Сельхозпроизводители Псковской области готовят обращение к властям региона с просьбой отменить изменения в налогообложении, действующие для них с 2016 года. Тогда для сельхозпредприятий установили льготную ставку налога — 25% от полной ставки. В 2017 году ее подняли до 50%, в 2018-м — до 75%, а в 2019 году планируется перейти на 100% уплаты налога на имущество. Региональные власти рассчитывают, что в итоге в 2019 году областной бюджет пополнится более чем на 300 млн рублей.

А вот участники рынка подсчитали, что налог на имущество съедает 15-20% от выплаченных субсидий, которые в 2017 году составили 1,9 млрд рублей, в 2018-м — 2 млрд рублей. Из этих средств более 90% выделяет федеральный бюджет. В Псковской области работает 179 хозяйств, которые получают субсидии. Предприятия региона в 2017 году произвели продукции на 35 млрд рублей, что на 11% превышает прошлогодний показатель. Получается, что государство одной рукой дает деньги производителям, а другой отнимает, недоумевают игроки. Если к этому добавится необходимость возврата НДС с субсидий (соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ уже вступили в силу), то предприниматели потеряют еще около 200-300 млн рублей в год.

А вот Псковская АККОР озвучивает и другие наболевшие вопросы и предложения.

По словам президента региональной АККОР "Псковский фермер" Александра Конашенкова, фермеры предлагают объединить все виды господдержки в одну - несвязную погектарную поддержку, которая должна рассчитываться в зависимости от условий региона. Это позволит наполнить данный вид поддержки денежным содержанием, сделать ее существенной. 

Кроме того, необходимо на государственном уровне принять программу по замене РИД положительного скота на здоровый, чтобы производство сырого молока осуществлялось в хозяйствах официально свободных от лейкоза.

По-прежнему актуальными остаются вопросы совершенствования земельных отношений. Стимулом для развития фермерства в РФ станет решение на законодательном уровне вопроса строительства жилого дома для фермерской семьи на землях сельхозназначения, находящихся в собственности КФХ.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность использования материнского капитала или его части в качестве взноса при получении фермерских грантов. В настоящее время необходимо 10% от полученных средств гранта иметь начинающему фермеру и 40% при получении гранта на семейную ферму. У молодых семей таких денег нет. Решение этого вопроса дало бы толчок к организации фермерских хозяйств молодыми семьями, которые из-за нехватки денег не могут принимать участие в получении грантов. 

http://www.akkor.ru