В условиях снижения закупочных цен на сельхозпродукцию американские фермеры заставили поля солнечными коллекторами.

Агентство Блумберг публикует заметку о новой тенденции в сельском хозяйстве США. Пишут, что фермерское хозяйство семьи Доусон Синглетари больше ста лет выращивало табак, арахис и хлопок на 530 акрах посреди прибрежной равнины в штате Северная Каролина. Сейчас оно пожинает другой урожай с полей: в виде электрической энергии.

Фермер арендовал дополнительные площади и установил на полях солнечные коллекторы. Он производит с 34 га 7 мегаВатт энергии.

В Северной Америке производство «чистой» энергии с помощью ветровых и солнечных генераторов становится всё более востребованным. Фермер вполне доволен: цена на электроэнергию растёт, в то время как цены на табак, сою, хлопок — снижаются. Хлопок в США подешевел на 71% за последние 5 лет, соя подешевела на 33%.

За производство солнечной энергии сбытовая компания платит фермеру 300-700 долларов на акр (120-280 долларов за 1 га, или 8-19 тысяч рублей за 1 га) земли.

Это больше, чем в 3 раза превышает стандартную арендную плату сельхозугодий, которая составляет в США 27-102 доллара за акр (10,8 — 40,8 долларов за га или 750 — 2700 рублей за га).

Конечно, не все поля могут использоваться для производства солнечной энергии. Сбытовым компания важна логистика: то есть территориальная близость к их подстанциям. Но в Северной Каролине застроено уже 7 000 акров земли солнечными панелями, с них собирается почти гигаватт энергии. Аналогичные процессы идут в других штатах.

Агентство Блумберг считает, что площади установки солнечных коллекторов и количество сбытовых компаний будут расти. Это, безусловно, будет выгодно и фермерам. С ними заключают долгосрочные контракты на 15-20 лет. При этом государство способствует переориентации фермерских хозяйств на производство энергии.

В Северной Каролине власти предоставляют таким хозяйствам налоговые льготы в размере 35% стоимости проекта. В планах США стать крупнейшим в мире производителем солнечной энергии. Политики считают, что производство солнечной энергии поддержит бюджет бедных сельских территорий и спасёт фермеров от разорения в зоне рискованного земледелия.

Говорят, в России больше половины сельхозугодий находятся в области рискованного земледелия. Но почему же на этих территориях продолжают выращивать сельхозкультуры? При этом государство тратит деньги на поддержку убыточного производства, выплачивает компенсации за гибель урожая и прочее, прочее. Может, застроить всё ветряками и солнечными коллекторами — и продавать электроэнергию?

Статья размещена в апреле 2016 года

https://agrobook.ru