Немало выращивают на участке не только овощи и фрукты, но и птицу, чаще всего кур. Кроме яиц и мяса, они дают также ценное органическое удобрение. Сразу же возникает вопрос: где купить и как выбрать молодняк?
Надежнее всего приобретать суточных цыплят на расположенных поблизости птицефабрике. Там охотно продают населению молодняк по приемлемым ценам. Важно уметь отличить качественных цыплят от плохих. Для этого поместите отобранных вами цыплят в картонную коробку и проверьте их реакцию на звук (достаточно постучать пальцем по дну коробки). Активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику. Затем ощупайте живот каждого цыпленка. Он должен быть мягким, что указывает на хорошее использование питательных веществ яйца в период инкубации. Внимательно осмотрите цыплят.
Пригодные к выращиванию подвижны, крепко стоят на ногах, имеют мягкий подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая чистая, пух блестящий мягкий, глаза ясные, клюв толстый и короткий. Крылья у здоровых цыплят плотно прижаты к туловищу, не отвисают. Следует иметь в виду, что ряд признаков, характеризующих качество цыплят, значительно меняется с возрастом. Первые 6 часов все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Они заметны по переросшим маховым перьям крыла, маленькому втянутому животу. Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.
Важно как можно быстрее доставить цыплят к месту выращивания, напоить их водой и накормить крутым мелкоизмельченным яичком. Перевозить молодняк лучше всего в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками), или мягкой бумагой. В коробку размером 30х30 см можно поместить не более 25-30 суточных цыплят. Температура в коробке должна быть в пределах 27-30 градусов. В жаркую погоду цыплят следует укрывать от прямых солнечных лучей. Перегрев их более опасен, чем незначительное переохлаждение.
Э. БОНДАРЕВ, зоотехник
ЯРОСЛАВСКИЙ АГРОВЕСТНИК