Ведение личного подсобного хозяйства предполагает пользование земельным участком. Система землепользования в России достаточно сложна и громоздка, поэтому у людей часто возникают вопросы, к какой категории относится их земля и что они могут на ней строить. Чаще всего хозяйственников волнует вопрос, могут ли они построить на своём участке жилой дом для себя и своей семьи. Попробуем разобраться.

Земельный кодекс предусматривает фактически два вида земель, на которых можно вести личное подсобное хозяйство. Эти два вида относятся к разным категориям. Первая категория – земли сельхозназначения. В этом случае расположенный на них участок ЛПХ называется полевым. Вторая категория – земли внутри населённых пунктов. Находящиеся на них участки подсобных хозяйств называются приусадебными.

Рассмотрим сначала ситуацию, когда личное подсобное хозяйство находится на территории земель населённых пунктов. В состав таких земель включаются участки, которые градостроительный регламент относит к следующим территориальным зонам:

  • жилым;
  • общественно-деловым;
  • производственным;
  • инженерных и транспортных инфраструктур;
  • рекреационным;
  • сельскохозяйственного использования;
  • специального назначения;
  • военных объектов;
  • иным территориальным зонам.

Правила землепользования и застройки градостроительный регламент устанавливает отдельно для каждых из этих зон. Соответственно, гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, необходимо выяснить, к какой зоне относится его земля. Если речь идёт о жилой зоне (что наиболее вероятно), то землю разрешено застраивать жилыми зданиями, объектами культурно-бытового и иного значения. Причём жилищное строительство разрешено разных видов: индивидуальная жилая застройка, малоэтажная смешанная, среднеэтажная смешанная и многоэтажная жилая застройка и т.д.

Таким образом, если гражданин ведёт небольшое подсобное хозяйство и заинтересован в том, чтобы его жилой дом находился в непосредственной близости от самого хозяйства со всеми его хозяйственными постройками (сараями, гаражами, хранилищами и т.д.), ему выгодно иметь землю в жилой территориальной зоне категории земель населённых пунктов. Однако перечень желаемых построек и требования к ним лучше уточнить в градостроительном кодексе для соответствующей категории земли, иначе можно получить внезапный запрет на пользование своим имуществом.

Кроме того, Земельный кодекс предусматривает выделение в отдельные территориальные зоны внутри населённых пунктов производственные земельные участки. Их разрешено застраивать промышленными, коммунально-складскими и некоторыми иными строениями, которые можно использовать для мелкого сельскохозяйственного производства. Обращает на себя и такая территориальная зона внутри населённых пунктов, как земли сельскохозяйственного использования. Сюда относятся «пашни, многолетние насаждения, здания, сооружения сельскохозяйственного назначения», а используются эти земли «в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки».

В общем случае, если участок ЛПХ находится на территории населённого пункта, строительство жилого дома на нём допустимо. Однако на практике могут возникнуть различные сложности, связанные с отнесением участка к той или иной территориальной зоне внутри населённого пункта. Например, строительство вами дома в определённом месте может противоречить генплану развития поселения. Все возможные нюансы нужно уточнять в органе местной власти.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда личное подсобное хозяйство находится на территории земли сельскохозяйственного назначения. Эта ситуация проще: такую землю закон разрешает использовать только для производства сельскохозяйственной продукции. Возведение капитальных жилых объектов здесь запрещено, допустимо лишь возведение сооружений, используемых при производстве. И они обязательно должны иметь временный характер.

Однако, теоретически, категорию земли можно поменять, для чего нужно соблюсти ряд предусмотренных законами условий. Кстати говоря, основным законом, регулирующим деятельность ЛПХ, является закон «О личном подсобном хозяйстве». Однако немало полезной информации можно почерпнуть и в Земельном кодексе РФ.

rynok-apk.ru