Правила и законы содержания пчел
В последнее время участились случаи обращения граждан в контролирующие органы на своих соседей, содержащих пчел. Этих людей вполне можно понять.
Многие опасаются за своих детей или внуков, ведь пчелиный укол весьма болезненная, а потому малоприятная процедура даже для взрослых! Кроме того, сейчас, в современном мире, очень много людей, склонных к аллергии. Их организм очень бурно реагирует на всевозможные аллергены ответными реакциями, от, казалось бы, банального чихания или чесания, до всевозможных высыпаний на коже, отеков и удушья. К слову сказать, пчелиный яд очень опасный аллерген. И иногда, без своевременного медицинского вмешательства, пчелиный укус может привести к фатальному исходу.
Решив обустроить пасеку на своем участке, мало знать, как организовать пчелиный улей, что такое пчелосемья и где она будет собирать мед. Для начала необходимо ознакомиться с правилами организации этой разновидности сельскохозяйственной деятельности. Несмотря на то, что пчеловодство не лицензируется и как такового разрешения на организацию пасеки не требуется, существуют правила содержания пчел в населенных пунктах.
Законодательная база пчеловодства
Федеральный закон о пчеловодстве включает в себя правовое обоснование следующей пасечной деятельности:
- Разведение пчел и особенности их содержания.
- Получение от пчел продуктов пчеловодства.
- Задействование пчел на опылении культур.
Законом разрешается заниматься пчеловодством, как на уровне любительском, так и на уровне частного предпринимательства. Те лица, которые не оформляют свой бизнес, пользуются пасекой в своих собственных нуждах. Кроме того, законом не воспрещается объединение отдельных пчеловодческих хозяйств.
Ульи с пчелосемьями могут располагаться только на территории, принадлежащей пасечнику. Но на безопасном для окружающего населения расстоянии от школ, детских садов, больниц, культурных заведений. Исполнительные органы власти РФ пристально следят за исполнением этого порядка, и в случае его нарушения, накладывают санкции на пчеловода.
В частном секторе пчелиные домики должны располагаться не ближе 10 метров от границы территории и отделены от соседских угодий высокими зарослями, постройками или сплошным забором в 2 метра высотой.
Собственники земли с хорошей медоносной базой энтомофильных культур вольны размещать на своей территории пасеки, вне зависимости от места регистрации пчелосемей.
Особые правила действуют для пчеловодческих хозяйств кочевого типа:
- кочевые пасеки нельзя располагать там, где они станут препятствовать лету пчел, ранее расположившихся вблизи данной территории;
- относительно медосборных баз кочевые пасеки нужно размещать так, чтобы не мешать чужим пчелиным хозяйствам и, вместе с тем, эффективно опылять культуры сельскохозяйственного значения;
- сразу после выбора места и размещения на нём кочевой пасеки, пчеловод обязан обратиться к местному самоуправлению, предоставив санитарный паспорт на нее.
Отдельного внимания заслуживают вопросы частной собственности в рамках пчеловодства.
Запомните, объект пчеловодческого владения – это пчелосемья и все пчеловодческое имущество, нужное для содержания пасеки. Если в процессе размножения семей с пасеки улетает рой, владелец имеет право на него лишь в случае непрерывного преследования последнего. Если же хозяин упускает свой рой, право собственности переходит к тому, кто первым его поймает, либо тот, на чьей территории он осел. Если рой оседает на чужом участке, но хозяин все еще непрерывно преследует его, он может требовать возврата роя или возмещения стоимости. Если же рой бесконтролен, то его может заполучить любой, кто поймает.
Территориальные правила
Располагать пасеку нельзя ближе, чем за полкилометра до шоссейных и железных дорог, не ближе 5 километров от кондитерских фабрик и химических предприятий и не ближе километра от птицефабрик, конюшен и прочих объектов сельскохозяйственной деятельности.
Между собой ульи на участке тоже должны располагаться особым образом: каждый домик стоит не ближе, чем в 3-3,5 метрах от другого. Если на пасеке ульи расположены в несколько рядов, каждый отдельный пчелиный домик должен стоять в трех метрах относительно соседних ульев и в 10 метрах от семей в следующем ряду. То есть на одной «сотке» участка можно поставить порядка 6 ульев.
Если вы располагаете пасеку в частном секторе, необходимо соблюдать дополнительные правила размещения:
- Ульи нужно ставить не ближе 3-5 метров до границы со следующим участком.
- Летки должны быть направлены к середине частного участка, а никак не в сторону соседних земельных угодий.
- Весь периметр пасеки необходимо огородить сплошным забором или зелеными плотными насаждениями не менее 2 метров высотой, дабы пчелы, улетая с участка, сразу уходили вверх и не контактировали с чужими людьми.
До того, как формировать свою собственную пасеку на частной территории, стоит опросить ближайших соседей на предмет наличия у них аллергии на укусы. Если на вашу пасеку поступят жалобы, соответствующие инстанции направят инспекцию, которая оштрафует вас за нарушение правил пчелиного содержания в частном секторе.
Ветеринарно-санитарные правила
Защита пчелиного хозяйства невозможна без соблюдения ветеринарных и санитарных правил содержания насекомых и размещения ульев, профилактики и лечения специфических пчелиных болезней, организованной борьбы с вредителями, охраны от отравления химическими удобрениями.
В соответствии с федеральным ветеринарным законодательством, для лечения пчел, борьбы с их вредителями, пасечники могут прибегать к помощи лицензированных специалистов.
Каждому хозяйству, в обязательном порядке, присваивается ветеринарно-санитарный паспорт. Он выдается ветслужбой, на основании данных инспекции пасеки и ее обитателей. Реализация продукции, а также перевозка пчел (например, кочевое пчеловодство) осуществляется исключительно при наличии такого паспорта.
Чтобы заполнить пасеку полноценными насекомыми, необходимо до покупки проверять данные их документов и сведения о карантинных заболеваниях. Важно просмотреть все проверки пасечного хозяйства, в котором вы собираетесь купить пчелопакеты.
Перевозить пчел на пасеку нужно в чистых ульях. Сотами можно пользоваться не более 2 лет, пока они сохраняют светлый цвет.
С одного хозяйства на другое нельзя передавать никаких предметов пасечного оборудования, не прошедших дезинфекцию. Чтобы не перепутать личный инвентарь с оборудованием другой пасеки, нужно наносить на все эти элементы маркировку.
При обнаружении признаков болезни или нахождения многочисленного подмора пчел, обратитесь к ветеринарной службе.
Если не хотите подвергнуть пчел опасности по вине собственной неопрятности, спецкостюм пасечника, так же, как и все оборудование, всегда должен быть чистым и продезинфицированным.
Каждую весну нужно чистить и обеззараживать ульи, перемещая пчелиные семьи в новые, чистые жилища. Кроме того, ульи чистятся и обеззараживаются каждый раз, когда пчелы заболевают.
Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел также диктуют необходимость полноценной и своевременной подкормки насекомых. Нельзя отбирать после урожая весь их запас корма, обрекая на голодную гибель. Финальный медовый сбор стоит делить на две части: одна – пасечнику, а вторая – пчелам, на зимнее время. Кроме того, зимой нужно дополнительно подкармливать насекомых сахарным сиропом.
Пчеловодческие хозяйства, расположенные в холодных климатических полосах, вынуждены отправлять ульи со своими питомцами в зимовники – специальные помещения с контролируемой температурой воздуха, вентиляцией, гидроизоляцией. Такие помещения надежно защищены от сырости и проникновения грызунов.
Время от времени пасечник навещает своих пчел, дополнительно утепляя ульи и добавляя свежую подкормку. Как только потеплеет, и установится более или менее стабильная весенняя погода, домики выставляются на улицу. Важно произвести тщательный плановый осмотр пасеки, изолировать больные семьи (если они имеются), подселить ослабленные зимовкой пчелосемьи, и переселить всех насекомых в свежие, санированные ульи, пока старые дезинфицируются и сушатся.
Строго следуя всем принципам, санитарным и ветеринарным нормам пчелиного содержания, можно значительно поднять продуктивность пасечного хозяйства.
www.agroxxi.ru/