С начала года объем отгруженных товаров собственного производства организаций Ставропольского края по производству пищевых продуктов превысил 69 миллиардов рублей, или на 10 процентов больше, чем год назад.

 Большую роль в продвижении ставропольской продукции играют торгово-закупочные сессии, проводимые по инициативе правительства СК. Главная их миссия – увеличение доли местных товаров на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие производителей с бюджетными учреждениями социальной сферы по поставкам свежих продуктов для общественного питания и торговыми сетями, подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

 На последнюю в уходящем году сессию прибыли представители более 300 предприятий, бюджетных учреждений и организаций торговли. В итоге заключено более 200 соглашений о сотрудничестве по поставкам продуктов в школы, детские сады, санатории, больницы и другие учреждения социалки.

 – Сегодня в крае уделяется большое внимание тому, чтобы в бюджетные организации края социальной сферы поставлялись качественные свежие продукты местных производителей, – отмечает Николай Великдань. – Ставропольский край на протяжении нескольких последних лет сохраняет темпы роста продовольственной корзины. В настоящее время фактическое производство продуктов питания на Ставрополье превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, по хлебным продуктам, в том числе крупам, макаронным изделиям и муке – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3,2 раза, сливочному – в полтора раза. В общероссийской корзине на долю региона по коньяку приходится почти одна треть, мясу птицы – около семи процентов, минеральной воде – почти восемь, макаронным изделиям, муке и сливочному маслу — четыре, хлебобулочным изделиям – около трех. Все это подтверждение тому, что мы производим гораздо больше, чем требуется для самообеспечения региона, активно поставляя продукты в другие регионы России и за ее пределы.

 В последние годы многие отраслевые производители наращивают объемы производства своей продукции, заручившись поддержкой из регионального бюджета в рамках краевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Речь идет о государственных бонусах в виде субсидий на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. В этом году на эти цели выделено более 6,6 миллиона рублей, констатирует первый заместитель председателя правительства СК. В том числе благодаря этой государственной поддержке из краевого бюджета предприятия пищевой индустрии региона сегодня успешно занимаются техническим перевооружением своих производств, наращивая выпускаемые объемы.

 Наибольшие объемы инвестиций вкладываются в развитие молочной, мясной и хлебопекарной промышленности. Данная краевая программа реализуется с 2016 года, напоминает Николай Великдань. Всего за пять лет при содействии правительства края в данной сфере реализовано более тридцати инвестпроектов, создано почти полторы тысячи новых рабочих мест. В результате этой работы заметно увеличилось производство качественной пищевой продукции и напитков, обеспечено импортозамещение по многим направлениям продовольственной индустрии, в частности экологически чистыми плодоовощными консервами, мясной продукцией и деликатесами, большим ассортиментом молочной линейки и сыров, муки и макаронных изделий.

 Свою роль в укреплении продовольственной индустрии региона сыграл и информационно-маркетинговый проект правительства края «Покупай ставропольское!». В результате доля продукции местных производителей на прилавках крупных торговых сетей увеличилась, расширилась фирменную сеть промышленных предприятий. В целом доля продукции товаропроизводителей Ставропольского края в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 30 до 90 процентов. Наибольший объем по хлебу и хлебобулочным изделиям – 90 процентов, мясу птицы – 76, молоку и молочной продукции – 65, минеральной воде, мясу и мясо копченостям – более 40 процентов.

stapravda.ru