются мелкие, бледные листья. Рост побегов замедляется, снижается урожайность дерева. На стволах образуются розетки листьев, растрескивается кора. Верхушечные побеги вытягиваются вертикально относительно всей кроны. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии. Весной дерево вовсе может погибнуть, не начав вегетацию.
Также явным симптомом поражения фитоплазмой при поперечной срезке является наличие потемневшей флоэмы ниже места прививки. Заболевание может протекать в латентной форме, при этом в первый год заболевания можно заметить, что листья сворачиваются в виде ладьи, преждевременно желтеют или краснеют, усыхают плоды. На следующий год такое дерево уже не принесет плоды, фитоплазма вызывает перерождение цветов в листья, вследствие чего не происходит завязывание плодов. Начинают усыхать ветви. За несколько лет такое дерево медленно погибает.
Исходя из того, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, оценка фитосанитарного риска в каждой природно-климатической зоне должна быть основой в организации приемов контроля заболеваний. Принимая во внимание латентный и хронический характер фитоплазменной инфекции, для определения фитосанитарного риска следует использовать молекулярно-генетические методы диагностики фитоплазм.
Диагностику фитоплазм необходимо проводить при производстве посадочного материала, чтобы избежать распространение фитоплазм с посадочным материалом. Очень важен всесторонний мониторинг распространения фитоплазмозов для получения целостной картины вредоносности заболевания и разработки эффективных стратегий борьбы с инфекцией.
www.agroxxi.ru