Николай ВеликданьКак на Ставрополье борются с африканской чумой свиней

На Евразийском континенте вирус африканской чумы свиней (АЧС) первоначально дал о себе знать в Грузии, постепенно «перекочевав» и в регионы России – таковых уже более 30. К сожалению, в этом списке оказался и наш край, где недавно, как мы уже сообщали, были зафиксированы очаги этого заболевания.

 О том, какие сегодня предпринимаются меры по обеспечению ветеринарного благополучия региона, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, что сегодня делается в крае в связи с возникновением очагов африканской чумы свиней?

 – В настоящее время на Ставрополье ведутся работы по оздоровлению одного очага АЧС, расположенного в шести километрах юго-восточнее села Птичьего Изобильненского городского округа. В этом месте установлен запрет, в частности, на посещения посторонними, перемещение и перегруппировку поголовья, убой всех видов животных, их реализацию, а также кормов, отгрузку всей продукции животноводства и растениеводства, производимой на данных территориях.

 Во второй угрожаемой зоне – территории радиусом десять километров от границ эпизоотического очага, в которую вошли село Птичье и село Тищенское Изобильненского городского округа, введен запрет на продажу свиней и продуктов их убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, закупку свинопоголовья у населения, на выгульное содержание свиней, вывоз живых животных и свиноводческой продукции, не прошедшей тепловой обработки, за пределы зоны. На территориях очага оборудованы дезинфекционные барьеры, организована работа круглосуточных контрольно-пропускных постов и дезобработка всех транспортных средств. В эпизоотическом очаге проведено отчуждение поголовья и в настоящее время проводятся работы по дезинфекции его территории. Во второй угрожаемой зоне проведен пересчет поголовья и проводится постоянное наблюдение за его клиническим состоянием.

 Самое важное – в случае возникновения вспышки заболевания сделать все возможное, чтобы не допустить вынос вируса за пределы неблагополучного пункта в соседние села и районы и тем самым сохранить поголовье свиней в целом на территории региона. Если появился очаг АЧС, то его необходимо как можно быстрее локализовать. На место немедленно выезжает противоэпизоотический отряд с необходимым оборудованием по ликвидации вируса.

– Какая работа проводится сегодня в крае управлением ветеринарии по профилактике возникновения и распространения АЧС в целом на всей территории Ставропольского края?

 – Государственная ветеринарная служба Ставропольского края работает в этом направлении в рамках краевой программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». Так, на регулярной основе организовано проведение диагностических исследований для выявления АЧС, включая отбор проб материала от павших животных. В прошлом году проведено около 34 тысяч таких исследований, по итогам которых получен отрицательный результат. Кроме того, в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях края проводятся мероприятия по мониторингу эпизоотической обстановки. В минувшем году отстреляно 16 диких кабанов, отобрано и исследовано 16 проб материала также с отрицательным результатом.

 Ветеринары очень активно взаимодействуют с населением, информируя об опасности АЧС, о мерах по предотвращению заноса и распространения вируса, неотложных действиях владельцев свиней и свиноводческих хозяйств всех форм собственности в случае возникновения заболевания или подозрения на него. Работают контактные телефоны «горячей линии» для приема информации от населения о фактах возникновения заболевания или гибели животных, в том числе через телефоны единых дежурно-диспетчерских служб, для последующей передачи в управление ветеринарии Ставропольского края.

 Кроме того, проводятся проверки по выявлению и пресечению фактов перевозок всеми видами транспорта и реализации свиней и подконтрольных государственному ветнадзору товаров без ветеринарных сопроводительных документов. Для повышения эффективности совместных мероприятий между управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД РФ по Ставропольскому краю, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управлением ветеринарии Ставропольского края и управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заключено четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве. В прошлом году предотвращена перевозка около 18 тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птицы, почти 51 тысячи тонн рыбы, мяса и мясопродуктов, в том числе свинины, а также свыше 52 тысяч тонн шерсти и кожсырья, 130 тонн кормов и кормовых добавок. Возбуждено около тысячи дел об административных правонарушениях.

– Как ведется в регионе борьба со стихийной торговлей, насколько защищены покупатели от потенциально опасной продукции?

 – Органами местного само-управления, комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся совместные проверки по пресечению несанкционированной торговли в регионе. В прошлом году в ходе 126 рейдов выявлены различные нарушения законодательства РФ в области ветеринарии. Пресечен 181 факт незаконного сбыта поднадзорной продукции, возбуждено около двух сотен дел об административных правонарушениях. С реализации снято 560 килограммов молока и молпродуктов, почти столько же мяса птицы, около 700 килограммов рыбы, более одной тысячи тонн свинины и говядины.

– Какова в целом эпизоотическая ситуация в крае, какие еще очаги заболеваний зарегистрированы ветслужбой Ставрополья?

 – В прошлом году в регионе в связи с выявлением очагов заразных болезней были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 64 неблагополучных пунктах. Ухудшение эпизоотической обстановки в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального и Южного федерального округов, не позволили добиться значительного ее улучшения и на территории нашего края. Тем не менее о нем все же можно говорить.

 Удалось не допустить возникновения таких особо опасных заболеваний, как оспа овец и коз, сибирская язва, ящур и грипп птиц. В минувшем году от бруцеллеза животных оздоровлено 33 неблагополучных пункта. Благодаря своевременно проведенным противо-эпизоотическим мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение возникновения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, не зафиксировано ни одного случая данного заболевания, чем предотвращено нанесение экономического ущерба молочной отрасли Ставропольского края и животноводству в целом.

 Подчеркну, что основные мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения Ставропольского края от недугов, общих для человека и живности, отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». В прошлом году они выполнены в полном объеме. Запланированные ветеринарные профилактические мероприятия в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, ветеринарные исследования и обработки против особо опасных болезней животных выполнены более чем на сто процентов. В нынешнем году вся эта работа будет продолжена, на реализацию программы из краевого бюджета выделено более 467 миллионов рублей.

 Сегодня и губернатор Ставрополья, и органы государственной власти региона придают огромное значение обеспечению ветеринарной безопасности региона, защите населения от опасных недугов, общих для человека и животных. Все эти предпринимаемые меры в конечном итоге скажутся на стабилизации эпизоотической ситуации, укреплении ветеринарного благополучия и в целом продовольственной безопасности края.

stapravda.ru