Сорта томатов различаются не только вкусом и размером плодов, но и способом посадки куста. Выращивают помидоры в открытом или закрытом грунте. В зависимости от того, куда будут высаживаться кусты, подбирается необходимый сорт.

Обычно в теплице выращивают более капризные сорта томатов. Связано это с тем, что в теплице легче создать подходящие условия. Томаты для теплицы обычно более капризны, сильнее реагируют на перепады температур и больше подвержены заболеваниям. Томаты для открытого грунта лучше переносят суровые условия. Они не боятся ночной прохлады и дневного яркого солнца. Также они реже заболевают фитофторой.

Сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, могут расти и в теплице. В этом случае они также неприхотливы. При этом урожай они могут дать больше, чем в открытом грунте.

Залогом успеха при выращивании помидоров в открытом грунте является не только грамотный уход, но и правильный выбор сорта. Для того, чтобы обеспечить себя томатами и не потерпеть неудачу, стоит обратить внимание на ранние и ультраранние сорта низкорослых и среднерослых томатов, устойчивые к фитофторозу и воздействию низких температур. С каждым годом список сортов пополняется, так что при выборе сорта можно поэкспериментировать.

Детерминантные или индетерминанты – плюсы и минусы

Детерминантность означает, что высота помидорного куста будет ограничена определенной высотой.

Кратко различие между двумя типами растений можно сформулировать так: детерминантные – это низкие сорта, индетерминантные – высокие.

Но высота – это не единственное отличие. Растения этих типов отличаются формированием стебля. Детерминантные, что в переводе с латинского означает ограниченные, растут до того, пока на стебле формируется от 3 до 5 цветочных кистей. Причем последняя из них образуется на верхушке растения. Дальше рост в высоту прекращается. Никакие поливы, удобрения и подвязывания не заставят вырасти его выше и сформировать еще несколько кистей.

Индетерминантные, не ограниченные в росте, могут расти и формировать цветочные кисти на значительной высоте. Прекращают этот процесс только с наступлением холодов. Стебель прямой, без узлов.

Единого мнения, какой из сортов томатов лучше, нет. Каждый хорош по-своему.

Детерминантные. К положительным характеристикам относят раннее дружное созревание, обилие плодов. Минус – более низкая урожайность, потребность в частых подкормках, подверженность заболеваниям.

Индетерминантные. Плюс – получение высокого урожая с единицы площади, устойчивость к заболеваниям, длительное плодоношение, можно собирать томаты до поздней осени. Минус – сложный уход. Постоянная формировка куста, удаление пасынков и листьев, неоднократная подвязка растения.

Как ухаживать за томатами в открытой грядке

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один или два стебля.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.

Как подкармливать помидоры в открытой грядке

Томат не настолько требователен к питательности почвы, но это не означает, что в почву для посадки томатов не нужно вносить удобрения. Если на участке почвы суглинистые или супесчаные, то перед посадкой нужно вносить минеральные и органические удобрения.

Потребность помидоров в питательных веществах возрастает по мере нарастания зеленой массы.

Больше всего помидоры нуждаются в азоте, фосфоре и калие. Особенно требовательны томаты к содержанию фосфора в почве, поэтому в почву для посадки томатов в первую очередь вносят суперфосфат. Источником азота может служить навоз, а источником калия – сульфат калия. Гряды, приготовленные для посадки, нужно пролить горячим раствором марганцовки (1 грамм на 10 литров воды).

Фитофтороз (Возбудитель гриб Phytophthora infestans) – настоящий бич растений семейства пасленовых. Грибковое заболевание — фитофтороз томатов — начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения.

Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды. Буквально за несколько дней погибает весь урожай.

Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

  • Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.
  • Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.
  • Использовать для рассады только здоровый посевной материал.
  • Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.
  • Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.
  • Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.
  • При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.
  • При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.
  • Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.
  • Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.
  • Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.
  • Полив производить под лунки, не допуская попадания влаги на растения.
  • Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.
  • Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.
  • В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза. Но необходимо учитывать, что срок ожидания после обработки химическими фунгицидами составляет 20-30 дней. На ультраранних среднеранних сортах применять только биологические препараты, такие как Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин, Алирин и т.д.

Осенью необходимо избавляться от растительных остатков. Для улучшения состояния почвы при перекопке применять биологический препарат Триходермин, который подавляет инфекции и улучшает структуру почвы.

Лучшие растения-компаньоны для открытой грядки с томатами

Растения, которые «дружат» и лучше растут вместе, получили название растения-компаньоны.

Удачные соседи для томатов: чеснок, базилик, морковь, лук, петрушка, горох, шалфей, капуста, бархатцы, шпинат, салат.

Сильный аромат базилика отпугивает вредителей, а морковь, укроп, петрушка и пастернак привлекают богомолов, божьих коровок и пауков. Эти хищные насекомые питаются мелкими вредителями, которые имеют привычку портить помидоры.

Помидоры и картошка относятся к одному семейству пасленовых, а поэтому подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Вместе они быстрее заболеют фитофторозом, да и другие болезни на них будут распространяться с огромной скоростью. Поэтому сажать их рядом нельзя.

 

Сеять семена надо в зависимости от вегетационного периода сорта. Обычно это – конец февраля-начало апреля.

Сроки высадки рассады помидоров в открытом грунте отличаются от сроков высадки при выращивании в теплицах и парниках. Кроме того, эти сроки могут быть различными не только в разных регионах, но и разных областях. Высадка помидоров в грунт обычно осуществляется когда минует угроза заморозков, в первой декаде июня. Если прогнозируются более поздние заморозки, лучше укрыть гряды с рассадой пленкой или нетканым материалом на ночь.

Топ 10 правил хорошей рассады

  1. Подготовьте правильный грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

  1. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

  1. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – +22…25°С при влажности 80-90%.

  1. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

  1. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – +18°С (днем) и +15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

  1. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже + 22°С.

  1. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

  1. Перевозите рассаду с осторожностью

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

  1. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

  1. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

www.agroxxi.ru