Как определить, что соевое поле готово к проведению тотальной сушки
Своими советами поделился Скотт Эверсгерд, владелец семейной фермы, который 18 лет работает полевым агрономом компании Pioneer в Южном Иллинойсе, США, в статье, опубликованной на портале www.ilsoyadvisor.com.
Десикация сои - не новый инструмент в агропрактике, но последние годы интерес к нему растет. Это связано с тем, что все больше фермером прибегают к более ранней посадки сои для уменьшения потерь в урожайности, а потенциальное преимущество десикации хорошо задокументировано. Например, В США в 2021 году многие производители засеяли значительную часть своих площадей под соей в апреле. К сожалению, более ранняя посадка может привести к увеличению числа зеленых стеблей и замедлению старения листьев у некоторых сортов. Фунгициды также способствуют сохранению зеленых листьев у растений после того, как стручки достигли зрелости.
Когда проводить десикацию
Контроль за развитием семян, а не наблюдение за цветом листьев, является ключом к своевременному принятию решений о десикации.
В идеале ее следует проводить, когда семена достигли физиологической зрелости на стадии R6.5, то есть когда мембрана, прикрепляющая семя к стенке стручка на четырех самых верхних основных узлах стебля, начинает отделяться. В это время общий вес стручков максимален, и семена не набирают больше сухого вещества.
Для примера. Стадия R6 – это когда мембрана все еще прикреплена к семенам; R6.5 – мембрана отделилась.
Чтобы определить стадию R6.5, начните мониторинг с началом пожелтения листьев – отберите стручки от четырех верхних узлов растений случайным образом по полю. Откройте стручки и посмотрите, не отделяются ли бобы от белой пленки внутри стручка. Если отделение произошло для всех собранных стручков, семена достигли физиологической зрелости и максимального сухого веса.
В 2019 году компания Pioneer провела полевое исследование для оценки урожайности сои, связанной с разным временем десикации. Наилучшие результаты зафиксированы именно на стадии R6.5 и время сбора урожая ускорилось на 9 дней.
Обычно используемые для сои десиканты - паракват, сафлуфенацил и хлорат натрия.
На каждой этикетке продукта указан предуборочный интервал (PHI), который представляет собой минимальный промежуток времени, который должен пройти от внесения до сбора урожая сои. Из них у параквата самый длинный PHI - 15 дней. Всегда читайте этикетку и следуйте инструкциям.
agroxxi.ru