Выращивание люцерны в качестве высокобелкового корма – опыт Франции - фотоЖивотноводческие хозяйства во всем мире получают выгоду от использования люцерны в качестве корма с высоким содержанием белка для крупного рогатого скота. Кроме того, люцерна считается хорошим медоносом для пчел. Французские фермеры ежегодно увеличивают площади под люцерной, и вот почему

Франция входит в число стран основных производителей люцерны и экспортирует урожай после сушки в государства, где производство кормов затруднено из-за высоких температур и продолжительных периодов засухи.

При этом, и сама Франция страдала от засухи в течение последних 2 лет, но производители люцерны все равно оказались в выигрыше перед теми, кто сосредоточился на кормовых травах, поскольку люцерна показала лучшую устойчивость в условиях неблагоприятного сезона.

Около 80% люцерны во Франции выращивается в сельскохозяйственном регионе к востоку от Парижа. В целом, 10 000 фермеров в стране выращивают урожай для себя или для продажи заводам, управляемых кооперативами.

В хороший год можно брать до 4 срезов люцерны в год с урожайностью 14 тонн с гектара с первого среза, затем средняя урожайность падает с каждой уборкой.

Одним из основных преимуществ люцерны является то, что она дает возможность получить 2400 кг белка на гектар, что намного выше, чем соя, на 1500 кг белка на гектар. Люцерна получает высокое содержание питательных веществ и витаминов благодаря своей глубокой корневой системе, которая может достигать глубины более 6 метров, поглощая питательные вещества, недоступные для корневых систем обычных кормовых трав.

Для управления культурой используется очень мало гербицидов, а во Франции нет ГМ-люцерны. Около 7% от общего объема производства выращивается органически, но эта цифра быстро растет.

Люцерну обычно сушат сразу после сбора урожая и упаковывают в тюки или пеллеты для скота.

В этом году спрос на тюки по всей Европе был очень высоким из-за продолжительных периодов засухи.

Во время уборки люцерны, ее влажность составляет около 65%, поэтому урожай затем направляют на дегидратационные установки для сушки во вращающемся сушильном барабане. Потоки горячего воздуха при температуре от 150 ° C до 650 ° C высушивают культуру до влажности около 10% перед тем, как ее измельчить, чтобы превратить в гранулы или отправить для прессования.

Первый французский дегидратационный кооператив

Один из заводов по сушке люцерны находится в Сен-Реми к востоку от Парижа и принадлежит кооперативной группе Luzeal.

Luzeal стал первым французским кооперативом, который обеспевает 35% национального производства сушеной люцерны.

Кооператив имеет 5 производственных площадок на севере Марны и в южных Арденнах и обрабатывает более 21 000 га люцерны, произведенной 1850 членами кооператива. Всего Luzeal производит 400 000 тонн сухого продукта.

Эрик Массет является президентом Luzeal и Coop de France Dehydratation и выращивает люцерну на собственной ферме.

«В выращивании люцерны есть ряд преимуществ с точки зрения содержания белка в растениях и экологических плюсов. Мы можем успешно выращивать люцерну в течение трех лет подряд на одной и той же земле, прежде чем урожайность начнет снижаться. Эта культура также обеспечивает самый низкий уровень смертности пчел, и поэтому мы всегда оставляем полоски несжатой люцерны вокруг полей. Это хорошая среда обитания для пчел, и фермеры получают платеж от Европейской комиссии за то, что оставляют полоски люцерны», - говорит Массет.

Суровый период засухи

Массет управляет фермой площадью 200 гектаров, из которых 15% используется для выращивания люцерны, а остальная часть - для различных зерновых культур.

Он сообщил, что урожайность зерновых в этом году сократилась по причине длительной засухи, но люцерна стала «подушкой безопасности».

«В этом году наша пшеница дала 9,5 тонн с гектара, озимый ячмень - 8,5 тонн, рапс - около 3 тонн, а яровой ячмень - 8 тонн с гектара. Обычно урожай люцерны составляет около 14 тонн с гектара, но в этом году, в засуху, средняя урожайность снизилась до 10 тонн с гектара. Мы собирали люцерну каждый раз после 45 дней роста. Когда люцерна высушена, она может продаваться за 170 евро за тонну гранул и 190 евро за тонну тюков весом от 380 кг до 440 кг каждый», - добавил фермер.

Гранулы люцерны – оптимальный корм не только для КРС, но и старых лошадей

Luzeal экспортирует около 60-70% тюков в страны Бенилюкса, Швейцарию, Германию и Саудовскую Аравию.

Фермеры, которые выращивают люцерну во Франции, получают субсидию от Европейского парламента в размере около 10 евро за тонну.

В целом, французские фермеры выращивают в регионе 67 000 гектаров люцерны каждый год и получают около 8 миллионов евро в виде субсидий для этой культуры.

«Будущее выращивания люцерны во Франции очень хорошее, - сказал Массет. - Более половины белков, необходимых животноводству страны, производится местно, и люцерна является ключевым компонентом этого общего производства. Как мы видели в этом году с изменяющимся климатом и длительным периодом засухи, люцерна была жизненно важной культурой для производства корма не только для французских фермеров, но и для тех, кто живет дальше, кто также пострадал от засухи. Очевидно, существует большой спрос на люцерну со стороны молочных фермеров из-за высокой питательной ценности урожая. Тем не менее, растет спрос на люцерну для кормления лошадей. Гранулы люцерны менее пыльные и подходят для лошадей старшего возраста, у которых проблемы с зубами, потому что гранулы требуют меньше жевания, чем сено».

Люцерна хорошо растет в большинстве климатических условий и на любой почве, что делает ее одной из самых универсальных кормовых культур.

Люцерна также является «азотным фиксатором», что означает, для роста культуре не требуется дополнительное удобрение. Люцерна удовлетворяет около 70-90% своих потребностей в азоте из воздуха через бактерии ризобия, находящиеся в корневых клубеньках растений.

Люцерна имеет более высокий процент перевариваемых питательных веществ, чем любая другая форма сена или грубого корма, и отличается очень высоким содержанием белка, кальция и витаминов.

www.agroxxi.ru