Внесение компоста – популярное увлечение многих огородников и садоводов. Сейчас расскажем, что делать, если устроить компостную кучу на участке не подходит по эстетическим соображениям
Для масштабного и радикального улучшения почвы на участке рассмотрим два приема компостирования – в длинные ряды или в большую яму, вырытую в земле.
Принцип компостирования вы, наверняка, знаете: уничтожение разных видов кухонных отходов, картона и бумаги, навоза скота и птичьего помета, обрезков травы, сорняков, листьев, картона и т. д. Все это преобразуется со временем в богатый гумус, который делает почву здоровой, растения довольными, а вас счастливым обладателем больших урожаев.
Компостирование в траншею или яму, с одной стороны, является весьма трудоемким занятием, особенно, при глинистой почве. Но чем больше вы вносите компоста, тем легче становится, причем, улучшение почвы происходит не только в самой траншее, но и поблизости.
Траншея раскрывает почву, позволяя лучше проникать воздуху и воде, а когда бактерии и другие разлагающие органику вещества разрушают компоненты компоста, они перемещаются в грядки по соседству.
Вам не нужно беспокоиться о поддержании адекватного уровня влажности, аэрации или ворошить компост, как в случае с кучей. Никаких неприятных запахов и дополнительного труда.
Хорошим источником азота будет птичий помет и навоз (козий, овечий, конский, коровий, какой сможете достать), а также кухонные отходы и срезки сорняков без семян. Не стоит добавлять мясные остатки, способные привлечь крыс, и цитрусовые корки с луковой шелухой - их кислотность вредна для червей, которые разлагающихся отходы.
Конский навоз, кстати, любят красные вигглеры (lumbricus rubillus) – земляные черви красного или бордового цвета с желтой нижней стороной. Это трудолюбивые и старательные работники, преобразующие отходы в ценную органику, достойные того, чтобы инвестировать в их покупку.
Что касается углеродной составляющей, то старое сено или только что опавшие листья (после того, как они начнут разлагаться и станут коричневыми) вполне годятся. Частично разложившиеся листья уже загружены бактериальной жизнью, поэтому они действуют как бесплатный инокулянт компоста.
Метод 1: компостирование в яму
Исходя из названия, очевидно, что потребуется вырыть одну глубокую или несколько небольших ям при помощи лопаты, куда вы засыпаете все, что обычно кладете в кучу компоста.
Мелкие ямки затем отводятся под выращивание кулинарных трав или под цветочные клумбы, а крупные под деревья или кустарники.
Соотношения между коричневым и зеленым веществом в такой яме не обязательно соблюдать в таких же строгих пропорциях, как в случае с компостной кучей. Вы просто должны оставить коричневый материал как промежуточное воздушное пространство между источниками азота в соотношении 50 на 50.
Проще говоря, делайте слой источников азота, слой углеродных материалов, слой почвы, и начинайте сначала. Завершаем все слоем почвы, насыпанном на несколько сантиметров выше уровня земли. Это важно.
Когда компоненты компоста преобразуются и станут более компактными, почвенный холм осядет, а вы не получите настоящую выбоину на участке.
Сверху можно присыпать яму твердой древесной мульчей на 3-5 см, чтобы обозначить место.
Способ 2: компостирование в траншею
При выращивании овощей, нуждающихся в высоком потреблении азота (например, капуста) вы можете укладывать компост между рядами или прямо в центре грядок.
Выкопайте траншею глубиной и шириной 10-15 см и заполните слоями, как рекомендовалось выше.
Закройте почвой и полейте, чтобы активировать разложение.
Убедитесь, что семена и саженцы находятся на расстоянии не менее 10-15 см от траншеи. Поскольку вы можете применять свежий помет и навоз, есть риск сжечь корни при слишком близкой посадке.
Для небольшого участка траншейное компостирование особенно выгодно. Вы можете использовать траншею под грядку в следующем сезоне и, сделав новую, таким образом постепенно обогатить органикой весь огород. Разлагающийся материал добавляется непосредственно туда, где он может принести наибольшую пользу - прямо к корням растений!
Интересный факт. Экологически ответственные огородники и садоводы все чаще призывают отказаться от компостных куч в пользу траншейно-ямного метода. И вот из каких соображений. По их мнению, когда бытовые отходы разлагаются в куче, происходит процесс анаэробной ферментации с образованием большого количества метана - одна из причин глобального потепления. При использовании метода траншейного или ямного компостирования работают аэробные микробы, которые не создают метан.
www.agroxxi.ru