В декабре 2018 года научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку и аттестацию новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Методики позволят специалистам в профильных российских лабораториях более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.
С 2016 по 2018 год на базе Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» были проведены прикладные исследования по теме «Разработка комплексного подхода предупреждения возникновения очагов поражения животных и людей микотоксинами и фикотоксинами путем внедрения системы мультикомпонентного мониторинга кормов, кормовых добавок и пищевых продуктов». Целью данной научной работы было создание методик многокомпонентного определения широкого спектра новых и пока малоизученных мико- и фикотоксинов.
Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным Всемирной организации здравоохранения, действие микотоксинов на здоровье человека и животных принимает разные формы: от возникновения острого отравления до развития иммунодефицита и рака. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в других странах установленными стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую часть соединений.
Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Целью научных сотрудников отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ была разработка методики, которая позволит в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, то есть эмерджентных. К самым известным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин.
Аналогичная ситуация сложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из причин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между разными видами водорослей за питательные элементы и другие ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов.
Для создания новых методик определения мико- и фикотоксинов за три года работы ученые ВГНКИ оптимизировали индивидуальные настройки масс-спектрометра для сотен соединений. Были также оптимизированы параметры хроматографического разделения разных токсинов в одном образце; для оптимизации потребовалось поставить тысячи экспериментов. Научные сотрудники отработали способы экстракции токсинов и провели испытания методик на образцах продуктов питания (в том числе на моллюсках), кормового зерна и комбикормов.
После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий по всей стране.
milknews.ru