Вода — основа жизнедеятельности и всех биохимических процессов, протекающих в организме не только человека, но и животных. По этой причине актуальными и важными для животноводческой отрасли являются вопросы, касающиеся повышения качества этой жидкости для поения, выбора оптимальных способов ее обработки и возможностей использования для санитарной очистки оборудования.
В воде обитает огромное количество микроорганизмов животного и растительного происхождения. Их мир достаточно многообразен и представлен бактериями, простейшими, водорослями, грибами и вирусами. Кроме того, в воде содержатся различные вредные примеси, образующиеся на современном производстве: свинец, ртуть, медь, цинк, мышьяк и так далее. Подобные вещества в основном представлены солями жесткости и железистыми соединениями. В средней полосе России содержание солей в жидкости может достигать 1000 мг/л, а железа — 0,5–0,8 мг/л. Все эти факторы, а также высокая бактериальная обсемененность воды способны приводить к различным проблемам со здоровьем сельскохозяйственных животных.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ
Нарушения в организме животного из-за некачественной воды могут быть разнообразными. К примеру, молочное скотоводство ежегодно несет огромные потери в результате развития у коров маститов — убытки могут достигать двух миллиардов долларов в год только в США. Частота возникновения этого заболевания составляет от 10 до 50 процентов, а ущерб — до 40 процентов от всех потерь в результате болезней крупного рогатого скота. Для минимизации убытков существуют различные методики очистки. Так, был разработан способ регулирования численности микроорганизмов с помощью электромагнитных импульсов, защищенный патентом РФ № 2440769. Он дает возможность повысить качество молока за счет удаления нежелательных микроорганизмов, но не позволяет дезинфицировать доильные установки, аппараты и молокопроводы. Их санитарная обработка осуществляется при помощи ополаскивания остатков молока водой с последующими очисткой и дезинфекцией загрязненных поверхностей. Затем применяется их промывание жидкостью при рабочей температуре в 70ºС. Однако данный способ имеет значительную себестоимость из-за высокой цены синтетического моющего средства и большого расхода очищенной воды с подогревом. Кроме того, существуют методы дезинфекции вымени крупного рогатого скота. Для этого используются моющие средства, содержащие активный хлор и молочную кислоту, вещества с активным биологическим и противовирусным эффектом на базе четвертичного аммониевого основания, надуксусную кислоту и перекись водорода, а также продукты с пенными стаканами или распылителями с применением хлорбексидона. Недостатками всех перечисленных способов являются недешевое нестандартное оборудование, точная дозировка компонентов и наличие химически активных элементов.
Для очищения воды и ее последующего использования для поения сельскохозяйственных животных и птицы чаще всего применяется хлорирование, защищающее от холеры, дизентерии и других опасных заболеваний, но вызывающее поражение печени и почек из-за содержания диоксида хлора. Накапливаясь в организме, этот яд разрушает иммунитет, эндокринную систему и вызывает генетические изменения.
ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Известно, что процесс жизнедеятельности любого живого существа — совокупность окислительно-восстановительных реакций. Все имеющие биологическое значение системы, отвечающие за накопление и потребление энергии в организме, включают молекулярные структуры с раздельными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля, что обусловливает протекание биологических превращений. Концентрация свободных электронов, выражаемая окислительно-восстановительным потенциалом, или ОВП, и содержание ионов водорода, то есть рН, оказывают большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биосистем. Важным параметром воды с точки зрения современной биологии и медицины является ее заряд — окислительно-восстановительный потенциал, который должен быть отрицательным, поскольку клетки животных и человека имеют ОВП от –70 до –200 мВ. Такая вода легко усваивается, снижая энергетические потери на ее переработку, и восстанавливает потерянные клетками при патологии отрицательные заряды и энергию. Кроме того, не менее важно, чтобы применяемая для поения жидкость была близка по свойствам к внутренним водам, то есть была отрицательно заряженной и щелочной. Ведь живому организму трудно самостоятельно поддерживать щелочную среду, представляющую необходимое условие работы многих ферментов. Например, отклонение рН крови на 0,1 в обе стороны грозит тяжелыми заболеваниями. Благодаря научным исследованиям отечественных ученых известно, что при насыщении воды молекулярным водородом происходит повышение отрицательного значения параметра ОВП до –500…–700 мВ, при этом pH не меняется. Кроме того, потребляемая внутрь в лечебных целях вода должна иметь pH на уровне 8–12 и увеличенную концентрацию свободных активных электронов, то есть повышенное до –500…–900 мВ значение отрицательного окислительно-восстановительного потенциала.
ОПЫТ АКТИВАЦИИ
С давних времен разрабатывались два основных направления активации воды: ионизация на «живую», «мертвую» и серебрение. Сейчас появилось большое количество электролизеров, активаторов и ионизаторов, с помощью которых можно искусственно получить «живую» воду, или католит, и «мертвую», то есть анолит, а также жидкость, прошедшую серебрение. Причем при применении электроактивированной воды нужно помнить, что католит является стимулятором иммунной системы, а анолит — антисептиком и антибиотиком. Проведенные специалистами ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева исследования по изучению параметров воды и возможностей ее активации показали, что исходный рН водных растворов — жидкости из скважины, пруда, централизованного водоснабжения, бутилированной, колодезной и так далее — находился в пределах 6,3–8,1, а редокс-потенциал — от +160 до +280 мВ. При этом солевой состав достигал 73–408 мг/л, а проводимость — от 160 до 903 мСм/см. Активация перечисленных жидкостей проводилась с помощью электроактиваторов с постоянным током. В результате данного процесса в щелочной воде при рН на уровне 8–12 окислительно-восстановительный потенциал находился в пределах от –319 до –1100 мВ, в кислой среде при рН от 2,6 до 6,8 этот показатель составлял от +540 до +1000 мВ. Бактериологические исследования неактивированной колодезной воды показали наличие колиформных бактерий — 230 КОЕ/100 мл ТУ. При активации этой жидкости до pH, равного двум, общее количество подобных микроорганизмов снизилось до нуля, при этом прочие болезнетворные бактерии отсутствовали.
НАЙТИ ПРИМЕНЕНИЕ
Зная положительные и отрицательные стороны активированной воды, можно целенаправленно ее использовать в животноводстве и птицеводстве. Например, она подходит для дезинфекции помещений свинарников, скотников и птичников; анолитом полезно обмывать вымя коров в целях предотвращения заболеваний и растрескивания сосков. Кроме того, существует опыт ликвидации поносов у свиней и коров с помощью «мертвой» воды. Положительные результаты имели эксперименты по снижению падежа цыплят посредством поения их «живой» водой, по уменьшению себестоимости промывки молокопроводов доильных установок при использовании анолита. При этом включение солевого раствора «мертвой» воды в приготавливаемый силос повышает его качество до I класса, обеспечивает более длительное хранение и большую пищевую привлекательность для животных.
При приеме внутрь в объеме, эквивалентном 5–10 процентам от суточного количества воды, католит увеличивает устойчивость организма животных и птиц к инфекциям и ионизирующему излучению, в том числе радиоактивному; укрепляет иммунитет; улучшает тканевое дыхание; усиливает надежность антиоксидантной защиты. Также наблюдаются анаболический и общетонизирующий эффекты, стимулируются процессы роста, физиологической и репаративной регенерации. Так, на одной из российских птицефабрик цыплят поили «живой» водой от рождения до месячного возраста, в результате чего их падеж сократился более чем на треть, увеличились яйценоскость и масса. При этом в помещениях, обработанных «мертвой» водой, не была обнаружена сальмонелла, нередко встречающаяся на подобных предприятиях. В одном из отечественных зверосовхозов католитом поили 2000 норок. Благодаря этой активированной жидкости смертность молодняка снизилась в восемь раз, маточного поголовья — в четыре раза, а привес увеличился на 15 процентов.
РАЗНООБРАЗИЕ МЕТОДИК
В рамках эксперимента на пчелах специальный сироп для их подкормки готовился на «живой» воде. Данное решение позволило повысить энергичность насекомых даже в прохладную погоду, увеличить плодовитость матки и пчел-кормилиц. Электроактивированная жидкость успешно применялась для лечения различных заболеваний этих насекомых. Так, при варроатозе вместо химических средств ульи обрабатывались «мертвой» водой, а через некоторое время после просушки — «живой». При браулезе через каждые 10 дней распылялся анолит, особенно в старых сотах и местах работы матки и пчел-кормилиц. При стенотаиниозе на крышки ульев ставились противни, дно которых было выкрашено белой краской, с «мертвой» водой. Для безопасности эти емкости накрывались сеткой, чтобы в них не проникали пчелы. Помимо этого с целью повышения качества дезинфекции ульев в жидкость-анолит добавлялся экстракт прополиса, приготовленного по рекомендуемой технологии и являющегося антисептиком.
Для лечения заболеваний кроликов в ходе опытов успешно применялись различные технологии. При миксоматозе и рините ежедневно в их ноздри закапывались 4–5 капель анолита, при этом в пищу добавлялся активированный уголь, а при насморке — католит. При кокундозе животных поили «живой» водой, давали уголь, а в рацион включали соль. При стоматите, или «мокрой морде», пасть и вся мордочка промывались анолитом, а через 20–30 мин. данную процедуру осуществляли вновь, только уже с использованием католита. Также опыты показали, что молодняк, получавший в составе кормовой добавки «живую» воду, отличался повышенным потреблением энергии с кормом и среднесуточным приростом массы. Кроме того, исследования проводились на поросятах. Им скармливалась жидкая кормовая смесь, в которую добавлялась электроактивированная вода. Благодаря такому решению среднесуточный прирост массы одного животного увеличивался на 25 процентов, а падеж снижался практически до нуля.
ОБРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ
Помимо лечения заболеваний различных сельскохозяйственных животных и птиц электроактивированную воду можно использовать для очистки оборудования. Так, российские ученые провели ряд экспериментов по снижению затрат на дезинфекцию доильных аппаратов и молокопроводов за счет исключения моющих средств и применения активированной жидкости. В рамках исследований удалось установить, что в молочном оборудовании, обрабатываемом чистой водой, наблюдалась высокая бактериальная обсемененность сырья, а при использовании «заряженной» жидкости она отсутствовала. В ходе опытов для промывки механизмов использовали две фракции активированной воды: щелочную и кислотную. Молокопровод и тару сначала обрабатывали католитом, обладающим повышенными свойствами растворимости, благодаря чему оборудование очищалось от налета молочного жира и других веществ. После этого применялся кислотный раствор, обеспечивавший надежную стерилизацию, а на заключительном этапе аппараты промывались обычной водой.
Таким образом, направления применения активированной жидкости в животноводстве весьма разнообразны: утилизация навоза с обеспечением экологической безопасности окружающей среды; кормление животных с целью повышения эффективности кормов и стимуляции привеса. Кроме того, электроактивированная вода пригодна для дезинфекции помещений и оборудования, ведь благодаря ей возможно снизить уровень бактериальной обсемененности и заболеваемости поголовья; а также для очистки и повышения качества питьевой воды для животных, что положительно влияет на свойства и количество молока.
agbz.ru