Не первый год в крае говорят о необходимости развития внутреннего туризма, тем более и ресурсы для этого имеются хорошие. Но все равно многие ставропольцы упорно не замечают прекрасных зон для отдыха, расположенных буквально под боком. Корреспондент «ГУ» побывала на озере Маныч-Гудило в Апанасенковском районе. В этом уникальном месте своими глазами можно увидеть даже розового пеликана.

От Ставрополя до Дивного, административного центра Апанасенковского района, всего 180 км по асфальтированной дороге. То есть, чтобы добраться сюда, хоть на личном авто, хоть на рейсовом автобусе, уйдет чуть больше двух часов. В 10 км от села и находится озеро-лиман Маныч-Гудило, граничащее с Республикой Калмыкия и Ростовской областью. Оно имеет сложное очертание с сильно изрезанными берегами, и при отражении шума прибоя возникает своеобразный гул, благодаря которому озеро и получило название «Гудило». Площадь Маныча огромна — 350 кв. км, но в период половодья она достигает 800 кв. километров. Примечательно, что вода в нем соленая.

На окраине села Дивное организован туристско- охотничий комплекс. В нескольких уютных домиках могут разместиться до 90 человек, хотя обычно тут бывает не больше 20. Один из них, VIP-класса, исполнен как настоящий русский сруб. Имейте в виду, если вы привыкли к заграничным курортам и отдыху, во время которого нет необходимости совершать лишние телодвижения, здесь вам может быть некомфортно. На Маныч приезжают люди, готовые проводить свой отпуск активно, не заморачиваясь на таких вещах, как белоснежные тапочки и халат. Здесь к услугам отдыхающих: охота и рыбалка, конные прогулки, можно заниматься кайтсерфингом, учиться управлять воздушными судами малой авиации.

О полетах стоит сказать отдельно. В Дивном базируется ОАО «Ставропольская краевая авиакомпания» (СКАвиа), владеющее парком крылатых машин. В этих местах традиционно проводятся авиационные шоу, а в 2006 году было проведено Всероссийское ралли по сверхлегкой авиации. Автору удалось полетать, правда, в качестве пассажира, и на двухместном самолете, и на дельталете. В последнем случае — ощущения совершенно особенные. Только представьте, что вы, сидя на мотоцикле, взмыли в небо на высоту несколько сот метров. А на месте вас удерживает только сила притяжения и тоненький ремень безопасности.

Здешние места идеальны для экстремальных видов отдыха. Несколько раз село Дивное становилось местом проведения соревнований по джиппингу. Гонки по бездорожью всегда собирают огромное число зрителей, и в дни соревнований это мероприятие больше похоже на праздник наподобие Дня города. А минувшей осенью в окрестностях Маныча были проведены соревнования по охоте с борзыми собаками. На них съехались сотни людей из России и ближнего зарубежья, ведь вопреки расхожему мнению приверженцев традиционной русской охоты по-прежнему немало.

Любителям старины и оригинальных архитектурных решений наверняка понравится и экскурсия по Апанасенковскому району. К примеру, в селе Манычское главной достопримечательностью считается мельница конца 19 века — памятник архитектуры, который официально числится на балансе Ставрополь­ского краеведческого музея. Никого не оставит равнодушным, в независимости от религиозных убеждений, и посещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

              Впечатлений после поездки масса. Но читателям все же советую посещять Маныч в определенное время года: весной и осенью. Тогда здесь останавливаются для отдыха десятки тысяч перелетных птиц. Зрелище такой красоты и масштаба, что у человека эмоционального вызовет настоящее потрясение. Среди пернатых встречаются виды, которых мы с вами даже по телевизору не видели. Среди самых красивых и изящных — розовый и кудрявый пеликан, фламинго, малая белая цапля, ходулочник. Большинство из птиц занесены в Красную книгу, но у нас есть уникальная возможность увидеть все эти создания в реальности.

  http://www.stepnoy-sledopyt.narod.ru/manych/fm1.jpg

 

Источник: газета "Город успеха"