Лук знали и выращивали еще в древности – усиленно кормили луком рабов на тяжелых работах, усиленно кормили воинов, ибо лук давал им не только здоровье, силу, но и храбрость.
О целебных свойствах луков - и прежде всего репчатого лука - написано немало научных трактатов, повсеместно лук был буквально панацеей при всяческих эпидемиях.
В лечении использовали и лук свежий, и жареный, и пареный, и употребляли внутрь, и прикладывали к хворающим местам, носили в карманах и развешивали в помещениях. И сейчас лук не потерял своего значения – буквально на каждом огороде найдется грядочка с луком. И в каждом блюде по-прежнему есть лук, ну, разве что в торты и пирожные пока еще жареный лучок не добавляют.
Даже модное современное сити фермерство начиналось с выращивания зеленого лука на подоконниках. Еще сити фермерства не было, а лук на городских подоконниках уже был.
Все замечательные вкусовые, лечебные и профилактические свойства лука обусловлены высоким содержанием микроэлементов. Чем больше микроэлементов, тем лук более ядреный, острый, но зато и более полезный, лечебный, более транспортабельный, лежкий и устойчивый к различным болезням культуры.
Ведь для того, чтобы лук поддерживал наше здоровье, здоровым должен быть он сам. Мы должны обеспечить его здоровье, урожайность, товарный вид, насытить его этими самыми микроэлементами.
Основной маркер здоровья луковых растений – это внешний вид его листочков-пёрышек. Всяческие пожелтения, обеления, усыхания, деформации и измельчения луковых листочков означает что лучок хиреет, что естественно отразится и на его луковице, на его полезности, урожайности и легкости.
Что же не дает луку радовать нас своим видом, урожайностью, полезностью? Почему корёжит луковые листочки ?
Причин несколько:
- тяжелая кислая глинистая почва, переувлажнение, загущение, сорняки.
- болезни – грибные и вирусные – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариоз, серая гниль…
Самопальные народные средства – насыщение почвы органикой, высадка в междурядьях всяческих морковок и ноготков, как показала практика, особого, видимого невооруженным глазом эффекта не дают. Именно поэтому и были разработаны и выпускаются всевозможные химические средства защиты растений, но химии, то на наших огородах и в наших овощах мы не хотим.
Посему уже применяется и расширяется и в промышленном, и особенно в мелком производстве – малообъемное выращивание в субстратах, природных, органических и синтетических.
Субстраты – это природные или искусственные заменители почвы или их смеси – торф, песок, опилки, гравий, керамзит, пемза, вермикулит, перлит, минвата, пенопласт.… В субстратах растения живут в более комфортных условиях, чем даже в самых замечательных черноземах.
Субстраты имеют оптимальную влагоудерживающую способность, оптимально пропускают воздух, оптимально насыщаются необходимыми питательными веществами. А главное, в субстратах, практически не бывает ни сорняков, ни вредителей, ни возбудителей болячек для наших растений, для нашего лука. В субстратах при малообъемном выращивании растения лука не переувлажняются, а значит минимизируется возможность заболеваний.
Ну, а выращивание малообъемное, означает, что лучше выращивать в малых-ограниченных объемах субстрата. Это или контейнеры, чаще всего пластиковые, или короба – дощатые, металлические, из асбоцементных листов.
Как удобрять лук
Кроме того, наши луки могут хворать, желтеть от нехватки питательных веществ, чаще всего от нехватки азота или микроэлементов.
Особенность луков – они требовательны к наличию питательных элементов, но при этом не переносят их высоких концентраций. То есть «зарядить» удобрениями на весь период вегетации не получается. Значит, перед посадкой вносим в субстрат полное минеральное удобрение, не содержащее хлора с микроэлементами.
Очень желательный для лука набор – бор, молибден, сера, медь, магний, марганец, цинк. А далее, по науке, не дожидаясь пожелтения и деформации листьев, положено регулярно делать анализ растений и субстрата на содержание необходимых питательных веществ и вносить необходимые подкормки.
Регулярные анализы - дело хлопотное и связано с определенными временными и финансовыми затратами. Посему, наш совет – в период вегетации лука использовать подкормки внекорневые – листовые. Перекормить листовыми подкормками невозможно, а значит, можно обойтись и без регулярных посещений лаборатории. Да и покупка листовых удобрений обойдется дешевле, чем посещения агролаборатории. Кроме того, регулярные обработки лука листовыми удобрениями – это и дополнительная профилактика супротив болячек.
Лук в укрытие
Еще одна гадость для нашего лука не дающая ему зеленеть – это луковая муха.
Вот с ней лучше бороться химией. Но и химия химии – рознь.
Есть совершенно химические укрывные материалы – спандбонд, лутрасил, агроспан.
Если взять белые с индексом плотности 15-17, то можно легко и просто, без всяких дуг и подпорок укрыть нашу грядочку с луком.
И воздух, и дождик-полив, и солнышко через такое укрытие проходят свободно, а вот для луковой мухи и любых летающих вредителей – преграда стоит непреодолимая. Плюс, такое укрытие немного повышает температуру для лука, а значит ускоряет его созревание и стабилизирует влажность. Материал недорогой и достаточно прочный, может использоваться не один сезон.
agroxxi.ru