Kinze 3600В этом году в нашей стране планируется собрать 12,5 млн т кукурузы, что несколько ниже значений прошлого года. При этом урожайность этой культуры в среднем по России, по предварительным данным, снизилась с 56 ц/га в 2016 году до 48,4 ц/га. Способствовать снижению показателей могли не только погодные условия и ошибки в агротехнике, но и неэффективная сельхозтехника, используемая аграриями.

Сегодня более подходящими для посева кукурузы считаются пропашные сеялки точного высева, которые приобретают в последнее время все большую популярность. Одна из причин растущего на них спроса – высокая цена продуктивных семян кукурузы, имеющих гибридный уровень не ниже 95 процентов, чистоту – 98 процентов, всхожесть – 92 процента, влажность – 14 процентов. Поэтому каждое зерно нужно положить в землю без повреждений, с точно заданным интервалом, на одинаковую по всему полю глубину, причем осуществить посев необходимо в сжатые сроки, чтобы получить дружные всходы и хороший урожай. На российском рынке пропашные сеялки точного высева достаточно широко представлены различными моделями как российского, так и зарубежного производства. При выборе подобных машин с целью высева кукурузы важно учитывать несколько основных факторов.

 Задача и модель

Любая пропашная сеялка представляет собой раму на колесах с закрепленными на ней рабочими секциями на 6, 8, 12, 16, 24 или 36 рядков. Такая конструкция позволяет подстраивать каждый сегмент под рельеф почвы, выдерживать глубину посева, менять рядность агрегата, ширину междурядий и экономить время работы. Количество секций должно коррелировать с числом рядков, которое рекомендуют использовать при посеве каждого сорта или гибрида. Кроме того, необходимо учитывать способ высева. К примеру, при выращивании кукурузы на силос семена сначала сеют вдоль поля, а затем поперек рядков. В этом случае рационально использовать сеялки, у которых можно быстро изменить число рабочих секций. Для точного посева кукурузы квадратно-гнездовым способом с одновременным внесением удобрений подойдет SPC-6/8/(М). Она обеспечивает хорошие основные показатели качества – глубину заделки семян, кучность гнезд, действительное количество семян в них, прямолинейность поперечных рядков внутри одного прохода и их совмещение в смежных, выдержанность ширины основных и стыковых междурядий.

Новые гибриды кукурузы сейчас советуют сеять по технологии «зигзаг», которая увеличивает площадь питания и улучшает освещенность растений, тем самым способствуя росту урожая. Семена вносят в шахматном порядке, то есть в каждой паре соседних рядков создают смещение зерен на половину интервала, сдвоенными рядками с расстоянием 12,5 см, сохраняя при этом ширину основного междурядья 70 см. Для этой технологии, в том числе в рамках методики no-till, подойдут сеялки точного высева YP-825-16TR, MS Twin 4×2 и Lemken Azurit. Последний агрегат благодаря особой системе распределения семян способен работать со скоростью до 15 км/час. В регионах с влажным климатом кукурузу обычно сеют на гребнях с междурядьем 60 см. Для этого применяют пневматические сеялки точного высева СУПН-8, СПЧ-6М и СУПП-12.

Плюсы и минусы

Сердце каждой секции в сеялке – дозирующий аппарат, который может быть механическим и дисковым. Первая разновидность не требует создания воздушного потока, и, следовательно, ей не нужны уплотнения и вентиляторы. Кроме того, агрегаты с «механикой» обычно менее требовательны к гидравлике трактора, к чистоте и однородности семян. Из пропашных сеялок точного высева с механическим высевающим аппаратом в нашей стране применяют YР-1625А, YР-2425А и Kinze 3600. В последней машине используется контактное колесо пальчикового типа, при этом замена пальчиков позволяет настроить технику на мелкую, среднюю или крупную фракцию калибровки семян.

С каждым годом количество производителей механических сеялок сокращается, а выпуск подобных агрегатов компанией John Deere уже почти прекращен. Такая тенденция объясняется тем, что у данных машин для корректировки междурядного расстояния и настройки высевающего аппарата на определенный калибр зерен нужно менять весь сеющий рабочий орган. Поскольку семена одного и того же гибрида кукурузы могут иметь разную величину, приходится при каждой загрузке новой партии семенного материала настраивать посевной агрегат на норму высева, что отнимает слишком много драгоценного времени. Также механические сеялки менее точные и на 10 процентов сильнее дробят семена, чем пневматические. Посев получается чрезмерно разреженным либо загущенным, что приводит к образованию плохо выполненных початков. Для исправления ситуации сельхозпроизводителю приходится проводить дополнительную культивацию и прополку. Помимо этого, при использовании самой распространенной механической пропашной сеялки Kinze 3600 с пальчиковой системой дозирования приходится блокировать ряды.

Две разновидности

У пневматических сеялок другие ограничения – высокая цена и сложная конструкция, однако они обеспечивают экономию времени, более высокую производительность и сокращение расходов. Подобные агрегаты могут быть оснащены анкерным либо дисковым сошником. Первая разновидность машин, к которой относятся сеялки ТС-М-4150А, Gaspardo SP8 и другие, предпочтительнее использовать на легкой либо подготовленной по классической технологии почве. В противном случае при посеве сошник будет забиваться растительными остатками и не сможет войти в грунт на нужную глубину. На территориях с каменистой или тяжелой почвой, а также при использовании технологий mini-till или no-till для посева семян больше подходят пневматические пропашные сеялки точного высева с дисковыми сошниками, которые также хорошо работают на вспаханном поле. К числу наиболее популярных машин подобного типа можно отнести агрегат YP-1630F/2425F, имеющий рабочую ширину 12 и 18 м и способный работать даже на сложном рельефе, восьмирядную сеялку с индивидуальными бункерами для каждого рядка PD 8070, технику YP-1625A/2425А с функцией внесения туков. Достаточно востребованы машины VHB-BTI Agri RB и G208, а также Gaspardo МТ8, подходящая для малых и средних хозяйств и способная вносить сухие минеральные удобрения. Преимущество этих сеялок в том, что при настройке нормы высева на них достаточно поменять высевающий диск, себестоимость которого невелика. Однако машины разных производителей имеют свои особенности. Так, итальянские агрегаты требуют только замены высевающего диска на другой, в то время как на американской технике приходится дополнительно менять гребенки, причем в случае их неправильной установки могут появиться двойники при посеве. В то же время у дисковых сеялок трение между прокладкой и диском минимально, что обеспечивает большую скорость работы и высокую продуктивность агрегата.

Принцип работы

При работе пневматической сеялки семена самотеком из бункера поступают в заборную камеру к вращающемуся диску, по периферии которого равномерно расположены отверстия. Под действием вакуума, который создает вентиляторное устройство, зерна присасываются к дисковым проемам в зоне разрежения. Лишние семена удаляются с диска штырями отражателя, а остальные переносятся в полость нормального атмосферного давления, отрываются от рабочего органа и через отверстие попадают в корпус сошника. Ворошитель семян препятствует образованию пустот в заборной камере, обеспечивая постоянный контакт семенного материала с высевающим диском.

Данный рабочий орган в пневматических высевающих устройствах может располагаться вертикально, то есть под семенным бункером, или горизонтально – в нижней части резервуара. В первом случае семена самотеком заполняют ячейки диска, глубина и диаметр которых подбираются по размеру зерен, и перемещаются к пластмассовому ролику-отражателю. После сырье выбрасывается из ячеек клиновидными выталкивателями, входящими в узкие канавки, причем от повреждения его защищает пластинчатый регулируемый отражатель. В горизонтальной конструкции при вращении диска семена вовлекаются в движение. Под действием силы тяжести и давления других зерен они по одному заполняют ячейки и перемещаются по кругу. Не полностью погрузившиеся в ячейки семена удаляются подпружиненными отражателями, а при прохождении над отверстием наконечника для обработки почвы они вбрасываются выталкивателем. При посеве кукурузы по стерне и технологии no-till сошники предпочтительно располагать в шахматном порядке, что предотвращает их засорение пожнивными остатками, и устанавливать у каждого ряда сеялки специальный турбодиск. Он представляет собой нож, который прорезает в стерне щель, измельчает растительные остатки большой плотности и культивирует почву под сошник, подготавливая ее к посеву.

Выбор размера

По способу крепления к трактору различают прицепные и навесные сеялки, причем для первой разновидности требуется менее производительная техника. Например, машина SPC может агрегатироваться с трактором мощностью 45-60 л. с., посевные устройства YP-1630F, PD 8070, МТ8, УПС-8, «Ника-6» и Кinze 3000 – с агрегатом на 80 л. с., а восьмирядную сеялку YP-825 потянет трактор на 130 л. с. Для навесной техники Lemken Saphir 7, «Ника-8» или ТC-М 8000А требуются более производительные машины – не ниже второго класса, а для универсальных пропашных сеялок John Deere, Gaspardo, Monosem, Kverneland и MaterMacc, рассчитанных на 12, 16 и 24 рядка, необходимы тракторы мощностью 200-220 и 250-320 л. с.

Особое внимание при выборе сеялки следует уделять ширине ее захвата. Так, маленьким аграрным предприятиям хорошо подойдет машина, где данный показатель составляет 1,5 м, однако крупным компаниям, проводящим посев в сжатые сроки и на больших площадях, лучше выбирать широкозахватные 12-, 16- или 24-рядные сеялки. Однако следует учитывать, что для эксплуатации подобных агрегатов требуются мощные тракторы. Кроме того, посевные устройства, имеющие не более 12 рабочих секций, обычно оснащены жесткой рамой, не позволяющей нивелировать погрешности рельефа и помещать семена на заданную глубину. Справиться с этими задачами помогает пружинный параллелограммный механизм крепления секций к раме и сошник, сцепленный с двойными колесами-копирами.

Работа без дозагрузки

Скорость пневматического агрегата при посеве кукурузы на силос с интервалом 10-12 см между семенами в рядке составляет 6-8 км/ч, на зерно при большем расстоянии – 4-5 км/ч. Со скоростью до 10 км/ч кукурузу можно сеять на сеялках точного сева при наличии систем GPS, однако их целесообразно устанавливать, когда рабочие органы машины, в том числе аппараты для внесения удобрений, имеют гидравлический или электрический привод.

При выборе модели сеялки следует обращать внимание на объем семенного бункера и емкости для удобрений, ведь от этих значений во многом зависит способность техники работать без дозаправки. Так, агрегат Lemken Saphir с шириной захвата 3 и 4 м имеет вместимость семенного бункера 800 и 1050 л соответственно, а у сеялки Vesta 8 суммарная емкость резервуаров для семян – 200 л, для удобрений – 192 л, то есть при норме высева кукурузы пять зерен на один погонный метр она сможет засеять без дозагрузки только семь гектаров. Самой быстрой пропашной сеялкой точного высева считается шведская машина Tempo от Vаderstad. Она установила мировой рекорд по непрерывному 24-часовому восьмирядному севу кукурузы с одновременным внесением удобрений – за смену удалось обработать 112 га со скоростью 17,5 км/ч.

Внимание к деталям

При выборе пропашной сеялки нужно учитывать не только механизм дозирования семян и тип сошника, но и наличие прикатывающих колес. Они должны быть изготовлены из литой резины и формировать гребень правильной формы. Одни из лучших колес сегодня выпускают итальянские компании MaterМасс, Sfoggia и Maschio Gaspardo, но в то же время данный рабочий орган у американских агрегатов более приспособлен к твердым почвам.

Современная пропашная сеялка должна распределять семена с определенным интервалом в ряду, без пропусков и строго по одной штуке. Поэтому при посеве дорогих калиброванных зерен кукурузы в сжатые сроки нельзя экономить на электронной системе контроля высева. Она учитывает гектарную площадь, расстояние между семенами в рядке, скорость движения, показатели расхода посевного материала на единицу пройденного пути, а также ведет учет засеянной площади и передает информацию на монитор, установленный в кабине трактора.

К числу стандартных механизмов заделки семян, которыми обязательно должна быть оборудована сеялка, относятся комкоудалитель, полозовидный сошник с клиновым наральником, устройство для закрытия посевных бороздок и колесико для уплотнения почвы в зоне рядка. Помимо них современный посевной агрегат должен иметь аппарат для внесения жидких или гранулированных минеральных туков, небольших доз микроудобрений, мелкого гранулята инсектицидов и других средств защиты растений, если используется непротравленный семенной материал. Кроме того, для сохранения структуры и плодородия почвы необходимо учитывать нагрузку техники на грунт, особенно в случае невспаханного поля. Например, без семян и удобрений масса сеялки MaterMacc серии 3XL составляет 12,5-13,5 т, John Deere серии DB – 12,5 т, а Gaspardo серии Metro – около восьми тонн. Детали из обычной стали имеют, как правило, толстые стенки с целью обеспечения их прочности. Использование же низколегированной стали позволяет уменьшить толщину комплектующих и, соответственно, вес машины. Нагрузку на почву также снижают амортизаторы, поэтому оснащенные ими сеялки обеспечивают лучшую точность глубины заделки семян даже на влажной почве.

Принцип надежности

Не последним фактором при принятии решения о покупке той или иной сеялки может стать долговечность и надежность рабочих органов. Например, корпус высевающего аппарата из прочного коррозионностойкого полимерного материала более надежен, чем алюминиевый сплав, который быстрее изнашивается, теряет геометрическую форму и сильнее травмирует семена. Кроме того, техника будет служить дольше и обеспечивать более высокое качество посева при оснащении литыми креплениями дисков сошников, при наличии на параллелограммном устройстве дополнительных прижимных пружин, покрытии металлических частей специальным порошком. Надежность также обеспечивает усиленный сошник, закаленная защита семенной трубки, формованные колпаки колес, благодаря чему минимизируется налипание грязи на них и снижается риск повреждения их камнями, дополнительные копирующие колеса для компенсации нагрузки, не позволяющие сильно заклубиться сошнику даже на тяжелой почве, и V-образные заделывающие колеса.

Важную роль при выборе сеялки играет доступность и качество сервисных услуг, предлагаемых производителем, ведь все поломки необходимо устранять в кратчайшие сроки, а также возможность агрегата сочетать высокую надежность и скорость. Кроме того, выгоднее приобретать технику с более длительным сроком службы и гарантии.

rynok-apk.ru