Новые сорта картофеля, которые отличаются устойчивостью к гниению, вывели ученые Башкирского аграрного университета.

Корнеплоды вырастили на безвирусной основе, сообщает fruitnews.ru.

Разработчикам удалось запатентовать три новых сорта картофеля — Бирский, Алексеевский и Елена.

Картофель сорта Бирский отличается высоким содержанием крахмала. Алексеевский отлично адаптируется к климатическим условиям, а картофель сорта Елена удивляет своими вкусовыми качествами.

Но самая главная особенность все вышеперечисленных сортов — устойчивость к гниению. Как утверждают сами разработчики, «такая картошка не гниет».

Изначально гибрид выращивается в лаборатории. Далее ученые отрезают от его побегов крохотные частицы и на месяц помещают их в питательную среду. Прорасти удается только половине этих растений, которые потом клонируют.

В течение трех лет с каждого растения специалисты соберут порядка 10 тонн посадочного материала.

Ученые БГАУ также планируют вывести картофель с высоким содержанием витамина С.

https://agronews.com