Обратите внимание на фитосанитарную обрезку не только плодовых деревьев, но позаботьтесь о крыжовнике, смородине и клубнике

Советы для владельцев приусадебных участков опубликовал официальный портал Российского сельскохозяйственного центра.

«На дворе март, первый весенний месяц. Садоводы и огородники встрепенулись. Столько забот и планов на грядущий сезон! Но в первую очередь следует обратить внимание на здоровье и безопасность ваших деревьев и кустарников. Осмотреть, не повреждены ли стволы молодых деревьев грызунами. Если – да, то в первую очередь заняться ими.

В старовозрастных садах основным и важным элементом по уходу является вырезка сухих, отмерзших, пораженных болезнями и заселенных вредителями веток. При этом – очистить крону от старых засохших прошлогодних плодов, на которых обычно сохраняется инфекция болезнетворных грибов.

Фитосанитарную обрезку деревьев лучше проводить при положительных температурах (не ниже +2+4оС), при нулевых же – древесина более хрупкая и срезы получатся неровные.

Важное мероприятие – соскабливание коры, срезка и сжигание веток с яйцекладками вредителей, зараженных личинками короедов, а также грибными заболеваниями. Зачистку ран и дупел дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (10 гр. на 1 л воды), затем смазывают садовым варом или смесью глины и коровяка (1:1).

В марте необходимо приступить к побелке штамбов и скелетных ветвей известковым раствором (2 кг побелки с добавлением столярного клея на 10 л воды). Некоторые грамотные и опытные садоводы в раствор добавляют горсть глины, 2 столовые ложки мочевины и 100 гр. медного купороса. Этот прием важен для предохранения коры плодовых деревьев от солнечных ожогов при перепадах ночных и дневных температур, особенно в солнечные дни. Перед побелкой штамбы деревьев зачищают от старой отмершей коры, предварительно подстелив пленку или мешковину, куда вместе с корой отпадают зимующие в трещинах вредители. Молодые деревья желательно не белить, дабы избежать ожогов коры.

Наряду с агротехникой, не менее важным методом защиты сада от болезней является ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев 3%-ной бордоской жидкостью или так называемое «голубое опрыскивание», которое проводится до набухания почек, но при положительных дневных температурах. Этот прием эффективен, как профилактика, в борьбе с паршой и монилиозом яблони и груши, филлостиктозом плодовых, коккомикозом вишни, курчавостью листьев персика. Успех мероприятия зависит от правильности приготовления рабочего раствора и своевременности обработки.

Нельзя забывать и о смородине, крыжовнике и плантациях земляники.

У крыжовника укорачивают кончики веток, где зимует инфекция «американской» мучнистой росы, у смородины вырезают ветви с зимующим почковым клещом (почки похожи на кочанчики). В будущем в случае сильного заражения клещом, куст следует полностью удалить и сжечь.

На плантациях земляники в первую очередь удаляют старые отмершие листья с источниками инфекции серой гнили, септориоза и других болезней, затем можно работать той же 3%-ной бордоской жидкостью.

Не забывайте также о подкормках минеральными удобрениями, поскольку при возобновлении вегетации деревьям и кустарникам нужно питание».

www.agroxxi.ru/zh