Минсельхоз считает, что запасы зерна из интервенционного фонда нужно продавать только российским аграриям и переработчикам. В письме, подписанном замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и отправленном в регионы, отмечается, что зерно из госфонда реализуется «исключительно для обеспечения внутренних потребностей».
Решение было принято в связи с участившимися жалобами: участники рынка говорят о сложностях при покупке и завышенных ценах на зерно и его отгрузку. Минсельхоз поручил довести до аграриев и переработчиков информацию о доступности интервенционного зерна на торгах. По распоряжению правительства №2134, в 2018-2019 годах из госфонда разрешено реализовать до 1,5 млн тонн зерна, в том числе и на экспорт. Однако в ведомстве решили допускать к торгам только внутренних производителей, в том числе предприятия мукомольной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности. В Минсельхозе уверены, что это будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации и загрузке перерабатывающих мощностей.
Торги зерном из госфонда на Национальной товарной бирже начались 20 июня 2018 года. К концу сентября весь лимит в 500 тыс. тонн был раскуплен. К 27 февраля текущего года было продано еще 1,03 млн тонн. По данным на 15 февраля запасы интервенционного зерна составили 2,6 млн тонн. Стоимость этого зерна - 25,2 млрд рублей. Ближайшие торги намечены на 4-6 марта.