Президент Владимир Путин на поле кооператива «Россия» в Новоалександровском районе Ставропольского края   Ставрополье посетил Президент РФ Владимир Путин. Все мероприятия визита объединила тема развития отечественного агропрома.

   Первым пунктом рабочей поездки главы государства стало посещение одного из ведущих сельхозпредприятий края – кооператива «Россия» в Новоалександровском районе, где он ознакомился с ходом стартовавшей уборки урожая озимого ячменя.

   А после в небольшом шатре за столом с белыми скатертями состоялось чаепитие, в котором приняли участие работники хозяйства и несколько ребят из ученических бригад. Напомним, что в этом году исполняется ровно 60 лет со дня, когда именно на базе колхоза «Россия» было создано первое в стране объединение ученического трудового движения.

   В ходе разговора были затронуты темы субсидирования и кредитования аграрной отрасли, проблемы переработки сельхозпродукции, создания новых рабочих мест и социального благополучия ставропольского села. Во встрече приняли участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, врио губернатора края Владимир Владимиров.

   Надо сказать, что В. Путин на этой встрече, в отличие от руководителя СПК «Россия» С. Пьянова, был весьма немногословен и, внимательно слушая аграриев, задавал лишь краткие уточняющие вопросы. Ведь, как выяснилось, даже у весьма успешного хозяйства оказались типичные для отрасли проблемы, и позже они обсуждались на тематическом совещании в Ставрополе. В частности, президент спросил о банковских кредитных ставках для аграриев, качестве отечественной сельхозтехники, трудностях, связанных с насыщением рынков отечественной сельхозпродукцией.

   В начале разговора В. Путин сообщил, что впечатлен ставропольскими полями: «С вертолета посмотрел – такая красота!». «В Европе такого ячменя нет. И все мы можем делать лучше них! Надо меньше зависеть от их продукции», – в свою очередь, похвалился С. Пьянов, добавив, что отечественное сельхозсырье пользуется популярностью у иностранцев: кукурузу уже давно покупают итальянцы, рапс – немцы и латыши. При этом по рапсу, быстро подсчитал президент, «прибыль выше, чем в нефтянке!».

   В числе прочего президента интересовало, оперативно ли доходят до предприятия федеральные субсидии. Оказалось, что, хотя деньги из федерального бюджета в территории перечислены, в 12 регионах отмечаются задержки. Так, В. Владимиров уточнил, что Ставрополье ожидает 1,2 миллиарда рублей. Тем не менее, прозвучало от С. Пьянова, «субсидии дают возможность хозяйству ограничиваться небольшими краткосрочными банковскими займами, а собственные средства вкладывать в модернизацию предприятия».

 Хотя, судя по всему, такие оптимистичные слова не особенно удовлетворили президента. «Получается, что в целом у нас сельхозотрасль рентабельна, но если убрать субсидирование, то рентабельность сельскохозяйственной отрасли будет минусовая», – констатировал он.

  Вместе с тем во время недолгого «полевого» разговора, длившегося, к слову, не более получаса, нашлось место и для других тем. «Футбол не смотрели вчера? Или некогда смотреть, работать надо?» – вдруг живо поинтересовался В. Путин. «Расстроились, одни обиды, – печально сказал кто-то из работников сельхозпредприятия. – Но ничего, прорвутся еще». А комбайнер Юрий Волков поблагодарил президента за Олимпийские игры, отметив, что успешное выступление российских спортсменов, а тем более паралимпийцев воодушевило и тружеников села на новые свершения. Позже, отвечая на вопросы журналистов, комбайнер подчеркнул, что говорил это совершенно искренне: «Мы патриоты и хотим, чтобы в стране было все нормально и чтобы наши дети жили лучше нас. И для этого будем еще лучше работать».

    Единственная просьба, которая прозвучала на встрече от С. Пьянова, – оставить хозяйству нынешнее название. Имя «Россия» оно носит уже несколько десятилетий, однако, отметил его руководитель, в связи с последними ограничениями на использование российской символики поступают требования о переименовании предприятия.

   «Своим высочайшим указом сделайте так, чтобы нас не трогали», – попросил С. Пьянов, вспомнив и о том, что в начале девяностых хозяйство даже вынуждено было платить за свое название.

   «В рамках действующего закона найдем вариант, чтобы вы сохранили свое имя, обещаю вам», – заявил глава государства.

   Безусловно, можно по-разному относиться к подобным событиям. И действительно, без лишней суеты, томного ожидания и некоторых перегибов в подготовке к приему хозяйством главы государства не обошлось. Но было ясно: для новоалександровцев визит первого лица страны стал большим событием, о котором, скорее всего, будут вспоминать еще не один год. Главный вопрос, звучавший от комбайнеров после отъезда президентского кортежа, заключался в том, каждый ли из них получит фотографию с В. Путиным. Ведь по их просьбе, перед тем как уехать, президент согласился на коллективное фото.

  * * *

   В Ставрополе глава государства возглавил совещание по актуальным вопросам развития сельского хозяйства России, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, врио губернатора Владимир Владимиров, главы других регионов, представители федеральных структур и ведомств. Участники обсуждения совместно искали оптимальные решения общих для АПК проблем.

   В целом в отрасли наблюдается положительная динамика, отметил во вступительном слове Владимир Путин. По итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2%. Аграрии ожидают хорошего урожая и в этом году: российский «каравай» должен потянуть на 97 млн тонн зерна.

   - Правда, – добавил президент, – сельхозпроизводители любят говорить о результатах только тогда, когда все уже в амбаре заложено. Поэтому прогноз – это хорошо, а реальный результат – другое. Но все-таки будем надеяться на лучшее.

   Есть в отрасли и известные трудности, о которых также сказал Владимир Путин. Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне. По данным Минсельхоза РФ, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув внушительной суммы – 2 триллионов рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше – на 20%.

   По данным Минсельхоза, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3%. А без поддержки государства этот показатель попадает в «минус». Поэтому необходимо оперативно принимать меры по увеличению КПД государственной поддержки АПК.

   - Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей, – обратил внимание собравшихся президент. – Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления в отрасли, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно можем быть весьма конкурентоспособными.

   Перед сельским хозяйством открываются новые возможности в связи с созданием Евразийского экономического союза. Особенно с учетом ожидаемого вступления в него новых членов – стран постсоветского пространства. Отечественные товаропроизводители должны играть на этом рынке ключевую роль. Велик спрос на наше зерно и в странах так называемого дальнего зарубежья. Стоит задача диверсифицировать аграрный сектор, чтобы наряду с зерновой составляющей росли объемы производства других видов сельхозпродукции. Как отметил президент, чтобы дела пошли успешнее, необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить доступность кредитов, в первую очередь так называемых длинных. И в целом расширять линейку финансовых продуктов для села с учетом его специфики.

   «Пока с этим не вполне здорово», – дал оценку в своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Дело в том, что банки ужесточают требования к залоговому имуществу, поднимают так называемый дисконт при его оценке, тем самым существенно снижают цену залога. Внедряемое по инициативе министерства кредитование под залог будущего урожая, по информации регионов, «очень трудно идет в реальную жизнь». Хотя в мировой практике это основной инструмент кредитования. Правда, под гарантию обязательного страхования урожая. А у нас с этим не очень. Пока застраховано 3% от посевной площади яровых. По оценкам экспертов, существующий объем господдержки позволит застраховать в этом году в лучшем случае до 18% общей площади посевов. И это основная причина того, почему банки не дают денег под залог будущего урожая.

   - А под залог земли? – поинтересовался В. Путин.

 По словам Н. Федорова, чтобы заработал этот механизм кредитования, безусловно, необходимо внести корректировки в ряд законодательных актов. Глава государства поддержал эту позицию.

 

   Недопустимой практикой назвал министр низкий уровень доведения средств до регионов. В числе «лидеров» были названы субъекты СКФО – Дагестан и Ингушетия. Причины разные, связанные прежде всего с неразворотливостью региональных властей. Кстати, к Ставрополью претензий нет: наши аграрии научились быстро и эффективно осваивать финансы из госказны.

   Руководитель Ставрополья Владимир Владимиров доложил главе государства, что виды на урожай в этом году неплохие. Однако тревогу вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки. Чтобы избежать этого, руководитель региона обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период.

   Глава Ставрополья также отметил главные цели развития краевого агропромышленного комплекса. Это диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, а также площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям. Безусловно, краю необходима федеральная поддержка. В частности, Владимир Владимиров считает необходимым субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

 В. Владимиров сказал также о необходимости более жесткого законодательного определения критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована, в случае превышения норматива ЛПХ должно получать другой экономический статус и соответственно нести иную налоговую нагрузку.

   Руководитель края также рассказал о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия. В этом году впервые за десятилетия будет привлечено более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. Вместе с тем развитие поливных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой о необходимости рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов.

   Это и ряд других предложений руководителя региона внесены в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне. Судя по содержательности состоявшегося обсуждения, результатов следует ждать в ближайшей и отдаленной перспективе. Все «болевые точки» названы. Но еще важнее, что намечены алгоритмы решения назревших проблем.

 

Источник: www.stapravda.ru