На территории Ставропольского края площадь орошаемых земель насчитывает 241,2 тыс. га, фактически поливается ‒ 65,1 тыс. га (или 27%). Об этом сообщил заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников на совещании в краевом минсельхозе, на котором обсуждалось состояние и проблемы развития водной мелиорации в крае.
В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Николай Мурадов, исполнительный директор проектной организации ООО «Абсолют» Сергей Заруднев, руководители краевых сельхозпредприятий.
Основными причинами неиспользования орошаемых земель по назначению были названы: неисправность внутрихозяйственных сетей и насосных станций 62,7 тыс. га (или 43%), организационно-технические причины 83,7 тыс. га (57 %), так+ие как отсутствие оросительной техники 8,1 тыс. га (9,7 %) и средств на проведение поливов из-за двойного подъема воды, увеличивающие затраты на электроэнергию в 2 раза - 75,6 тыс. га (90,3 %).
Как отметил Андрей Олейников, одна из существенных проблем - коллективно-долевая собственность орошаемых участков. В настоящее время в муниципальной собственности находится 902,0 га орошаемых земель, в собственности с/х организаций и КФХ – 44 692,0 га (или 26%), в коллективно-долевой собственности – 124 950,89 га (или 74%), которые предоставлены в аренду.
-Благодаря реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель», за 4 года в крае построено и реконструировано более 24,0 тыс. га орошаемых земель, создано 360 рабочих мест, затраты сельскохозяйственных организаций составили более 1,6 млрд. рублей, за счет государственной поддержки им предоставлены субсидии в размере 880 млн. рублей, или 55 %, - отметил замминистра.
В 2018 году на эти цели предусмотрено 246 млн. рублей. В программе субсидирования примут участие 8 сельхоз организаций.
Что касается 2019 года: министерством сельского хозяйства края в лице Правительства Ставропольского края подписан проект Соглашения на предоставление средств из федерального бюджета в размере 304,8 млн. рублей. В заявку на 2019 год включено 13 сельхоз организаций.
Андрей Олейников напомнил присутствующим, что для получения субсидий на строительство и реконструкцию мелиоративных систем необходимо тщательно планировать реализацию инвестиционных проектов по строительству орошения и заблаговременно уведомлять министерство сельского хозяйства края о своих намерениях, так как заявки в Минсельхоз России формируются и направляются в первой половине года, предшествующему году предоставления субсидий, а на создание проектной документации и прохождение государственной экспертизы требуется от 8 до 12 месяцев.
Совещание прошло в живом диалоге: руководители сельхозпредприятий смогли задать все интересующие вопросы, поделиться планами и уточнить детали по каждой конкретному случаю. По итогам мероприятия принято решение собираться регулярно, чтобы совместно оперативно реагировать на любую возникшую проблему.
www.mshsk.ru