В Беларуси разрабатываются технологии производства безглютенового детского питания. Об этом сообщил директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Алексей Мелещеня сегодня перед научно-практическим семинаром "Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности".
Одним из приоритетов деятельности Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня назвал развитие сегмента детского питания разных возрастных групп на мясной и молочной основе.
"Несколько последних разработок связаны с такими болезнями, как целиакия, или непереносимость глютена, и фенилкетонурия. Такое импортное питание стоит очень дорого. В Орше уже производятся консервы со сниженным содержанием фенилаланина для больных фенилкетонурией. Эта продукция уже поставляется и на экспорт. Работаем над несколькими рецептурами - отнюдь не для удовлетворения экономических интересов, цель государства в том, чтобы поддерживать каждого человека, обеспечивать доступность необходимого питания", - рассказал он.
Ученые пищевой промышленности также работают над различными рецептурами сухого питания с повышенным содержанием белка для людей с повышенной физической нагрузкой. Разработки предусматривают использование специализированных витаминно-минеральных премиксов.
www.dairynews.ru/news/v-belarusi-razrabatyvayutsya-tekhnologii-proizvods.html