Клубника или, как правильно называется эта культура, земляника садовая – одна из самых любимых ягод в мире. И наверняка в этом сезоне и вы будете ожидать урожая со своей клубничной грядки. Вот какие сорта земляники садовой смогут противостоять болезням
Группа российских ученых (М. И. Зубкова, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Г. В. Насонова, аспирант Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, С. Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) опубликовала интересный и полезный материал в журнале РАН «Вестник сельскохозяйственной науки». Давайте возьмем на заметку советы профессионалов!
«Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.), благодаря своим вкусовым и питательным свойствам, технологичности при возделывании и размножении, скороплодности и ранним срокам созревания, широко распространена во всем мире и занимает ведущее место среди ягодных культур в средней полосе России. На землянике паразитирует более 20 болезней, которые поражают вегетативные и генеративные части растения», - рассказывают авторы статьи, отмечая, что, например, в Орловской области наиболее распространены белая и бурая пятнистости листьев земляники садовой.
Бурая и белая пятнистость листьев клубники – привычные недуги сладкой ягоды
«При поражении растений возбудителями болезней нарушаются физиологические процессы, вследствие чего происходит угнетение роста и развития растений, а также снижается качество ягод и урожайность.
Бурая пятнистость (Marssonina potentillae Desm.) проявляется во второй половине лета и может вызвать массовое поражение листьев, они буреют и преждевременно засыхают.
В отдельные годы в средней полосе России наблюдается эпифитотийное развитие болезни, при котором растения земляники поражаются до 100%. Инфекция сохраняется в растительных остатках.
Белая пятнистость (Ramularia tulasnei Sacc.) – также основное заболевание земляники садовой.
В середине мая листья с красно-бурыми пятнами угловатой формы постепенно белеют. При массовом развитии инфекции пораженные листья отмирают. Оптимальная температура развития возбудителя 18...22°C.
Инкубационный период болезни длится в среднем 10...15 дней. Конидии распространяются с помощью ветра, каплями дождя и массово заражают растения. Инфекция сохраняется в пораженных зимующих листьях и растительных остатках», пишут авторы.
Какие сорта устойчивые к болезням
«Высокую урожайность земляники определяют следующие основные составляющие: высокопродуктивные сорта, здоровый качественный посадочный материал, оптимальная схема размещения, соблюдение агротехнических мероприятий и эффективная защита от вредителей и болезней.
Внедрение высокоустойчивых к болезням и вредителям сортов земляники позволит снизить пестицидную нагрузку и получать экологически безопасную продукцию.
Исследования проводили в 2016–2018 годах на земляничных плантациях ВНИИСПК. Объектами служили 41 сорт земляники садовой отечественной и зарубежной селекции, контроль – сорта Рубиновый кулон и Урожайная ЦГЛ», говорится в статье.
За время наблюдений наиболее благоприятные условия для развития бурой пятнистости сложились в 2017 году. Сумма температур воздуха была ниже по сравнению с 2016 и 2018 годами, а обилие осадков в сочетании с пониженной температурой способствовали развитию бурой и белой пятнистостей. На фоне естественного провокационного фона сложилась благоприятная среда для развития грибных болезней.
«Наиболее высокую полевую устойчивость к белой пятнистости (0 баллов) проявил сорт Богема. Выявлено 27% сортов со слабой степенью поражения (1 балл), со средней – 49%.
Восприимчивость (3 балла) к белой пятнистости показали сорта зарубежной селекции: НФ 311, Rubin, Sara, Frida, Sonata, Jonsok, Civ 64, Marmolado.
В 2017 году не отмечено признаков поражения бурой пятнистостью у сортов: Крымская ранняя, Вима Кимберли, Богема, Берегиня, Эльсинора.
Слабое проявление заболевания (1 балл) – было у 54% сортов. Поражение в 2 балла оценено у 27% сортов. Сильновосприимчивые к бурой пятнистости в 2017 году – сорта Civ 64 и Dezy
За период исследований комплексную устойчивость к белой и бурой пятнистостям проявил сорт земляники Богема.
Возделывание сортов с высокой устойчивостью к заболеваниям в средней полосе России будет способствовать снижению пестицидной нагрузки и получению экологически безопасной продукции.
Сорта, не имеющие признаков поражения – Берегиня, Росинка, Крымская ранняя, Эльсинора рекомендуюся для использования в селекции в качестве комплексных источников устойчивости к белой и бурой пятнистостям», порекомендовали авторы.
www.agroxxi.ru