Шерстная продуктивность овец — один из важнейших показателей их эффективности, поэтому его повышение является главной задачей современного животноводства. Сейчас в тонкорунном овцеводстве более перспективными считаются комолые бараны, однако животные с рогами также способны демонстрировать отличные результаты.

Предпочтительность выращивания комолых особей обусловлена мнением о том, что они превосходят рогатых по эффективности превращения корма в шерсть и другие ткани. То есть данным особям не приходится расходовать значительное количество протеина на формирование рогов и затрачивать энергию на их ношение. Однако такие сведения, которых придерживаются некоторые ученые, не были подтверждены экспериментальными выводами, так как в этой сфере проводится мало исследований.

ПЕРВИЧНЫЙ ОТБОР                               

В связи с недостаточностью существующей информации специалисты ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» провели большую научную работу. Ее основной целью стало изучение продуктивности баранчиков в зависимости от степени их рогатости. Исследования осуществлялись на помесных овцах, полученных в результате спаривания маток ставропольской тонкорунной породы с представителями волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления. Показатели продуктивности рогатых, полу- и комолых животных анализировались в возрасте отъема от маток, то есть в 4–4,5 месяца, и по материалам индивидуальной бонитировки, или продуктивно-хозяйственной оценки, в 14–15 месяцев в СПК «Новоузенский», расположенном в Александрово-Гайском районе Саратовской области.

В возрасте отъема от маток у помесныхягнят измерялась длина рогов, и в зависимости от их размера животные распределялись на три группы из общего учтенного поголовья: комолых — с отсутствием какой-либо рогатости, полукомолых — со среднеразвитыми рожками в 4–5 см, рогатых — с хорошо сформированными рожками длиной 7–9 см или более. Длина шерсти на боку измерялась мерной сантиметровой линейкой, а живая масса и настриг немытого волосяного покрова определялись путем взвешивания на специальных весах.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗОВ

Наблюдения в ходе исследований показали, что в возрасте 4–4,5 месяца баранчики второй группы оказались крупнее, чем их сверстники в первом и третьем блоках. Превосходство по живой массе полукомолых особей над комолыми и рогатыми животными составляло 4,5 и 9% соответственно, а преимущество последних над представителями первой группы по длине шерсти на боку — три процента.

1. Живая масса и длина шерсти баранов разной степени рогатости в возрасте 4–4,5 месяца

На основе оценки данных показателей специалисты составилипрогноз продуктивности овец к возрасту 14–15 месяцев. Полученные практические результаты подтвердили предположения и отмечавшуюся на более ранней фазе развития животных тенденцию. Так, в период бонитировки и стрижки полукомолые бараны вновь превосходили по средней живой массекомолых и рогатых особей — на 4,3 и 8,5% соответственно. Более длинную шерсть по-прежнему имели представители третьей группы, и их преимущество над животными первого блока составляло 3,5%. При бонитировке также было отмечено, что в этом случае шерсть баранов оказалась не только самой длинной, но и более густой, поскольку она содержала большее количество жиропота, увеличивающего массу немытой шерсти. В итоге по ее настригу преимущество фиксировалось у рогатых баранов по сравнению с комолыми — 4,8 кг против 4,64 кг.

2. Живая масса, настриг и длина шерсти баранов разной степени рогатости в возрасте 14–15 месяцев

ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПОВ

Неоднозначное различие по живой массе и настригу шерсти между группами животных с разной степенью рогатости произошло за счет гетерозиготности полученного помесного потомства, имевшего неодинаковые гены с разной степенью проявления, что отразилось на обозначенных показателях. Так, овцы с генотипом РР обычно являются полностью комолыми, с рр — рогатыми, а гетерозиготные с вариантом Рр — полукомолыми. Более того, последние могут иметь достаточно развитые, но отклоняющиеся от нормы рога. В результате превосходство полукомолых баранчиков в возрасте 4–4,5 месяца, проявившееся в большей живой массе, сохранилось на более позднем этапе. Преимущество в этот период наблюдалось и по настригу шерсти, но в меньшей степени, чем у рогатых особей.Поскольку при биометрической обработке было установлено, что выявленное превосходство статистически достоверно, сходный эффект можно ожидать при применении подобного скрещивания и распределении по группам и в других сельхозпредприятиях, занимающихся разведением тонкорунных овец ставропольской и волгоградской пород. В абсолютных величинах данный результат не будет точно совпадать, но по закономерностям биометрии он также останется статистически достоверным — Р ≥ 0,95–0,999.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» исследования показали, что использованиев тонкорунном овцеводствев качестве маркера степени рогатости ягнятв возрасте отъемаот матерей позволяет в более ранние сроки определять эффективность животных. Благодаря этому появляется возможность целенаправленного создания групп помесных тонкорунных овец, разделенных на рогатых, полу- и комолых особей, с прогнозируемыми особенностями продуктивных параметров.

Е. А. Лакота, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока»

http://www.agbz.ru