Сейчас в финском регионе Саво ведутся исследования, можно ли в качестве сырья для биопластика использовать молочный протеин.
Дело в том, что часть производимого в Суоми молока нельзя использовать из-за технических недочетов, например, по причине несоответствующего качества. Обычно непригодное для употребления в пищу молоко образуется после того, как коровы получают антибиотики. В частности, в Северном Саво некачественными признаются около 1,6 миллионов литров в год, передает Центр природных ресурсов.
Для производства биопластика может также подойти смесь воды и молока, которая образуется в процессе мытья доильного аппарата. На молокозаводах на пластик можно было бы пустить, например, остающуюся после производства сыров сыворотку или лактозу. Сейчас непригодное молоко просто сливается в канализацию.
Между тем, французы и американцы уже наладили изготовление ниток и упаковочных материалов из молочного протеина под названием казеин. В университете Восточной Финляндии сейчас проходят испытания использования казеина для 3D-печати.
Отметим, что в недавнем докладе Всемирного фонда дикой природы WWF говорится, что в человеческий организм попадает еженедельно около пяти граммов микропластика, что соответствует весу банковской карты, а в год – около четверти килограмма. WWF призвала серьезно отнестись к данной проблеме и принять эффективные меры.
Главным источником микропластика является питьевая вода, как бутилированная, так и водопроводная. Большое количество частиц пластика также в пиве, морепродуктах и соли, сообщает Служба новостей Yle.
www.dairynews.ru