В феврале этого года Международная Федерация Робототехники представила результаты исследований мирового рынка промышленной робототехники: плотность этого оборудования по итогам 2016 года достигла 74 робота на 10 тысяч сотрудников. Для сравнения, в России показатель количества промышленных роботов на конец 2016 года составлял, по самым оптимистичным оценкам - 3 робота на 10 тысяч работников промышленного производства. Это ниже, чем в Греции, Румынии, Бразилии и Индонезии.
Государство постепенно берет курс на модернизацию производств - появляются перечни НДТ, обязывающие отрасли соответствовать последним научным и технологическим достижениям. Сейчас основная часть передовых технологий сконцентрирована в добывающей промышленности, торговле углеводородами и на рынках природных ресурсов.
Однако, автоматизация производственных процессов - это не только роботы, заменяющие нефтяников, и аппараты, заменяющие фасовщиков. Многие компании по мере роста приходят к пониманию, что им требуются инструменты, позволяющие хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных. Для таких нужд уже не первое десятилетие используются корпоративные информационные системы, которые предназначены для комплексной автоматизации всех видов хозяйственной деятельности в компаниях, требующих единого управления.
Что такое ERP
Всего IT-решений для бизнеса существует несколько десятков, самые распространенные из них - автоматизированные системы управления для финансово-хозяйственной деятельности. Они называются ERP-системами и используются в том числе и на аграрных предприятиях.
Система ERP (enterprise resource planning) - это корпоративная информационная система, которая предназначена для контроля, учета и анализа всех видов бизнес-процессов и решения бизнес-задач в масштабе предприятия. Проще говоря, в ERP-системе объединяются все виды учета, которые есть в компании.
Статистика внедрений TAdviser показывает, что чаще всего ERP проекты выполняются в сфере торговли - это примерно 15,9% от всех проектов. При этом, за год доля этой отрасли сократилась на 0,5%. Помимо торговли, ERP-решения востребованы в машиностроении (10%) и пищевой промышленности (6,4%).
По мнению аналитического центра TAdviser, в последние годы наиболее часто упоминаемыми трендами отечественного рынка ERP-систем стало импортозамещение и переход на облачные решения. Первый тренд продолжает свое развитие по политическим и финансовым причинам, а второй – это скорее отражение общемировой тенденции, применимой ко всему IT-рынку.
Эльвира Ибрагимова, ведущий консультант 1С компании “Первый БИТ” рассказала Milknews, что любая ERP-система ставит своей задачей комплексную автоматизацию бизнес-процессов: “ERP-система позволяет получать оперативную информацию о текущей ситуации на предприятии, она позволяет руководителям компаний отслеживать самые важные показатели бизнеса с помощью мониторинга целевых показателей, и это не удивительно, так как вся нужная информация о деятельности компании собрана в одном месте. На основе данной информации в виде различных отчетов топ-менеджмент может принимать самые правильные управленческие решения. В системе предоставлены все необходимые инструменты для планирования работы всех подразделений”.
“Если же говорить о производстве, то в 1С:ERP реализована мощная подсистема как для производственного учета, так и для планирования. Это позволяет управлять производственными мощностями, их ремонтами, избежать простоев оборудования или рабочих, составлять планы производства как с учетом серийности производства, так и учитывая приоритеты заказов” - заключает Ибрагимова.
На российском рынке много компаний, занимающихся разработкой и внедрением ERP-систем. Для ERP существует несколько платформ - в большинстве своем, чаще всего ставят всем привычный отечественный 1С, однако также используют популярные на рынке зарубежные платформы SAP, Microsoft Dynamics и Oracle.
Выбор платформы зависит не только от количества реализованных на конкретных платформах проектов, но и от масштаба внедрений. Если в количественном выражении большинство проектов в России реализуется на платформах от 1C, то для крупных проектов часто используются разработки зарубежных вендоров. Такие системы выбирают за наличие так называемых “лучших практик”, а также способность выдерживать большие нагрузки по числу одновременных обращений пользователей и обработке больших массивов данных.
В IT-компании “Авиант” пояснили Milknews, что ERP помогает организации работать более оперативно, эффективно с наименьшими затратами и минимумом ошибок, а то и вовсе без них. С их помощью можно обеспечивать полное планирование ресурсов (производственных, кадровых, материальных), оперативно управлять деятельностью не только подразделений предприятия, но и каждого сотрудника по-отдельности. Кроме того, с помощью ERP можно собирать, формировать и анализировать результаты деятельности предприятия, выбирать верные стратегии в краткосрочном и долгосрочном периоде.
Производство на заводе "под ключ"
ERP полезнее внедрять на крупных предприятиях со сложным производством, разветвленной филиальной сетью, большим ассортиментом выпускаемой продукции, повышенным объемом складских операций.
Главное достоинство системы заключается в том, что она позволяет объединить несколько задач. Можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, отслеживать их движение, формировать себестоимость и оценивать производительность труда на предприятии. Кроме того, все процессы становятся прозрачными.
Эльвира Ибрагимова из компании “Первый БИТ” среди преимуществ также называет более удобное планирование и контроль на производстве: “Я бы выделила такие основные пункты: снижение складских запасов, а значит и "замороженных" денег на складе; качественное планирование производства, которое прежде всего позволяет производить продукцию в срок, контролировать процессы производства на любом этапе; минимизировать затраты на производство конкретного заказа клиента; увеличить продажи и приток новых клиентов с помощью CRM-подсистемы и другие”.
По мнению главного эксперта компании "Компас", к.т.н. Игоря Якобсона, на самом деле потенциальных эффектов от внедрения ERP действительно может быть очень много. ERP - большая и сложная система, и внедрение каждой ее части дает свой эффект. Тем не менее, нельзя говорить о существенном сокращении персонала - разве что о небольшом сокращении числа бухгалтеров, плановиков и прочих управленцев. О сокращении производственного персонала, по словам эксперта, говорить не приходится.
Якобсон считает более важным то, что “системы позволяют точнее соблюдать стандарты производства, повысить процент своевременно принятых правильных управленческих решений, а также финансово-экономическую эффективность и финансовую устойчивость”.
Также эксперт отмечает повышение ритмичности производства, сокращение производственных запасов и неликвидов, одновременно с сокращением количества ошибок со стороны персонала: “Существенна и минимизация влияния человеческого фактора, которая достигается, в первую очередь, за счет стандартизации бизнес-процессов, поддерживаемой современными ERP-системами. Программы просто не позволяют рядовым сотрудникам принимать волюнтаристские решения, что, конечно, ограничивает творческий подход к работе, зато увеличивает порядок. А это для нашей страны более существенно” - заключает Якобсон.
Молоко в облаке
У каждой отрасли есть своя специфика автоматизации управления ресурсами предприятия: кому-то нужен определенный узкий функционал, организация бизнес-процессов также может отличаться. Поставщики ERP-систем это учитывают, также как и интеграторы, предлагающие свои отдельные отраслевые решения на базе существующих платформ. Это становится причиной того, что российский рынок насыщается именно такими отраслевыми предложениями.
Как отмечает Ефим Фиш, директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics AX компании Tops Consulting, конкуренция между компаниями-поставщиками идет либо в кросс-отраслевом функционале, либо уже в жестко специализированных решениях, когда “голая” ERP уже просто не воспринимается заказчиком как адекватная инвестиция.
По словам председателя совета директоров АО “Тульский молочный комбинат” Александра Ширинкина, сегодня в сельском хозяйстве ERP системы используются на большинстве предприятий, которые занимают устойчивую позицию на рынке. Также эксперт подчеркивает, что сегодня ситуация значительно отличается от происходящего 5-7 лет назад, когда в техническом обеспечении предприятий было больше диспропорций - сегодня системы есть почти на всех заводах, разница только в их усовершенствовании, например - в качестве прослеживаемости и прочих нюансах, необходимых отрасли.
По статистике TAdviser по интеграции ERP на пищевых производствах, среди предприятий молочной отрасли почти все используют платформу 1С, прочие платформы применяются реже. Некоторые предприятия используют платформу Microsoft Dynamics (например, Останкинский молзавод, Московский завод плавленых сыров “Карат”), российские платформы ИС-ПРО (Ногинский молокозавод, Тульский молочный комбинат), и Галактика-ERP.
По данным TAdviser, PepsiCo уже шесть лет использует три системы на платформе SAP, а в Danone-Россия работают сразу на трёх платформах - SAP, 1C и Microsoft. Это связано с тем, что “Юнимилк” подключился к SAP и 1С до 2010 года, когда произошло его слияние с французским Danone.
1С: Молокозавод
Среди большинства компаний на молочном рынке, использующих платформу 1C, чаще всего выбирают либо “голую” платформу 1С:Предприятие 8.0, либо подключают к 1С:ERP и 1С:КА2 модуль “1С: Молокозавод”.
“Молокозавод” - это широко применяемое на рынке комплексное решение для отрасли, нацеленное на решение задач молочного производства. Кроме управления нормативно-справочной информацией, закупками и заказами, в нем есть индивидуальные функции с отраслевой спецификой - управление качеством продукции, производственными процессами, а также интеграция с ФГИС “Меркурий”.
Как Milknews рассказали в компании “Авиант”, “Молокозавод” охватывает основные контуры управления и учета на предприятии. В нем есть подсистема учета молочного сырья - она позволяет вести учет поступлений от поставщиков с регистрацией качественных показателей (критериев), на основании которых определяется сорт и закупочная цена. Состав качественных показателей и сортов для каждого вида сырье можно определить самостоятельно.
Когда сырье поступает на завод, можно использовать до трех видов его измерения - физический, зачетный вес и произвольная единица измерения, которую можно использовать для складского учета. Пример: сырье “молоко коровье” кроме физического веса в килограммах можно учитывать в зачетном весе в пересчете на базисную жирность и в жирокилограммах, которые используются в складском учете. Также в системе есть гибкий механизм расчета закупочных цен, параметрами можно задавать жирность, белок, сорта, а также контрагентов.
Кроме учета сырья, в подсистеме реализован учет дополнительных услуг от поставщиков, в каждом договоре можно определить их состав, а в конкретной номенклатуре - задать алгоритм расчета количества, от которого рассчитывается сумма услуги.
И, наконец, отчетность в подсистеме дает возможность анализировать поступление сырья по большому количеству разрезов и показателей - это сорт, качественные характеристики, надбавки и т.д.
SAP Dairy Management
Как уже отмечалось ранее, из двух самых популярных ERP-платформ в России 1С популярнее, чем SAP, однако по выручке за реализацию проектов ситуация обратная. Это говорит не только о том, что SAP дороже, но и о том, что это платформа чаще используется в крупных компаниях. Нужно учитывать, что стоимость одной пользовательской лицензии SAP может доходить до 2-3 тысяч евро, а 1С стоит от 70 евро за лицензию.
Кроме того, при выборе нужно брать во внимание множество деталей, например, если вы будете использовать SAP, вам необходимо платить каждый год 6% от стоимости ваших лицензий за техническую поддержку. При подключении, в первую очередь высока вероятность, что новая информационная система на базе SAP потребует внесения изменений в существующие бизнес-процессы компании, так как предполагает работу в первую очередь в рамках общепринятых на западе стандартов.
Так или иначе, SAP тоже предлагает специальное решение для молочных предприятий - SAP Dairy Management. Учитывая, что сам по себе SAP ERP предлагает решения для организации закупок, производственного планирования, управления качеством и проектами, в SAP Dairy Management реализован ряд дополнительных функций, совмещенный в трех модулях.
Первый модуль позволяет планировать производство молочной продукции, он учитывает особенности производственного планирования для молока, сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока. Стоит отметить, что система непрерывна - все необходимые для планирования данные (заказы клиентов, исторические данные по продажам, уровень запасов и другие данные) поступают из SAP ERP. После формирования плана в модуле Dairy Production Planning информация передается обратно в систему SAP ERP.
Второй модуль регулирует производственные операции, позволяя поддерживать функцию ежедневного контроля операций и партий на молочном заводе. Расчеты можно вести на уровне подразделения, завода или даже группы заводов с любой периодичностью - ежедневно, еженедельно или каждый месяц. SAP DM поддерживает двустороннюю интеграцию с модулем управления материалами и запасами, если таковой имеется.
Третий модуль, также, как в “Молокозаводе” от 1С, позволяет проводить расчет себестоимости - количественную калькуляцию молочного сырья, объема потребления в различных производственных процессах, учет затрат по видам деятельности и анализ доходности в разрезе клиентов и продуктов.
Также можно смотреть на распределение затрат, сравнивать плановые и фактические показатели, прибыльность (если интегрировать с другими модулями - финансов, контролинга, закупок, сбыта и т.д.).
Одним словом, в SAP можно создать прослеживаемость производства в любом масштабе - вопрос только в реализации, сроках и цене.
ERP на российских заводах
Выбор платформы для системы планирования ресурсов на молокоперерабатывающем заводе зависит не только от спектра выполняемых задач, но и от доступности - так, выбор ЗАО “Молсервис” был обусловлен в первую очередь соотношением стоимости владения системой подобного класса и проведением экспресс-обследования основных конкурентных решений и оценки рисков проекта. По мнению представителей компании, отраслевая составляющая программного продукта “1С: Молокозавод” изначально разработана под специфику молочной отрасли и охватывает все основные бизнес-процессы предприятия.
Когда в ЗАО “МОЛОКО” подключили “1C: Молокозавод”, в системе было организовано 30 рабочих мест для руководства предприятия и сотрудников отдела приемки, лаборатории, производства, диспетчерской, склада и бухгалтерии.
Интеграция происходила на фоне общей модернизации предприятия - на приемке весы с открытыми люльками, требующие ручного взвешивания молока, были заменены на новое автоматизированное оборудование, молоко из молоковозов начали перекачивать в танки-хранилища с помощью герметичных насосов. Благодаря ERP точный объем поступившего сырья теперь определяется по показаниям приборов, в системе оперативно фиксируется когда и сколько сырья поступило, от какого поставщика. Перед приемкой в лаборатории анализируются показатели качества поступающего молока, в результате чего принимается решение, принимать молоко от поставщика или нет, а сырью присваивается тот или иной сорт. Вся эта информация также фиксируется в 1С.
“Все жизненно важные отчеты мы формируем очень быстро. Если раньше на составление производственного отчета за 2 недели уходило 2 рабочих дня, то сейчас он делается в течение полутора часов, рапорт за день - в течение 10 минут. Система дает возможность быстро ориентироваться в ситуации на производстве, каждый день я вижу, где мы потеряли, где выиграли, на что стоит обратить внимание - и так по всему ассортименту. Я понимаю, сколько выработано продукции, сколько на это реально потрачено сырья, а сколько должно было уйти на такой же объем по нормам. Я вижу перерасход или экономию, и это помогает в дальнейшем более четко планировать выпуск продукции” - заявила начальник производства завода Любовь Доможирова.
Тем не менее, ERP в молочной отрасли еще есть куда развиваться. Председатель совета директоров АО “Тульский молочный комбинат” Александр Ширинкин рассказал Milknews, что в существующих модулях для молочной отрасли довольно слабо развиты закупки, это очень важный элемент для прослеживаемости, который до определенного времени недооценивался разработчиками и участниками рынка.
На сегодняшний день самый болезненный вопрос - взаимодействие отрасли с IT-компаниями, которые разрабатывают модули. По словам Ширинкина, разработчики все-таки еще плохо знают бизнес-процессы, характерные для молочной отрасли - при выборе ERP-платформы Тульский молкомбинат перебрал большое количество компаний и испытал большие проблемы даже с крупными игроками рынка ERP-решений.
На сайте компании-интегратора указано, что после проведения реструктуризации компании руководство Тульского молочного комбината пришло к выводу, что система управления процессами на предприятии была лишена прозрачности, поэтому предприятие перешло на Microsoft Dynamics AX.
milknews.ru