26 февраля в Москве, в «Особняке на Волхонке», прошла торжественная церемония награждения победителей Первой Общественной Премии «АГРОИНВЕСТОР ГОДА 2019». Церемонию награждения открыли заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычев и партнер PwC в России, руководитель практики оказания услуг компаниям АПК, Михаил Фролов.
«Сегодня агропромышленный комплекс является одним из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. Безусловно, большой вклад в это вносят люди и компании, работающие в сфере сельского хозяйства. Многие сельхозпредприятия за последние годы достигли больших успехов, и важно, чтобы об этих достижениях узнало как можно больше участников рынка, а общественное признание стимулировало дальнейшее развитие АПК», – сказала Елена Фастова.
Проект научно-испытательного центра «Агробиотехнология» «Разработка технологии снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции» победил в номинации «Лучшая социально ответственная инициатива». Полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» включает более 1000 делянок опытов с более чем 40 культурами. Реализации проекта предшествовали десятилетия работы в области интегрированной системы защиты растений в разных регионах России. НИЦ «Агробиотехнология» является членом Союза органического земледелия.
В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации, демонстрация эффективности и организация посещения полевого стационара для заинтересованных фермеров и агрономов хозяйств в период вегетации.
Это первый российский проект по экологизации сельского хозяйства с конкретными экономическими результатами по уменьшению применения пестицидов. Для сравнения, на полевом стационаре представлены три варианта защиты: максимально биологизированная защита, интегрированная защита (биологическая и химическая), химическая защита. При этом качественные характеристики сельхозпродукции при снижении пестицидной нагрузки улучшаются, урожайность увеличивается, затраты на защиту снижаются, почвенное плодородие восстанавливается и сельхозпроизводство становится устойчивым.
«Мы очень рады, что жюри такого престижного в сельском хозяйстве конкурса высоко оценило наш проект и присудило «золото» как лучшей социально-ответственной инициативе. Мы шли к этому проекту много лет. Это, безусловно, заслуга всей нашей команды. Действительно, проект уникален тем, что в нем удалось наладить продуктивное сотрудничество между реальным сектором – действующими сельхозпредприятиями Белгородской и других областей, головного научного учреждения в области защиты растений страны – ФГБНУ ВИЗР в части научного сопровождения, Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области и Администрация Шебекинского района в части административной поддержки. И мы видим реальные результаты, которые внедрены на сотнях тысяч гектаров российских сельхозземель. Теперь это не только наша победа, но и более широкое привлечение внимания к проблемам восстановления почвенного плодородия, забота о здоровье людей», - говорит Директор ГК «Агробиотехнология» Денис Морозов.
Предпосылками проекта стали рост применения химических пестицидов в защите сельскохозяйственных культур, отсутствие контроля остаточных количеств пестицидов в продукции и окружающей среде, высокий уровень заболеваний жителей прямо или косвенно связанных с применением химических пестицидов (пищевая аллергия, синдром хронической сердечно-сосудистой недостаточности, неврологические нарушения, рак, сахарный диабет), рост спроса у населения на безопасные продукты питания.
Ожидаемые результаты проекта: продукты питания с отсутствием остаточных количеств пестицидов и микотоксинов, повышение качества питьевой воды за счет снижения попадания в водные источники пестицидов и агрохимикатов, снижение уровня профессиональных заболеваний сельхозработников вследствие сокращения пестицидных обработок. К долгосрочным результатам проекта относится увеличение срока жизни работоспособного населения Белгородской области, снижение себестоимости систем защиты растений, импортозамещение сырья для производства детского питания.
Инициатором и инвестором проекта выступает ГК ООО «Агробиотехнология». В проект вложены десятки миллионов рублей. Проект реализуется на 200 га сельхозугодий в Шебекинском районе Белгородской области. Над проектом работает целая команда специалистов, в том числе: агрономы общей практики, фитопатологи, энтомологи, гербологи, агрохимики, экологи, ботаники, инженеры, механизаторы.
Проект реализуется в рамках Целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011 – 2018 годы», дорожной карты Белгородской области от 27.04.2017 г. «Снижение пестицидной нагрузки и расширение применения биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений» и поручений, данных Губернатором Белгородской области от 12.05.2017 г. «О создании научно-производственного комплекса по биологической защите растений в Шебекинском районе».
Для точного и оперативного определения фитосанитарных показателей, ООО НИЦ «Агробиотехнология» совместно с ФГБНУ ВИЗР планирует открыть на базе полевого стационара современную лабораторию с возможностью проведения агрохимических и микробиологических анализов, ПЦР-диагностики. В рамках исследовательской работы проводятся испытания на определение биологической эффективности биологических и химических пестицидов в различных сочетаниях, систем защиты и питания растений, элементов фитосанитарного проектирования, устойчивости сортов.
На полевом стационаре НИЦ «Агробиотехнология» имеются условия для проведения полевых научно-исследовательских работ, обучения и демонстрации работ (обустроенная территория, лаборатории, интернет, возможность видеотрансляции, инженерные сети). В ежегодном режиме проходят курсы повышения квалификации агрономов по защите растений, полевые практики для студентов профильных вузов.
Результаты работы за 2018 год
Специалисты НИЦ «Агробиотехнология» провели испытания систем защиты растений с разным уровнем химической пестицидной нагрузки и объемами применения биологических средств защиты растений. В 2018 году тестировались: озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, гречиха, подсолнечник, соя, люпин, лен масличный и лен долгунец, картофель, бахчевые культуры, овощи и др. Всего более 40 культур.
В сезоне 2018 года командой проекта получены следующие результаты по основным культурам:
- Озимая пшеница: снижена пестицидная нагрузка на 53%, без снижения качественных показателей зерна, уровень урожайности на интегрированной и химической защите растений близки (интегрированная защита – 60,2 ц/га и клейковина 28,7%; химическая защита – 63,9 ц/га и клейковина 28,1%).
- Ячмень: снижена пестицидная нагрузка на 50%, без снижения качественных показателей зерна, уровень урожайности на интегрированной и химической защите растений близки (интегрированная защита – 47,0 ц/га; химическая защита – 43,1 ц/га).
- Кукуруза: снижена пестицидная нагрузка на 25%.
- Соя: снижена пестицидная нагрузка на 13%.
- Цветная капуста: снижена пестицидная нагрузка на 60% (программа Детское питание)
- Капуста брокколи: снижена пестицидная нагрузка на 60% (программа Детское питание).
- Кабачок: снижена пестицидная нагрузка на 100% (программа Детское питание).
- Тыква: снижена пестицидная нагрузка на 100% (программа Детское питание).
http://www.agbz.ru