Исходя из биологических особенностей, наиболее приемлемы для выращивания на мясо в экстенсивных условиях цыплята-бройлеры, индюшата и утята.
Наиболее целесообразно для приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств, считаем приобретение суточных бройлеров, индюшат и утят в племенных хозяйствах или в инкубаториях, зарекомендовавших себя высоким качеством молодняка на протяжении ряда лет.
Выращивание молодняка кур, индеек и уток на мясо - дело трудоемкое, требующее постоянного внимания и заботы. Необходимо знать общие правила по уходу за молодняком и некоторые особенности каждого вида птицы.
Прежде всего, для выращивания молодняка птицы на мясо с суточного возраста до убоя необходимо обеспечивать поддержание микроклимата и освещенности помещения в соответствии с установленными нормами.
В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края в силу природно-климатических условий, можно использовать типовые помещения или сухие и теплые постройки облегченного типа, полуоткрытого и открытого типа. Вентиляция помещения - коньковая приточно-вытяжная или туннельно-вытяжная.
В современных условиях хозяйствования для эффективного выращивания молодняка птицы необходимо соблюдать все нормы и требования «Ветеринарного законодательства».
Прежде всего, приобретаемые для выращивания и последующей реализации в живом и убойном виде цыплята, индюшата, утята должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе, обслуживающей данное муниципальное образование.
Желания владельцев приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств должно совпадать с его возможностями, определенными соответствующими упрощенными расчетами, в том числе с учетом конъектуры рынка или собственных потребностей в планируемой к производству продукции.
Основные методы оценки мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы следующие:
üЖивая масса (г) - определяется при индивидуальном и групповом взвешивании с соблюдением соответствующих правил (использование одного и того же весового устройства с погрешностью 10-50 г.; оценка 1 % поголовья из разных зон птичника; утром один раз в неделю до кормления);
üАбсолютный прирост живой массы (г) - разность живой массы в конечный и начальный период выращивания;
ü Среднесуточный прирост (г/сут.) - отношение абсолютного прироста к продолжительности учетного периода (сут.);
üРасход корма (конверсия) на 1 кг мяса птицы в живом виде (кг) - частное от деления валового расхода корма на валовую живую массу птицы перед убоем (кг) после голодной выдержки;
üУбойный выход ( %) - процентное отношение массы потрошенной тушки (без крови, пера, внутренних органов, головы, шеи, ног) к живой массе птицы перед убоем.
Расчет эффективности выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо в условиях приусадебных и крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края приводим на примере цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».
Исходные данные:
- стоимость суточного цыпленка -25 руб.;
- срок откорма на глубокой подстилке - 38 дней;
- живая масса к убою - 2,5 кг;
- убойный выход - 68,5 %;
- расход корма на 1 гол. - 4,4 кг;
- средняя стоимость 1 кг комбикорма - 16,00 руб.
рыночная цена охлажденного мяса цыплят-бройлеров - 100 руб/кг.
Общая стоимость израсходованного корма составляет:
4,4 кг х 16,00 руб. = 70,40 руб.
Принимая, что по среднестатистическим данным стоимость суточного молодняка птицы в сумме с комбикормами составляют основные прямые затраты, которые в бройлерном производстве равны 75 %, рассчитываем себестоимость выращивания одной головы цыплят- бройлеров:
(25,00 руб. + 70,40 руб.) х 100:75 = 127,20 руб.
Себестоимость 1 кг мяса цыплят-бройлеров в живом виде: 127,20 руб. : 2,5 кг = 50,88 руб.
Себестоимость 1 кг мяса птицы в убойном виде:
50,88 руб. х 100 : 68,5 = 74,28 руб.
Выручка от реализации охлажденного мяса цыплят-бройлеров: 100,00 руб. - 74,28 руб. = 25,72 руб.
Рентабельность выращивания цыплят-бройлеров на полу по адаптированной к условиям Ставропольского края программе менеджмента и кормления:
25,72 руб.: 74,28 руб. х 100 % = 34,6 %
Выпуск подготовлен специалистами отдела информационно-аналитической
работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ».