Производственная деятельность любого предприятия в современных условиях зависит от того, насколько успешно решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью выпускаемой продукции. Только решив эту проблему, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде.

Основными путями достижения конкурентоспособного производства являются: использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов.

Конкурентной устойчивости предприятия способствует соответствие управления предприятием его технологическому укладу. Чем больше разрыв между организацией управления предприятием и техническим уровнем производства, тем быстрее оно теряет свою конкурентоспособность.

Борьба за потребителя — это борьба за сферу влияния на рынке, которая, в свою очередь, зависит от цены и качества произведенной продукции, то есть потребительной стоимости.

Конкурентоспособной является та продукция, которая обеспечивает коммерческий успех на рынке. Индикаторами конкурентоспособности продукции являются:

Продуктовое лидерство. Основные критерии:

  • совершенствование ассортимента товаров;
  • придание им большей потребительской полезности;
  • развитие марочной продукции;
  • дизайн, сервисное и гарантийное обслуживание;
  • формирование привлекательного имиджа и др.

Правило: повышение цены, которое является приемлемым для покупателя, должно быть больше повышения издержек предприятия на производство и поддержание других элементов, составляющих его цену.

Ценовое лидерство. Обеспечивается возможностями предприятия к снижению затрат на производство продукции. Главная роль отводится производству. Усилия концентрируются на:

  • стабильность инвестиций,
  • стандартизацию товаров,
  • управление издержками,
  • внедрение рациональных технологий,
  • контроль за расходами и т.п.

Снижение издержек базируется на использовании «кривой опыта» (затраты на производство единицы продукции падают на 20% всякий раз, когда объем производства удваивается).

Новации, способствующие развитию конкурентных преимуществ:

  • внедрение новых технологий;
  • удовлетворение новых или изменившихся запросов покупателей;
  • появление нового сегмента на рынке товаров и услуг;
  • снижение стоимости компонентов производства;
  • изменения в госрегулировании (режим налогообложения, льготы и преференции).

«Рыночную силу» товара формирует сочетание — высокая полезность и оптимальная цена. Она обеспечивает предприятию стабильность положения на рынке. Управление маркетингом должно быть направлено на то, чтобы постоянно отслеживать предпочтения потребителей, контролировать их «ценности», а также цену реализации товара.

Лидерство в нише проявляется в фокусировании продуктового или ценового преимущества на определенном сегменте рынка. Причем, этот специализированный сегмент не должен привлекать особого внимания более сильных конкурентов (такой прием, как правило, используют предприятия малого бизнеса).

Тип стратегии напрямую зависит от положения, занимаемого предприятием на рынке, и от характера его действий. Лидер на рынке часто представляет собой «точку отсчета» для конкурентов, которые нападают, подражают или избегают его. Занимая определенное положение на рынке, предприятия могут выбрать упреждающие (активные) или пассивные стратегии для обеспечения своих конкурентных преимуществ:

 

       Стратегия

Характеристика

«Захват рынка»

Подразумевает расширение спроса на продукцию путем использования продуктового или ценового лидерства, поиска новых потребителей, увеличения интенсивности потребления и др.

«Защита рынка»

Воздействие на «своих» потребителей с целью удержать их в сфере деятельности предприятия, например, с помощью рекламы, сервиса, стимулирования и др.

«Блокировка рынка»

Не допускать, чтобы преследователи добивались преимуществ на отдельных маркетинговых направлениях: товар, распределение, цена и так далее

«Перехват»

Реакция на нововведения преследователей для снижения ихвозможной эффективности

«Атака в лоб» («фронтальная атака»)

Использование преследователем достигнутого над лидером превосходства для установления конкурентного преимущества

«Прорыв» («фланго-

вая атака»)

Использование какой-либо одной слабой стороны лидера

«Окружение»

Постепенное накопление преимуществ перед лидером путем определения его слабых мест, обход конкурента с разных сторон

«Следование по курсу»

Минимизация риска ответных действий лидера, например, в ценовой политике

«Сосредоточение сил на выгодных участках»

Выбор сегментов рынка, не привлекающих внимание более сильных конкурентов

«Обход»

Избежание конкуренции путем выпуска не соперничающих товаров, сервиса, использование непривлекательных для конкурентов каналов сбыта и тому подобное

«Сохранение позиций»

Поддержание постоянства в рыночной деятельности, не вызывающей внимания конкурентов (статус-кво).

Направления (на выбор) при принятии решений по результатам оценки конкурентоспособности продукции (товара):

  • изменить состав, структуру применяемых материалов; комплектующих изделий или конструкцию товара;
  • изменить технологию изготовления товара, методы испытания, систему контроля качества изготовления, хранение, упаковку, транспортировку, монтаж оборудования;
  • изменить цену на товар, услуги, обслуживание и ремонт, цену на запасные части;
  • изменить порядок реализации товара на рынке;
  • изменить структуру и размер инвестиций в разработку, производство и сбыт товаров;
  • изменить структуру и объемы поставок при производстве товара, состав выбранных поставщиков;
  • изменить систему стимулирования поставщиков;
  • изменить структуру импорта и/или видов импортируемых товаров.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  • развитие рыночной инфраструктуры в целях обеспечения доступа товаропроизводителей на внутренний и внешние рынки;
  • государственное стимулирование интеграционных процессов в агробизнесе в целях аккумулирования ресурсов и формирования существенных товарных объемов продукции;
  • эффективное управление процессами сбыта и продвижения продукции на внутренние и внешние рынки;
  • техническое и технологическое перевооружение производства;
  • привлечение инвесторов для создания высокопродуктивного аграрного производства с использованием интенсивных технологий, создание совместных предприятий с участием иностранного капитала;
  • максимальное использование потенциала плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
  • упор на развитие племенной базы (при наличии) в животноводстве (овцеводство, коневодство, птицеводство) и собственного кормопроизводства;
  • развитие и укрепление торговых марок, единого бренда ставропольской продукции на внешнем рынке посредством увеличения объемов реализации зерна, зернобобовых, технических культур, плодов, винограда, овощей, продукции переработки птицы, виноделия, коньячной и другой ликеро-водочной продукции;
  • наращивание объемов продаж за счет внутриотраслевой дифференциации производства качественной продукции, ориентированной на различный уровень доходов потребителей (высокий-средний-низкий);
  • мощная рекламная кампания по продвижению продукции местных товаропроизводителей;
  • прямые выплаты государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в сопоставимых объемах;
  • оказание действенных мер поддержки по развитию торгово-закупочных кооперативов, аукционной торговли;
  • широкое использование возможностей интеграции и кооперации. Создание и расширение сфер деятельности отраслевых союзов, в т.ч. для консолидации усилий мелких товаропроизводителей. Развитие разветвленной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов (в ВТО к рассмотрению, как правило, принимаются обращения отраслевых ассоциаций, на долю которых приходится не менее 40% производства соответствующих товаров);
  • активизация предпринимательских качеств сельхоз-товаропроизводителей посредством их обучения;
  • развитие агротуризма как важнейшего фактора диверсификации экономики в сельской местности;
  • соблюдение ветеринарного и фитосанитарного контроля в соответствии со стандартами и нормами, установленными ВТО;
  • использование возможностей службы сельскохозяйственного консультирования края.
  • концентрация на производстве определенного ассортимента высококачественной продукции, но в больших объемах, с большей производительностью и меньшими затратами. Выигрыш - благодаря эффекту масштаба;

 

Выпуск подготовлен специалистами отдела информационно-аналитической

работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ».