Система капельного полива – это инженерно-технический комплекс, в рамках которого сосуществует множество составляющих – трубопроводы, эмиттеры, капельные ленты и др. Технология считается одной из наиболее эффективных, поскольку помогает снизить расход воды и энергии при высокой производительности орошения. Конструкции широко применяются в овощеводстве открытого и закрытого типа, в садах и виноградниках.
На рынке представлены системы капельного полива производителей из России, Италии и США, Греции, Израиля и Сербии и многих других стран. В составе каждой из них присутствует капельная лента, подбирать которую необходимо с учетом назначения. Однако не менее важно грамотно выбрать и остальное оборудование, иначе есть риск свести на нет все усилия по организации такой эффективной и мобильной системы. Рассмотрим, по каким принципам подбираются составляющие в каждом конкретном случае.
Насосные станции
Среди большого разнообразия насосных станций самое широкое применение нашли дизельные и бензиновые мотопомпы, насосы, работающие от вала отбора мощности трактора, а также электрические насосы. Различаются они по производительности, создаваемому давлению, экономичности в потреблении топлива и электричества.
- Производительность насоса зависит от того, какое количество воды и за какое время необходимо подать на поле, т.е. от нормы полива, которая в свою очередь зависит от выращиваемой культуры, климатической зоны в которой произрастает растение, типа грунта. Лучше, если этот показатель в выбранном оборудовании будет превосходить требуемый на 10%.
- Исходное давление, как правило, указывается без учета подъема воды, поэтому нужно учитывать, что при подъеме на каждые 10 м этот показатель снижается на 1 атм, а также присутствуют потери давления на длину трубопровода, чем больше длина трубопровода от насоса до поля, чем меньше его диаметр и чем большее количество воды по нему мы хотим транспортировать, тем больше будет значение потери давления.
Фильтрационная станция
Задача фильтростанции – очищать воду от загрязнений, которые могут вывести из строя капельную ленту. Прежде чем купить капельный полив, необходимо определить источник водозабора и подобрать правильную фильтрацию. Фильтры бывают грубой и тонкой очистки. В числе первых – песчано-гравийные, сетчатые и гидроциклоны, среди вторых – дисковые и сетчатые.
Для очистки подземной или водопроводной воды понадобится дисковый или сетчатый фильтр, а если в жидкости много взвешенных частиц – гидроциклон, или сепаратор песка. Под действием центробежной силы в нем механические частицы отделяются от воды и накапливаются в нижней части устройства. Не реже, чем дважды в сутки, необходимо открывать дренажный кран, чтобы очистить бак.
- Качество очистки воды зависит от параметра фильтра mesh, показывающего количество отверстий фильтрующего элемента на дюйм. Оптимальным является показатель выше 120. Также используется показатель размера ячейки фильтрующего элемента в микронах, оптимальным значением является 130 микр и меньше.
- Более надежными и долговечными считаются дисковые фильтры. Также они имеют большую площадь фильтрации по сравнению с сетчатыми.
- Какой бы вариант тонкой очистки ни был выбран, не стоит ограничиваться только им: ни дисковый, ни сетчатый фильтр не обеспечивает удаления органических частиц и соединений, которые всегда есть в воде из открытых водоемов.
- Рекомендуемое давление на входе в песчано-гравийный фильтр – не менее 3 атм, это необходимо для корректной работы процесса промывки фильтра. Если вода слишком грязная, промывать его придется достаточно часто, если относительно чистая – не менее одного раза в сутки.
- В противовес однокамерным, лучше делать выбор в пользу двухкамерных и многокамерных моделей песчано-гравийных фильтров: в них промывание происходит без прекращения полива, при этом используется очищенная вода.
- Выбирайте фильтрующее оборудование с такими номинальными характеристиками, чтобы не пришлось перегружать его излишним расходом воды: это чревато снижением степени очистки и повышением риска засорения элементов системы.
Узел подготовки и внесения химикатов и удобрений
Существует несколько вариантов:
- Инжектор типа «Вентури» – трубка с конусными сужениями, работающая по принципу эффекта «Вентури». Обеспечивает оптимальную однородность смешивания и поддерживает нужную концентрацию на протяжении всего периода внесения раствора.
- Удобрительная емкость (емкость под давлением) – герметичный бак с кранами на входе и выходе. Устройство считается наиболее надежным и наименее капризным в эксплуатации, однако не способно создавать равномерную концентрацию маточного раствора: со временем она уменьшается.
- Дозатор – гидравлические дозаторы с высокой точностью измерений, которые монтируются либо в саму систему (в магистральный трубопровод), либо параллельно (Байпас). Устройство достаточно отрегулировать всего один раз, затем оно не требует никакого контроля. Отличается очень точной и регулируемой дозировкой вноса удобрений, и как следствие высокой стоимостью.
Магистральный трубопровод
Для транспортировки оросительной воды необходимо подбирать материалы, устойчивые к коррозии. Чтобы трубопровод мог пропустить нужный объем, у него должен быть достаточно большой диаметр и серьезный запас прочности. Эти показатели рассчитываются исходя из желаемого объема воды, расстояния ее подачи и коэффициента шероховатости стенок трубопровода, который определяется материалом трубы. Наиболее распространенные типы трубопроводов в капельном орошении:
- Гибкий армированный ПВХ шланг («Лейфлет») – представляет собой плетеный корт из нитей залитый поливинилхлоридом, из преимуществ можно выделить низкую стоимость, мобильность, возможность проезжать по нему сельхозтехнике (когда они не заполнены водой), из недостатков: не большие значения рабочего давления и короткий срок службы.
- Сборно-разборный ПВХ трубопровод.
- Полиэтиленовый трубопровод (ПНД).
Регулятор давления
Регуляторы гидравлического типа позволяют контролировать давление до и после себя, поддерживать его на заданном уровне и предохраняют систему от гидродинамического удара. Оптимальным материалом изготовления считается полимер, не склонный к коррозии, однако металлические модификации способны выдержать более высокие нагрузки и работают дольше.
- Примерная номинальная пропускная способность клапанов может быть: 30 м3/ч – для 2", 60 м3/ч – для 3", 90 м3/ч – для 4", у разных производителей по-разному. При превышении допустимых значений будет увеличиваться значение потери давления при прохождении клапана.
- Профилактическое промывание проводят не реже, чем раз в месяц.
- Вместо регулятора можно использовать узел ручного контроля давления – упрощенный вариант, который требует постоянного контроля и корректирования.
Подающий трубопровод
Требования к этой составляющей аналогичные: материал, не поддающийся коррозии, правильно рассчитанный диаметр в зависимости от производительности системы. Если для небольшого участка можно обойтись ПЭ-трубой из первичного сырья не больших диаметров, то для крупномасштабных целей, где площадь превосходит 1 га, понадобится гибкий армированный ПВХ-шланг Layflat. Не менее важно подобрать качественную соединительную и запорную фурнитуру, от которой зависит надежность эксплуатации системы.
Воздушный клапан
Клапан сброса воздуха особенно актуален для полей с уклонами, однако без него также не обходится ни одна крупномасштабная система полива. Монтируют его в конечных или самых высоких точках трубопровода.
Запорная и соединительная фурнитура
Для монтажа систем капельного полива не желательно использование фурнитуры из черных металлов. Хорошей альтернативой станут изделия из полиэтилена, ПВХ и других стойких к коррозии материалов. При выборе стоит ориентироваться на качество изготовления, легкость монтажа, а также рабочие характеристики, в первую очередь максимальное рабочее давление.
Среди запорной фурнитуры лучше отдать предпочтение полнопроходным конструкциям, например, вместо клиновых задвижек выбрать шаровые краны. Оптимальным уплотнительным материалом для резьбовых соединений является лента ФУМ.
Капельные линии
Ввиду некоторых конструктивных особенностей и высокой стоимости шланги с толстой стенкой для капельного полива рекомендуют использовать не в овощеводстве, а во фруктовых и ягодных садах и многолетних насаждениях. Для культивирования овощей лучше выбрать однолетнюю капельную ленту с твердым эмиттером:
- расстояние между водовыпусками определяет только значение расхода воды на 1 погонный метр капельной ленты и не привязан к расстоянию между выращиваемыми культурами, так как полив происходит до того момента, пока не образуется равномерная смоченная полоса вдоль всей капельной линии;
- минимальное рабочее давление капельниц – 0,2-0,3 атм, рабочее давление при котором достигается номинальный расход капельницы – 0,8-1,0 атм., разрыв капельной ленты происходит при 2,0 атм для капельной ленты с толщиной стенки 0,15 мм (6 mils), и 3 атм для капельной ленты с толщиной стенки 0,2 мм (8 mils);
- минимальная толщина стенки – 0,15 мм (6 mils).
Правильный выбор каждой составляющей системы капельного полива поможет воспользоваться всеми преимуществами этой инновационной экономичной технологии.
rynok-apk.ru