Искусственный интеллект пришел во все сферы экономики, в том числе в АПК. На каких сельхозработах "компьютерный мозг" уже заменил человека и как технологии изменят жизнь российского села, попытался разобраться корреспондент "РГ".

Вопреки расхожему мнению, что агропром - это отсталая отрасль, умные технологии на российских полях давно не редкость. Например, многие хозяйства еще в 2000-х годах перешли на технологии точного земледелия, когда каждое поле имеет свою виртуальную карту, и в ней с точностью до метра прописаны все особенности территории. Скажем, содержание питательных веществ. Данные вручную собираются специалистами на поле и затем вносятся в облачное хранилище данных. Когда идет подкормка земли, умная система сопоставляет данные из виртуальной карты и местонахождение трактора с разбрызгивателем удобрений. Если участок требует дополнительной подкормки, автоматически увеличивает ее объем. Там, где подкормка не требуется, система выключается.

 Это позволяет сократить расход удобрений на 30 и более процентов. При традиционном внесении эти излишки просто испарились бы и вымылись водой. Теперь же мы на таких участках не тратим практически ничего, - рассказывает фермер из Ростовской области Роман Алейников. - При этом мы точечно компенсируем дефицит питательных веществ. Так обеспечивается равномерность подкормки, за несколько лет ситуация выравнивается, поле оздоравливается. Это же касается борьбы с вредителями, например. Вы можете при помощи дрона облететь поле, вычислить все проблемные участки и точечно проработать их пестицидами.

Конечно, "искусственный интеллект" - термин пока условный. Однако самообучаемые программы, которые могут делать больше, чем в них заложено, уже тоже почти норма.

В июле сразу две российские компании впервые показали широкой публике свои разработки в сфере беспилотной сельхозтехники. У разработки компании Ростсельмаш (помимо спутниковой навигации, которая "привязывается" к полю и позволяет управлять комбайном с точностью до пары сантиметров), появилась также технология машинного зрения.

- Многие компании по всему миру работают над подобными технологиями. Но это первая гибридная система, которая не только выбирает оптимальную траекторию движения сельхозмашины, но и, например, может регулировать высоту жатки в зависимости от вида и сорта растения, имеет функцию автоматического разворота, регуляция скорости движения или даже остановки перед неожиданным препятствием, - рассказал руководитель проекта электронных систем компании Ростсельмаш Олег Александров. - Гибридная система нужна также для более точной работы и для безопасности. Ведь спутники могут на короткое время пропасть или камера засориться. Наша система позволяет застраховаться от таких неприятностей.

Российские системы беспилотной сельхозтехники могут покорить мир в ближайшие пять лет

Системы беспилотной сельхозтехники разрабатывают сейчас во всем мире, и Россия здесь, возможно, продвинулась дальше всех. Не исключено, что именно отечественные наработки покорят новый рынок в ближайшие 5-10 лет. Однако мы можем серьезно отстать в сфере генной инженерии.

- Большинство государств с осторожностью относятся к ГМО. Якобы мы пока не до конца понимаем, какое влияние могут оказать такие организмы на окружающую среду и, например, на здоровье человека. Хотя все текущие исследования говорят о том, что опасность, скорее всего, сильно преувеличена. При употреблении продуктов в пищу она распадается на нуклеотиды и аминокислоты, то есть мы не "едим гены". В противном случае после употребления говядины у нас бы росли рога, а после семги - жабры и плавники, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Конечно, ко всем научным изысканиям в этой сфере нужно подходить с максимальной осторожностью, но и замораживать разработку и внедрение этих технологий тоже не стоит. СССР с 1930-х годов считал генетику лженаукой, из-за чего нам не удалось стать лидерами этой индустрии в мире, хотя у нас была хорошая научная база, одинаковые стартовые возможности с другими ведущими странами, а в наших институтах трудились величайшие научные умы. Нельзя повторять ошибок прошлого и консервировать перспективные наработки. Технологии big data способы обрабатывать колоссальные объемы информации и делать достаточно точные прогнозы о влиянии таких продукта на благополучие человека.

По данным Россельхознадзора, в мире известно около 500 линий генетически модифицированных растений (соя, кукуруза, рапс, картофель, томаты, кабачки и так далее). А в начале октября власти Аргентины первыми в мире разрешили коммерческое производство ГМО-пшеницы. Если импортеры начнут закупки такого зерна, Аргентина сразу сможет выбиться в мировые лидеры зерновой индустрии. Испытания различных сортов ГМО-пшеницы показывают фантастическую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям и так далее.

 Россия могла бы сосредоточить свои усилия на развитии технологии редактирования генов CRISPR. Грубо говоря, вместо "добавления" чужеродных генов она позволяет "вырезать" из генома ненужные гены. Это гораздо проще, дешевле и безопаснее. В 2020 году, кстати, Нобелевскую премию по химии присудили как раз за метод редактирования генома, - дополняет Беляев.

Уже сегодня некоторые регионы пытаются внедрить искусственный интеллект в сельское хозяйство. Например, интересная программа цифровизации АПК запущена в Башкортостане. Правительство региона выделяет субсидии на покупку роботов для животноводства и на высокоточное земледелие, в частности, на закупку датчиков и ПО. Власти обещают рассказывать об этом опыте, и, если он окажется удачным, его можно будет экстраполировать и на другие российские регионы.

rg.ru