Новые сорта картофеля, которые отличаются устойчивостью к гниению, вывели ученые Башкирского аграрного университета.
Корнеплоды вырастили на безвирусной основе, сообщает fruitnews.ru.
Разработчикам удалось запатентовать три новых сорта картофеля — Бирский, Алексеевский и Елена.
Картофель сорта Бирский отличается высоким содержанием крахмала. Алексеевский отлично адаптируется к климатическим условиям, а картофель сорта Елена удивляет своими вкусовыми качествами.
Но самая главная особенность все вышеперечисленных сортов — устойчивость к гниению. Как утверждают сами разработчики, «такая картошка не гниет».
Изначально гибрид выращивается в лаборатории. Далее ученые отрезают от его побегов крохотные частицы и на месяц помещают их в питательную среду. Прорасти удается только половине этих растений, которые потом клонируют.
В течение трех лет с каждого растения специалисты соберут порядка 10 тонн посадочного материала.
Ученые БГАУ также планируют вывести картофель с высоким содержанием витамина С.
https://agronews.com