Тюльпаны – самые популярные цветы для подарка на Международный женский день 8 марта. Но знаете ли вы, что когда-то тюльпаны были не только главным ингредиентом букета, но и входили в суповой набор?
О том, что луковицы тюльпанов можно съесть, известно издавна. Бедуины, например, ели их сырыми. Однако, при этом надо соблюдать предельную осторожность. Случаи отравления от употребления луковиц тюльпана (через гликозид) происходили во время Второй мировой войны, когда голодающие люди не соблюдали правила обработки.
Вот что пишет Генри А. ван дер Зее в своей книге ««Голодная зима: оккупированная Голландия, 1944–1945»: «…Еще одним «лакомством» голландцев были луковицы тюльпанов. В начале войны врачи признали луковицы пригодными для употребления в пищу, но отозвали эту рекомендацию в 1942 году. Зимой 1944-45 гг. Управление продовольственного снабжения вновь опубликовало несколько буклетов, в которых жителям рассказывалось, как правильно обращаться с луковицами. В буклете говорилось, что в луковицах много крахмала и после приготовления их консистенция становится слегка мучнистой.
Рецепт супа из тюльпанов выглядел так: «Следует очистить их, разрезать пополам и удалить горькую желтую сердцевину… Возьмите один литр воды, 1 репчатую, 4-6 луковиц тюльпанов, чуточку приправы и соли, одну чайную ложку масла и немного карри. Нарежьте лук и обжарьте вместе с маслом и карри. Добавьте воду и приправу и доведите до кипения, натерев очищенные луковицы в кипящую жидкость. Посолить по вкусу». Такой суп практически не имел питательной ценности, но заполнял желудок. Были также опробованы луковицы георгинов, но они уступали в популярности тюльпанам».
Лепестки тюльпанов также съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными, по вкусу напоминают нечто среднее между горохом и огурцами.
Ароматные цветы подходят для украшения салатов, но чаще используются для приготовления закусок или соуса. Если вы используете весь цветок, уберите пестики и тычинки, а поскольку кончики лепестков горчат, тоже удаляются. Аллергикам и людям, склонным к расстройству пищеварения, употреблять в пищу любую часть этих растений не рекомендуется. Для еды подходят только органические цветы, выращенные без применения агрохимии.
agroxxi.ru