Шелковицу для коз можно использовать разными методами, и все они пойдут на пользу
Шелковица (или тутовник) растет во всем мире в различных климатических условиях от умеренных до тропических. Поскольку листья шелковицы богаты азотом, серой и минералами, их применяют в качестве дополнительного корма для повышения продуктивности животных.
Урожай биомассы свежих листьев часто составляет порядка 25-30 тонн с гектара насаждений в год с интервалом обрезки около 9-10 недель. Листья тутовника имеют высокое содержание белка (18-25% в сухом веществе) и помогают сократить расходы на питание коз, которым нужно потреблять от 4 до 7 % сухого вещества на 40 кг массы тела.
Хотя самым простым способом выглядит выращивание шелковицы на участках для выпаса, такой подход требует терпения и строительство клеток вокруг молодого тутовника. В противном случае, козы полностью съедят неокрепшие саженцы, отобедав листьями вместе с корой.
Поэтому в разных странах ученые рассматривают другие варианты поставки альтернативного корма. Например, во Вьетнаме были проведены эксперименты по силосованию листьев тутовника. Листья местной шелковицы собирали в разных местах центрального Вьетнама в течение 2,5 месяцев. Их нарезали на мелкие кусочки (длиной от 2 до 3 см) и вялили на солнце.
Рисовые отруби 5% и патока 5% использовались в качестве добавок при приготовлении силоса. Затем 54 лабораторных образца силоса с добавками, весом 1500 г, сравнили с контрольным силосом из листьев тутовника, приготовленным безо всяких дополнительных ингредиентов, на предмет эффективности в кормлении коз. В целом, все силосы из тутовника сравнивались с травяным сеном.
Группы из пяти местных коз со средней массой тела 17,3 кг получали разные рационы: натуральное травяное сено; сено плюс плюс 250 г тутового силоса в день; сено плюс 500 г тутового силоса в день; сено плюс 750 г / день силоса шелковицы и группа, получавшая только силос шелковицы.
Вода и соль были доступны для всех животных. Кормление проводилось 4 раза в день в 8, 11, 14 и 17 часов.
Каждый период длился 16 дней, из которых 10 дней приходилось на адаптацию, 5 дней - на сбор данных и 16 день - на взятие пробы рубцовой жидкости.
Козы потребляли больше корма в группе с травяным сеном и меньше, когда силос шелковицы был единственным компонентом рациона. При этом не отмечено различий в перевариваемости сухого вещества для рационов, в которых уровень силоса шелковицы варьировал от нуля до 100%, полностью заменяя травяное сено.
Что важно, наблюдалось криволинейное увеличение удерживания выделения азота с увеличением уровня тутового силоса.
В конце концов, ученые пришли к выводу, что листву шелковицы можно удовлетворительно силосовать без необходимости добавления таких добавок, как патока или рисовые отруби, получив хорошие результаты.
В Пакистане решили задействовать не только листья, но и ягоды тутовника.
Читрал - самый северный округ провинции Хайбер-Пахтунхва Исламской Республики Пакистан – традиционно считается козоводческим регионом. Поскольку только около 18% земель горного Читрала пригодно для возделывания сельхозкультур, жители сильно зависят от домашнего скота, в основном, коз, как источника средств к существованию.
Как правило, домашний скот в этом районе недоедает из-за сокращения поставок кормов на ухудшающихся пастбищных угодьях. Местные кормовые ресурсы для домашнего скота в Читрале включают выпас (78,1%), пожнивные остатки (20,76%), кормовые культуры (0,81%) и зерновые отруби (0,32%).
Неустойчивое поступление питательных веществ, вызванное экстремальными погодными условиями, значительно снизило продуктивность животноводства. Корма не хватает в течение долгих зим, с ноября по апрель, когда животные полностью питаются стойловым рационом, состоящим из сена и пожнивных остатков.
Добавки-концентраты дороги и недоступны для бедных фермеров. Питательные блоки-подкормки из мелассы и мочевины, хотя и имеют большое значение для кормовой ситуации в Читрале в качестве стратегической добавки, не могут быть приготовлены на месте из-за отсутствия мелассы в этом районе. Высокие затраты на транспортировку кормовых блоков с равнин являются дополнительным фактором сложности. Поэтому пакистанские исследователи разработали технологию приготовления блоков многокомпонентного питания с плодами шелковицы, чтобы фермеры могли сделать подкормку для рогатых питомцев холодным способом и своими руками.
Всего было протестировано шесть различных комбинаций ингредиентов, чтобы получить блоки желаемой твердости. Брали как свежие, так и сушеные ягоды.
Свежую шелковицу, содержащую более 85% воды, сначала измельчали до состояния пасты, затем медленно добавляли мочевину до полного растворения в пасте. В плодах шелковицы достаточно влаги и дополнительной воды не надо. После этого добавляли другие ингредиенты (пшеничные отруби, сушеные листья люцерны, глину) и тщательно перемешивали.
После добавления пшеничных отрубей или сушеных листьев люцерны смесь превратилась в тесто, которое поместили в деревянную форму (15 × 15 × 10 см).
После прессования форму убирали и оставляли блоки в тени для высыхания и затвердевания в течение следующих 48 часов. Лучшим вариантом стала смесь с пшеничными отрубями, так как избыток листьев люцерны не позволял смеси затвердеть.
Во втором случае, сушеные плоды шелковицы суспендировали в эквивалентном количестве воды и кипятили в течение примерно 10 минут при непрерывном перемешивании, в результате чего смесь превратилась в вязкую жидкость, по консистенции почти аналогичную патоке.
После охлаждения смеси примерно до 60 ° C добавляли и растворяли мочевину, а затем и остальные ингредиенты (пшеничные отруби, листья люцерны, глину).
Блоки достигли желаемой твердости за 24 часа. Замачивание сушеной шелковицы в воде без нагрева на ночь оказалось столь же эффективным.
Техника изготовления блоков по рецепту из свежих или сушеных плодов шелковицы была продемонстрирована фермерам (владельцам коз и коров) и проведен инструктаж. Для смешивания и формования небольших количеств использовалась бытовая утварь, а иногда ингредиенты смешивались на бетонном полу с помощью лопаты.
Фермеры предложили название технологии - «блоки китори». Слово китори на местном языке Читрали означает плод тутового дерева.
Все фермеры сообщили, что животные с готовностью принимали блоки и начинали лизать их с первого дня, за исключением нескольких приверед (5%), которым потребовалось 3-4 дня, чтобы распробовать добавку.
Суточное потребление составляло от 150 до 300 г для коров и от 50 до 100 г для коз. Эти показатели соответствовали ожиданиям, согласно которым блок весом 3 кг мог прослужить около 10 дней для коровы и одного месяца для козы.
Все фермеры отметили, что суточное производство молока животными, потребляющими тутовые блоки, увеличилось на 30–50%, при этом заметно улучшилось их здоровье.
agroxxi.ru