На сыроварне «Русский пармезан» в городском округе Истра появится первый в России робот, который будет помогать в производстве сыра, робот будет работать в новом хранилище, которое планируется открыть в марте 2020 года, сообщил РИАМО основатель проекта «Русский пармезан», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.
«Сейчас мы строим большое новое хранилище, в котором будет работать специальный «сырный» робот, первый в России. Робот уже приехал из Швейцарии, он был куплен на грант для сыроваров, который получен от губернатора Андрея Воробьева. Робот будет ухаживать за сыром, укладывать, переворачивать его. Без робота это дороже, специально для этого приходится нанимать около 20 человек», - сказал Сирота.
Он добавил, что новое хранилище будет построено по самым современным швейцарским технологиям. Его площадь будет составлять 1,5 тысячи квадратных метров. Объем инвестиций составил 130 миллионов рублей, запуск производства запланирован на март следующего года.
С начала года сыроварня «Русский пармезан» сварила 320 тонн сыра. До конца года будет изготовлено 135 тонн.
www.dairynews.ru