Почему птичьи яйца такие разные и влияет ли окраска на прочность скорлупы
Скорлупа - неорганическая часть птичьего яйца. Ее основная функция - защита развивающегося эмбриона от внешних факторов. Однако это должно быть связано с такой прочностью раковины, которая позволяет относительно легко вылупиться птенцам.
Кроме того, скорлупа обеспечивает обмен газами и водяным паром между внутренней частью яйца и окружающей средой. В связи с тем, что яйцо представляет собой практически закрытую систему с точки зрения наличия минералов, оно также является источником строительного материала, необходимого для правильного развития эмбриона.
Куры - вид птиц, наиболее часто рассматриваемый с точки зрения функциональности и качества яичной скорлупы. Здесь, помимо биологического аспекта, яичная скорлупа становится маркером для потенциальных потребителей.
Самая заметная особенность яиц - это их цвет.
Цвет яичной скорлупы индивидуален для отдельных пород, и его интенсивность также варьируется.
При анализе цвета яиц более 100 видов птиц была установлена зависимость от трех основных красителей: протопорфирина, биливердина и его хелата с цинком, которые в различных сочетаниях дают всевозможные оттенки.
И биливердин, и протопорфирин синтезируются в оболочке яйцевода, а затем одновременно откладываются на яичной скорлупе.
В яйцах с голубой или зеленой скорлупой биливердин и хелат цинка биливердина имеют большую долю, в то время как протопорфирин преобладает в яйцах с коричневой скорлупой.
Для яиц с белой скорлупой характерно отсутствие красителей или их очень небольшое количество. Все отношения между конкретными красителями генетически детерминированы.
Цвет яичной скорлупы может определять другие характеристики яйца, как технологические, так и биологические.
Например, среди яиц цесарок наблюдаются обычно пигментированные с меньшей массой скорлупы и меньшей долей в яйце.
В яйцах с голубой скорлупой, полученных от фазанов (см.фото ниже), обнаружена наибольшая активность лизоцима по сравнению другими.
Цвет яичной скорлупы может определять другие характеристики яйца, как технологические, так и биологические.
Например, среди яиц цесарок наблюдаются обычно пигментированные с меньшей массой скорлупы и меньшей долей в яйце.
В яйцах с голубой скорлупой, полученных от фазанов (см.фото ниже), обнаружена наибольшая активность лизоцима по сравнению другими.
Цвет и пигментация скорлупы перепелиных яиц (черная, синяя, коричневая, крапчатая и белая) определяют индекс массы и формы, а также индекс желтка, пропорции определенных морфологических элементов и потерю веса во время хранения.
Яйца японских перепелов с однородной «синей» скорлупой по качеству не хуже, чем с пятнистой, если они предназначены для употребления в пищу. Однако в аспекте инкубации цвет яичной скорлупы может повлиять на результаты инкубации и на массу тела цыплят.
Какие яйца самые прочные
Свойства природных красителей влияют и на минеральный состав.
Так, у голубых синиц протопорфирины, ответственные за красно-коричневую окраску, накапливаются в тех областях скорлупы, где меньше кальция.
Аналогично и у кур: чем темнее яйца, тем крепче скорлупа, благодаря возможной взаимосвязи между процессами пигментации и кальцификацией скорлупы, когда высокое отложение пигмента приводит к повышенному отложению кальция.
Установлено, что наибольшая прочность на разрыв характерна для яиц с самой темной скорлупой, а наименьшие значения по этому признаку зарегистрированы для яиц с белой скорлупой.
Цвет раковины также был связан с ее минеральным составом.
Обнаружено, что скорлупа коричневых яиц кур породы мараны содержит намного больше кальция и магния, чем у белых леггорнов или араукан.
По меди также высокие показатели у яиц маранов, самые низкие – у белых леггорнов.
По цинку в скорлупе лидируют арауканы, затем мараны, а у яиц белых леггоров он в скорлупе вообще отсутствует.
Наконец, стоит отметить, что чем больше яйцо – тем меньше доля желтка, как в случае с леггорнами, которые несут крупные яйца.
agroxxi.ru