На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые рассказали о передовых технологиях, которые позволяют свести к минимуму ущерб сельскохозяйственным культурам от химикатов.
По словам вице-президента Российской академии наук Ирины Донник, сегодня на качество пищевой продукции влияют как субъективные, так и объективные факторы. К первым можно отнести фальсификат, вторые обусловлены экологическими особенностями земель, на которых в России выращиваются сельскохозяйственные культуры.
- Это связано с тем, - говорит академик, - что практически все сельхозпредприятия находятся недалеко от крупных мегаполисов, и загрязнение среды влияет на качество продукции.
Как показывают замеры, 75 процентов земель под сельхозультурами распложены в экологически неблагополучных зонах как по радиационному фону, так и в силу нахождения неподалеку токсичных отходов. Исследования скота и птицы на этих территориях показывают, что в их организме в 5-10 раз больше тяжелых металлов в отличие от таких же животных, которые живут и потребляют пищу в зонах экологического благополучия.
Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на растения, которые прямо или косвенно, через животных, попадают в пищу человека, разрабатываются новые технологии для обработки сельхозкультур. Так, например, с помощью дронов можно обрабатывать не все поле целиком, а точечно, где это действительно необходимо в первую очередь. Кроме того, сейчас сельхозпредприятия начинают применять точечное орошение, когда источник воды подводится непосредственно к растению. И ему нет необходимости потреблять воду, в которой растворены вредные вещества, в том числе гербициды.
Хотя для защиты от насекомых-вредителей обычно используют химикаты, более перспективны биопрепараты, но их массовое производство пока только начинается. Например, хорошие результаты дает применение табачной пыли. Это позволяет в несколько раз уменьшить количество вредных грибков на растениях и при этом практически не меняется активность почвы. В последнее время широко используются и физические методы, такие, как обработка семян потоками электронов. Благодаря этому не только уничтожаются вредители без использования химикатов, но и продлеваются сроки хранения семян.
А усиление лабораторного контроля позволяет в 10 раз снизить количество недоброкачественного корма для животных. В результате они будут меньше болеть, и это серьезно скажется на качестве пищевой продукции.
Кстати, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, сегодня за качеством продуктов следит более 700 лабораторий, которые проводят около 10 миллионов исследований в год, отслеживая свыше семи тысяч показателей.
- Эта колоссальная выборка позволяет не только оценить рынок пищевых продуктов, - говорит она, - но и выявить риски, которые могут быть потенциально опасны для потребителя. Так, комплексная система идентификации молочной продукции дает возможность проследить всю цепочку от потребителя к производителю и посмотреть все этапы и условия ее создания.
www.dairynews.ru