До недавнего времени глифосат был одним из немногих гербицидов, против которых лисохвост мышехвостниковидный (или черная трава) был бессилен. Но система раннего предупреждения, разработанная британскими учеными, отправила сигнал опасности
Команда исследователей из Великобритании разработала метод прогнозирования риска резистентности до того, как устойчивость возникнет в полевых условиях, и применила его для тестирования сорняка лисохвоста.
Доктор Дэвид Комонт, эксперт по сорным растениям из Rothamsted Research, сказал, система раннего предупреждения сработала.
«Мы нашли доказательства того, что ряд популяций лисохвоста мышехвостниковидного реагирует на применение глифосата тем, что снижает чувствительность к этому гербициду. Важно отметить, наши результаты показывают наличие проблемы до того, как растения развили высокие уровни сопротивления в полевых условиях, а, значит, остается возможность предпринять меры», говорит ученый.
Глифосат является одним из немногих гербицидов, к которым черная трава еще не устойчива, и имеет решающее значение для борьбы с этим сорняком.
Использование глифосата британскими фермерами выросло в восемь раз за последние 30 лет.
По словам доктора Пола Неве, главы исследовательской группы по экологии и эволюции сорняков в Rothamsted Research, именно большие объемы применения гербицида ведут к развитию устойчивости.
«Мы обнаружили, что популяции лисохвоста с большим историческим воздействием глифосата сейчас являются наименее чувствительными к этому химическому веществу. Если воздействие глифосата продолжит расти, только вопрос времени, когда возникнет резистентность. Глифосат следует использовать разумно в стратегиях, которые сочетают использование гербицидов с другими методами управления культурой», - сказал он.
Результаты научной работы, опубликованные в журнале New Phytologist, демонстрируют совершенно новый подход к мониторингу устойчивости - выявление признаков эволюции сопротивления до того, как аграрии столкнутся с проблемой в полевых условиях.
Исследователи собрали семена черной травы на 132 фермерских полях в 11 графствах Англии - от Хартфордшира на юге до Йоркшира на севере, а также собрали обширные наборы данных об управлении полями в прошлом, включая использование глифосата.
Из этих семян в теплицах было выращено более 16 000 сеянцев, и была оценена эффективность глифосата в контрольных растениях из каждой местной популяции.
Затем растения из девяти из этих популяций были скрещены для получения 400 новых семенных линий с известными генетическими родословными, которые также были проверены на их реакцию на глифосат.
Работа показала, что степень чувствительности к гербициду была тем, что растения унаследовали от своих родителей, и что изменение чувствительности между популяциями было результатом исторического воздействия глифосата - двух условий для развития устойчивости к пестицидам.
Селекция растений, которые выжили после применения глифосата, привела к тому, что у потомства была даже меньшая чувствительность к гербицидам, чем у их родителей, что наглядно демонстрирует: каждое поколение ближе к устойчивости, чем предыдущее.
www.agroxxi.ru