Аграрный комитет Госдумы поддержал принятие в первом чтении законопроекта, который запрещает ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам, и предупредил, что данный запрет может быть преодолен. Законопроект был внесен в Думу группой парламентариев во главе с Ириной Яровой в январе.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством). Авторы законопроекта предлагают исключить это требование и вместо него прописать в законе запрет «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Авторы документа также отмечают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Например, в случае с отдельными хлебопекарными предприятиями в регионах возврат достигает 50% от объема поставки, по мясной продукции — 30%.

Эта практика причиняет «существенный ущерб» производителям. В частности, «по самым осторожным подсчетам», ежегодные потери хлебопекарных предприятий оцениваются в миллиарды рублей, говорится в пояснительной записке.

Несмотря на то, что комитет по сельскому хозяйству поддержал законопроект, в своем заключении он предупредил о том, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате может быть преодолен. Так, ритейлеры смогут оформлять фактический возврат нереализованного продовольственного товара посредством так называемой «обратной реализации» или «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет о включении в договор поставки условия о возврате нереализованного продовольственного товара формально нарушен не будет», — говорится в заключении комитета.

Ко второму чтению комитет предлагает предусмотреть запрет на замену либо возмещение стоимости таких товаров, исключив при этом распространение таких ограничений на случаи, касающиеся фальсифицированного, некачественного и опасного продовольственного товара.

kvedomosti.ru