В агротехнологии озимых культур, апрель – время борьбы с сорняками. И сегодня зернопроизводители края массово заняты этой важной и ответственной работой. Без контроля сорняков в посевах озимой пшеницы невозможно получить высокие и качественные показатели ее урожайности.
Установлено, что химическая прополка помогает сохранить 15–20% урожая озимых колосовых культур. Многолетняя практика показывает, что целесообразно ограничивать
численность сорняков системно и, желательно, на более ранних этапах их развития. В посевах озимой пшеницы на Ставрополье таким благоприятным периодом является апрель, когда растения проходят этап кущения и, соответственно, являются наиболее устойчивыми к действию большинства гербицидов. Важной особенностью этого периода является то, что практически все виды сорняков в этот период максимально чувствительны к действию гербицидов. Нужно только грамотно изготовить баковую смесь на их основе по всем технологическим регламентам. Перенос химпрополки озимой пшеницы на фазу трубкования представляет для растений сильный стресс, что приводит к снижению их продуктивности.
Линейка гербицидов из года в год расширяется, однако наиболее популярными из них по-прежнему являются гормональные гербициды на основе малолетучих эфиров 2,4-Д и сульфонилмочевин (трибенурон-метил, метсульфурон-метил и др.).
Механизм действия сульфонилмочевин заключается в подавлении синтеза аминокислот в меристемных тканях корней и наземных точках роста, то есть в сорных растениях нарушается транспорт ассимилянтов. В течение первых часов останавливается рост корней и побегов, но видимые симптомы проявляются в течение первой недели, а полная гибель — в течение 10-14 дней. Максимально быстро и эффективно сульфонилмочевины отрабатывают против молодых сорняков. Гораздо дольше эти процессы идут на сорняках переросших.
Гербициды группы 2,4-Д относятся к классу синтетических ауксинов, поэтому на начальных этапах проникновения и перемещения не воспринимаются растениями как чужеродные. Они быстро проникают в точки роста и вызывают в них необратимые изменения. Фаза роста и развития сорняков для обработки 2,4-Д имеет меньшее значение, чем у сульфонилмочевин.
Разнохарактерность действий 2,4-Д и сульфонилмочевин, позволяет совмещать их в баковых смесях, решая вопросы переросших (до бутонизации) сорняков, при этом расширяя спектр уничтожаемых растений. Кроме того, баковая смесь существенно дешевле двухкомпонентного гербицида.
Конкретные пропорции компонентов баковой смеси подбираются агрономом исходя из видового и количественного состава сорных растений. При проведении опрыскивания важно помнить также, что при скорости ветра более 5 м/с, работы нужно прекращать, так как эффективность обработки в этом случае существенно снижается.