ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

На Кубани предупредили об опасности размножения перелетной саранчи.

Азиатская перелетная саранча в 2025 году будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в Краснодарском крае, говорится в обзоре, подготовленном Россельхозцентром России.

"Исключительная вредоносность саранчи объясняется возможностью образовывать огромные стаи, способные к миграции и повреждению посевов и таким образом наносящие колоссальный ущерб урожаю сельскохозяйственных культур", - говорится в сообщении.

Наиболее опасны на территории России три стадных вида насекомого - итальянский прус, азиатская (перелетная) саранча и мароккская саранча.

Как сообщает ТАСС, из-за теплой зимы в 21 регионе России в этом году ожидается нашествие саранчи. Минсельхоз России направил в адрес органов управления АПК субъектов письмо о необходимости резервирования в региональных бюджетах денежных средств на проведение защитных мероприятий против саранчовых вредителей.

В числе субъектов, которые могут пострадать от нашествия саранчи - Дагестан, Ингушетия, Чечня, Краснодарский и Ставропольский края и другие.

Напомним, летом 2022 года особенно массовому нашествию саранчи подверглись плавни, расположенные в Приморско-Ахтарском районе Кубани.

Как писала "РГ", именно плавни с их камышовыми зарослями прожорливые вредители выбирают для своих "кубышек" - капсул, в которых откладывают яйца для зимовки. Поскольку обработка химикатами в водоохранной зоне, где обитают редкие птицы, запрещена, бороться с личинками привычным способом нельзя.

В результате тогда пришлось ждать, когда насекомые, что называется, встанут на крыло и покинут родовые гнезда. Однако, вылетев из камышей, они устремились на поля и огороды, буквально накрыв их черным облаком.

Подобные явления регулярно наблюдаются также в Калининском, Щербиновском, Ейском и Славянском районах Краснодарского края.

 

Источник: rg.ru

 СКАЧАТЬ