Перспективы инвестиционного сотрудничества обсудили 18 декабря в правительстве края. С официальным визитом Ставрополье посетила делегация бизнесменов из Турции. Масштабный инвестиционный проект предложила реализовать турецкая компания «БАКТАТ». Речь идёт о создании агрокомплекса по выращиванию и переработке овощей.
Подобные проекты уже реализованы в ряде стран СНГ, о чём сообщили партнёры компании, прибывшие в составе делегации. В крае предприниматели намерены создать перерабатывающее производство, включая консервацию томатной пасты и других видов сельхозпродукции и шоковую заморозку овощей. Сырьё турецкие бизнесмены предполагают выращивать, а также закупать у местных фермеров, в том числе и из республик Северного Кавказа, граничащих со Ставропольем.
Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача усилить работу по привлечению инвестиций в регион и обеспечить проекты соответствующей инфраструктурой и коммуникациями.
— Сегодня в крае созданы достаточно привлекательные условия для инвестеций. Так, предприниматели могут рассчитывать на налоговые льготы и поддержку правительства и профильных министерств, — пояснил заместитель председателя правительства СК Эркин Алимов.
Ставрополье привлекает турецких бизнесменов, прежде всего, своими природно-климатическими условиями и готовностью властей помочь крупному бизнесу воплощать в жизнь привлекательные для региона бизнес-идеи. Положительные примеры таких инвестпроектов реализуются на базе региональных парков и успешно функционируют в Александровском районе, Георгиевском и Минераловодском округах.
— При выборе места инвесторами под строительство завода необходимо обратить внимание на специфику выращивания сырья на открытых грунтах и приёма его от местных фермеров. Местные сельхозпроизводители смогут доставлять свою продукцию непосредственно на фабрику с минимальными издержками, — подчеркнул заместитель председателя правительства края — министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Петрашов.
По его словам самые удобные логистические узлы для выбора места под строительство — это территории рядом с Минеральными Водами и Невинномысском и предложил турецкой делегации обратить на них внимание.
Министр сельского хозяйства Владимир Ситников рассказал турецким инвесторам об аграрном потенциале края и предоставил информацию в разрезе производимой продукции по района Ставрополья.
Так, под руководством губернатора Владимира Владимирова не первый год реализуются крупные инвестпроекты, укрепляющие экономику края. Выработан комплекс мер господдержки инвесторов. К примеру, Турция в прошлом году стала четвёртым по значимости внешнеторговым партнёром Ставропольского края, после Китая, Азербайджана и США. И показатели, по данным за первое полугодие 2017 года, не снижаются. Также Турция входит в число крупнейших внешних инвесторов в экономику Ставропольского края. Тем не менее, в последние годы наблюдается падение объёмов турецких инвестиций в экономику региона, которые губернатор и правительство Ставрополья намерены восполнить за счёт активизации работы с турецкими бизнесменами.
Инвесторы совместно с представителями министерства сельского хозяйства посетят ряд других районов Ставрополья и определятся с логистической составляющей возможного расположения будущего завода по приёму, переработки и консервации овощей.
Али Баклан, президент компании «БАКТАТ» известный в Турции крупный бизнесмен, считает, что реализация инвестпроекта поможет трудоустроить около 5000 работников на Ставрополье.
Аналогичные проекты были реализованы в Европе и Турции. Бренд «БАКТАТ» присутствует на потребительских рынках в 54 странах мира, в восьми из которых организован полный цикл пищевой переработки на 19 заводах. Основная часть перерабатывающих производств находится в Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Болгарии и Греции. Ещё шесть заводов располагаются в Турции.
Компания также занимается маркетингом и продажей продуктов питания в различные страны мира через своих зарубежных партнёров, в том числе в США и в Австралию. Подобное производство пару лет назад было открыто и в Киргизии, компания вышла на российский рынок и успела получить «Золотую медаль качества» на международной выставке в Новосибирске. Ассортимент перерабатывающих производств достигает лишь на одной фабрике — до 300 видов продуктов питания в шести основных группах: пасты-соусы, консервы, маринады, варенья, оливки, напитки и органические продукты питания.
Кроме того, налажено производство бобовых, ореховых смесей, готовых супов и специй, оливкового пюре и оливкового масла. Под каждый вид продукции создана оригинальная упаковка, организована доставка до магазинов и ресторанов. Часть продукции по конкурентоспособным ценам будет реализовываться на российском рынке, часть уйдёт на экспорт. С учётом того, что активный рынок сбыта у компании уже и есть, такое предложение будет очень актуально для российских фермеров.
|