Сельское хозяйство сегодня — в первую очередь бизнес. Таким образом при выборе направления работы мы, в первую очередь, ориентируемся на спрос. Ягодные культуры сегодня вызывают пристальный интерес потребителей, число посадок неуклонно растет. При этом среди ягодного многообразия ежевика — нишевый продукт. Это означает, что спрос на нее высок в отдельных регионах, например в Республике Крым и Краснодарском крае, и крупных городах, в то время как на части территории нашей страны, даже в южных зонах, ежевика пока не узнаваема, либо потребители только начинают присматриваться к этой, безусловно, вкусной и полезной ягоде. При всем при этом рынок постепенно насыщается, и эта ягода постепенно, но успешно распространяется, находя своих покупателей, что, в свою очередь, переводит ее из разряда диковинок в ряды потребляемых ягод и способствует стабилизации цены.

Таким образом, если планируется закладка сада до 5 гектар, нужно в первую очередь оценивать местный рынок — на сколько высок спрос и, соответственно, насколько рентабельно будет ее выращивание. Такие посадки, в первую очередь, располагаются вблизи городов, представляя собой зону пригородного садоводства. Ягоды при этом предназначены для продажи «по месту» и не предполагают длительной транспортировки.

Для более крупных фермеров, от пяти гектаров посадки, приоритеты смещаются, они уже могут не ориентироваться на местный рынок, реализуя поставки в Москву и регионы с высоким спросом, но и требования здесь значительно выше — это должны быть крупные партии охлажденных калиброванных ягод, выращенных с учетом необходимой агротехники.

Для крупных производителей важно и то, что помимо реализации свежей ягоды, хорошим спросом пользуются продукты переработки. Так интерес ритейла вызывают замороженные ягоды, а продукт, прошедший сублимационную сушку, успешно используется в кулинарии — в этой нише есть куда расти и к чему стремиться.

Ни для кого не секрет, что покупатели хотят получить спелые и сладкие ягоды, тем более, что цена ежевики достаточно высокая. Здесь особенную важность приобретает правильный подбор сортов производителем и соблюдение агротехники. Если эти условия нарушаются, то мы сталкиваемся с тем, что производитель снимает ягоду недоспелой, едва успевшей почернеть, чтобы она не потекла при транспортировке. В результате на прилавки попадает далеко не лучший продукт — красивый, но безвкусный, в следствие чего потребитель, особенно покупая ежевику впервые, разочаровывается и уже не хочет видеть эту ягоду на своем столе.

Это проблема нишевого продукта — производители стремятся как можно быстрее и проще получить прибыль. При росте узнаваемости ягоды и спроса на нее, при появлении конкуренции, эта проблема будет решаться за счет необходимости сместить выбор покупателей именно на ягоды своего производства, но уже сейчас нужно обращать внимание на этот вопрос, ведь ягода должна завоевывать новых поклонников, а не отталкивать их.

Основным сдерживающим фактором промышленного выращивания ежевики для сельхозпроизводителей сегодня остается достаточно низкая устойчивость этой культуры к морозам. Иными словами, севернее Ростовской области выращивание этой ягоды без укрытия на зиму достаточно рисковано, и многие известные сорта, как, например «Натчез», просто не выдержат зимы. Однако, здесь на помощь нам приходит развитие селекции, направленное как раз на повышение морозоустойчивости. В этом немало преуспели поляки, предлагающие сегодня уже сорта и гибриды, способные выдержать падение температур до -28 о С, а порой и ниже. Таким образом, ежевика постепенно продвигается все севернее, и, хотя при отдельных морозах возможны потери, они все равно не сопоставимы с затратами на укрытие на зиму.

Говоря о правильном подборе сортов, вспомним, что вся ежевика делится на три типа:

  • куманика, представляющая собой прямостоящее кустообразное растение;
  • росяника, стелющееся растение, зачастую более подверженное холодам, чем куманика;
  • переходные формы, полученные путем скрещивания двух предыдущих, приближенные к одной или другой группе.

При выборе сорта мы учитываем условия выращивания — закрытый грунт или открытый, требуется ли укрывать, ведь поднять растение на шпалеру, а затем снять на зиму и укрыть — огромный и затратный труд, которого, безусловно, хотелось бы избежать. Сегодня из Европы к нам приходят поворотные шпалеры, однако пока садов, оснащенных ими, единицы, так как это совсем не дешевое удовольствие.

Правильный выбор здесь предоставляет много преимуществ. Так, возьмем для примера польский сорт «Бжезина». Растение хорошо переносит морозы, сорт ранний, не укрывается на зиму, в результате чего себестоимость ягоды значительно ниже, чем у многих других. В ряду морозостойкой ежевики можно также вспомнить такие сорта как «Честер», «Гай», некоторые другие — выбор есть. Еще сравнительно недавно появилась ремонтантная ежевика. Ее можно выращивать в средней полосе России, но особенность таких сортов в том, что в этих регионах они не отдают полностью осенний урожай и, как следствие, совсем не радуют производителей. Если же рассматривать выращивание ягоды в защищенном грунте, то здесь перед производителем открывается настоящее изобилие сортов и широкие возможности.

Если ситуация с морозоустойчивостью решена правильным выбором сорта, то в остальном ежевика — достаточно беспроблемная культура. Она хорошо переносит жару, способна выдерживать дефицит влаги в прикорневой зоне, и, что особо радует производителей, она слабо подвержена болезням и вредителям. В результате, агротехника здесь менее затратна, чем, например, для малины. Если опять же сравнивать малину и ежевику, то урожайность последней при прочих равных условиях будет выше. Для примера, в Крыму фермер получает до 20 тонн ягод с гектара.

Немаловажно для сельхозпроизводителя то, что ежевика — долгосрочный проект. Если малина высаживается сейчас в среднем на 6-8 лет, то с ежевикой при правильном содержании сада, вы будете иметь стабильные урожаи 20 лет и более без замены растений. При закладке такого проекта на передний план выходит качество посадочного материала, а именно, если мы выбираем элитные высокопроизводительные сорта, нужна максимальная приживаемость.

Помочь здесь могут поставщики посадочного материала с закрытой корневой системой. Преимуществом здесь становится практически стопроцентная приживаемость за счет полного отсутствия повреждения корневой системы растения при пересадке, а также возможность провести высадку не весной а в любой промежуток времени с марта до конца октября, не теряя при этом год до получения урожая. Изначально такая ежевика размножается в кассетах, затем уже укорененный черенок высаживаем в контейнер объемом 0,8 л, заполненный субстратом. Растение, в зависимости от сроков отгрузки, выращивается у нас от пары месяцев до полугода, а затем клиент получает сильное растение, полностью готовое к высадке без риска гибели, достаточно лишь аккуратно убрать горшок.

Большим преимуществом ежевики становятся умеренные затраты при закладке. Так на гектар идет 2-3 тысячи саженцев, а шпалеру можно устанавливать не сразу, а на второй год.

На сегодняшний день поставщики готовы обеспечить фермерам посадочный материал ежевики для выполнения любой стоящей перед ними задачи, от сбора большого объема ягоды на большой площади в короткий срок до создания постоянного пролонгированного сбора урожая с июля по октябрь. Если цель поставлена, то эффективное решение всегда найдется!

apknews.ru