Зимняя обрезка плодоносящих яблонь – советы эксперта - фото Профессиональный садовод и специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Иванович Косов рассказывает, что надо знать при зимней обрезке разных сортов яблонь

Урожай садовых культур и его качество на 50% зависит от правильной их обрезки и времени ее проведения.

С декабря можно начинать обрезку семечковых культур, а с февраля и косточковых. Кроме того, черешни, вишни, грецкий орех, миндаль и некоторые другие культуры желательно формировать еще в летние месяцы. А сейчас поговорим о зимней обрезке плодоносящих культур.

Обрезка разных сортов слив, черешен, вишен, абрикоса, алычи, груш, айвы практически одинакова. А вот у яблонь очень большие отличия в обрезке разных сортов. Все зависит от типа плодоношения, то есть какие плодовые образования развиваются у того или иного сорта. Можно некоторые сорта объединить в группы и порекомендовать способы обрезки.

А чтобы было вам понятно, как и почему это делать, вначале расскажу о плодовых образованиях яблонь различных сортов, а затем уже о секретах их обрезки. Нужно знать, что плодовые образования отличаются от ростовых побегов небольшими размерами, малой долговечностью и они никогда не развиваются в крупные скелетные ветви.

К однолетним плодовым образованиям яблонь относят кольчатку, копьецо, плодовый прутик, к многолетним – плодушка и плодуха.

Кольчатка – это веточка длиной до 5 сантиметров с одной хорошо развитой верхушечной или смешанной почкой и недоразвитыми боковыми почками. Плодовая (цветочная) почка имеет полуокруглую форму и ее легко отличить от более вытянутых («худых») вегетативных почек. Весной из плодовой почки кольчатки появляются цветы, а из вегетативных почек появляется побег и если при следующей обрезке его укоротить, то из боковых почек разовьются также кольчатки, а если не укоротить, то плодовых почек может не быть вообще.

Копьецо – это плодовое образование маленького размера (3-12 см.), которое заканчивается обычно цветочной почкой. От кольчатки оно отличается более тонким и длинным побегом.

Плодовый прутик – это тоже копьецо, только более длинного размера (15-25 см.), также с одной на вершине плодовой почкой. Если при обрезке сделать укорачивание, то из боковых почек на будущий год могут развиться кольчатки, а значит и урожай будет больше.

Плодушка – плодовая веточка, состоящая из нескольких кольчаток. В отличие от всех однолетних плодовых образований, плодушки очень хрупкие, поэтому при обрезке и сборе урожая нужно соблюдать большую осторожность. Срок жизни плодушек 5-10 лет.

Плодухи состоят из разросшихся плодушек, срок жизни которых более 10 лет.

Обрезку любых культур нужно начинать с оценки состояния дерева, а затем приступать к удалению всех порослевых побегов, которых обычно много бывает у яблонь, привитых на подвое М-104.

Если их сразу не удалять, то они очень быстро перегонят основное дерево и у вас сложится впечатление одичания культурного растения. Далее удаляются волчки, больные, сухие, перекрещивающиеся, загущенные ветви, а уж дальнейшая обрезка зависит от сорта и типа его плодоношения.

Многолетние ветви нужно обрезать «на кольцо», то есть ровно на 90% без оставления пенька, а затем рану сразу же замазать садовым варом, в противном случае срез начнёт трескаться и загнивать, что может привести к гибели всего дерева. Также обрезку проводить при температуре не более 5 градусов мороза.

Самыми быстро загущающимися и неудобными в обрезке являются такие сорта, как Флорина, Джонатан, Слава Победителям, все Гольдены и Делишесы. Эти сорта, в основном, плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, они сильно загущаются, плодов бывает много, но мелких и недолговечных в хранении. С возрастом скелетные ветви принимают пониклую форму под тяжестью урожая, к тому же у этих сортов высокая побегообразующая способность, обрастающая древесина может развиваться на всех многолетних побегах. Поэтому обрезка деревьев этих сортов заключается в удалении не меньше половины всех плодовых образований, оставшиеся кольчатки не трогать, а у половины плодовых прутиков и копьец сделать укорачивание. Процесс очень трудоемкий, требует большой внимательности и времени, более 2-х 15-летних деревьев в день не обрезать.

Ко второй группе можно отнести такие сорта, как Мельба, Мекинтош, Спартан, Белый Налив, Айдаред. Тип плодоношения у них смешанный, плодовые образования равномерно распределены по всей длине прочных ветвей, поэтому их оголение бывает редко, но эти сорта склонны к периодичности плодоношения. Обрезка заключается в укорачивании половины плодушек и части побегов с кольчатками. Часть вегетативных побегов необходимо укоротить, чтобы на них в дальнейшем образовались кольчатки и другие плодовые образования.

В третью группу входят сорта Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный, Греми Смит, Чемпион. Плодовые почки этих сортов образовываются на приростах первого года, плодушках и плодухах. Побегообразующая способность многолетних деревьев этих сортов слабая, поэтому наблюдается сильное оголение скелетных и полускелетных ветвей, а также периодичность в плодоношении, урожай может быть даже раз в три года. Лечение этого недуга только в сильной обрезке на 3-4 летнюю древесину, способствующей ежегодное образование однолетних приростов. Не нужно ждать естественного отмирания плодушек, их необходимо прореживать и обрезать, чтобы большинство плодушек было не старше 5-летнего возраста.

Появляющиеся ростовые побеги необходимо укоротить на треть, тогда на них также образуются плодовые почки.

Проведя правильную и своевременную обрезку деревьев, вы тем самым, окажете непосредственное воздействие на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также качество плодов.

www.agroxxi.ru