ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Информационный листок В ы п у с к 22 |
Ставрополье является благоприятным почвенно-климатическим регионом для возделывания винограда и производства высококачественной винодельческой продукции. Грозди и ягоды столовых сортов винограда, как правило, имеют привлекательный внешний вид, отличаются крупными и средними размерами, ягоды имеют удлиненную, овальную, округлую форму и самые разные оттенки: от светлых, розовых и красных, до темно-фиолетовых и черных. Многообразие выведенных столовых сортов свидетельствует о коммерческом к ним интересе как среди любителей-виноградарей, так и предпринимателей. К примеру, с 1 га виноградника при правильно подобранном ассортименте можно получить до 10 тонн товарных гроздей. При минимальной оптовой реализационной цене - 30-40 рублей за один килограмм с 1 гектара можно получить 300-400 тысяч рублей. Но не ранее чем на 3-4 год со времени закладки виноградника. Выгода очевидна.
Виноградарская отрасль на Ставрополье является инвестиционно-привлекательной: на 1 рубль из краевого бюджета привлекается около 5 рублей инвестиционных средств, а на 1 рубль, вложенный из краевого бюджета на развитие виноградарских организаций края, возвращается порядка 4,5 рублей в виде налогов и сборов.
Сегодня на Ставрополье 24 крупных виноградарских хозяйства выращивают виноград на площади 6300 гектаров. Край по объемам выращивания винограда находится на третьем месте после Краснодарского края и Дагестана. В связи с вступлением России в ВТО ситуация для виноградарей складывается таким образом, что эффективно вести хозяйство сможет лишь тот, кто стремится изменить технологии в виноградарстве, применить что-то новое, увидеть то, что вчера делалось недостаточно. Новые технологии дают очень большие конкурентные преимущества.
Выращивание винограда, к сожалению, сопряжено с тем, что применяется много ручного труда: это и установка шпалер, натягивание проволоки, формирование куста, обрезка, подвязка, укрывание на зиму, открытие весной... Мелочей нет ни в одной операции. К примеру, если куст будет сформирован правильно, можно получить первый полноценный урожай уже на третий год! Кто не сформирует — не получит. Укрывание на зиму - тоже тяжелая, но необходимая работа. Укрывать кусты у нас, на Ставрополье, надо, потому что практика показывает: в крае 1 раз в 5 лет обязательно случаются заморозки или гололед, при которых лоза может вымерзнуть. Для этой операции фермер-профессионал-виноградарь Ахмедханов (Петровский район) придумал даже свое ноу-хау, которое не описано ни в одном учебнике: он натягивает проволоку прямо по земле и к ней осенью привязывает снятую со шпалер лозу для укрывания. Казалось бы, имея многолетний опыт, человек уже знает все о выращивании винограда. Но на самом деле фермер продолжает постоянно учиться, узнавать что-то новое — технологии, средства обработки, сорта. “То, что применялось в 1980-х годах, сегодня уже не используется, — все новое, — говорит он. — Останавливаться никак нельзя, если остановишься, тебя сразу вытеснят с рынка, потому что сейчас бурно развивается виноградарство среди частников”.
И действительно, в стране буквально разразился бум в погоне за величиной ягоды на виноградной кисти столовых сортов винограда. Ежегодно возникает порядка 10 новинок, претендующих на звание лучшего сорта винограда: и что ни новинка, то невиданные размеры ягод: 12, 16, 18 и даже 28 граммов!
Но на практике эксперты все же рекомендуют уходить от европейских, неукрывных сортов, к комплексно устойчивым сортам.
Подбор сорта. От правильного выбора сорта зависит количество и качество урожая, величина трудозатрат на уход за виноградником, а также его долговечность. Для лучшего подбора сорта необходимо знать почвенно-климатические условия местности (сделать почвенный анализ), биологические и хозяйственные характеристики того или иного сорта, во главу угла которых учитываются его требования к климату и приемам агротехники.
В первую очередь, следует подбирать сорта с хорошими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, а также с достаточной устойчивостью к грибным болезням. При этом целесообразно создать своеобразный конвейер с набором столовых сортов различных сроков созревания винограда для того, чтобы, начиная с конца июля, на кустах были созревшие ягоды очередного сорта. Такая плодосмена позволит употреблять виноград в свежем виде в течение 2,5-3 месяцев в году. Виноградари рекомендуют отдавать предпочтение сортам, грозди которых длительное время могут сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. К устойчивым сортам относятся: Восторг, Августин, Кодрянка, Оригинал, Молдова, Юбилей Журавля; из неустойчивых – Шасла белая, Мускат янтарный, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг и другие.
Неменьшее внимание следует уделять универсальным столовым сортам винограда, из которых приготовляются соки и вина: Галан, Дойна, Фиолетовый ранний. Для выращивания винограда с минимальным количеством химических обработок против грибных болезней подойдут сорта: Восторг, Декабрьский, Августин, Бианка.
По морозоустойчивости сорта винограда разделяются на группы:
1 группа – с высокой устойчивостью (-28°, … -35°С), при этом сохраняется 80-100% живых глазков (подвои, лабрускоиды, американские гибриды, амурские сорта);
2 группа – с повышенной устойчивостью (- 23°… -27°С), сохраняется 60-79% живых глазков (Рислинг Рейнский, Негру де Яловень, Виорика, Саперави северный, Восторги, Декабрьский, Бианка и др.);
3 группа – со средней устойчивостью ( - 18°… - 22°С), сохраняется 40-59% живых глазков (Страшенский, Молдова, Бригантина, Кодрянка, Ляна, Маринка, Надежда АЗОС и др.);
4 группа – со слабой устойчивостью, выдерживают (- 13°… - 17°С), сохраняется 20-39% живых глазков (Мускат Гамбургский, Кардинал, Италия, Карабурну, Чауш, Королева виноградников);
5 группа – неустойчивые, выдерживают менее -12°С, сохраняется 0-19% живых глазков (Хусайне, Халили белый, Тайфи розовый и другие сорта восточного происхождения).
Низкая зимостойкость распространенных сортов винограда - основной фактор, тормозящий развитие промышленного виноградарства на Юге России. Очередные заморозки зима-весна 2012 года – стали явным тому подтверждением. В связи с этим наибольший интерес для виноградарей представляют сорта, полученные путем гибридизации лучших амуро-европейских сортов между собой, а также со сложными французскими межвидовыми гибридами и сортами, полученными на их основе, к которым относятся: Дружба, Грушевский белый, Талисман (Кеша-1), Элегант, Тимур, Подарок Запорожью, Восторг идеальный, Восторг красный, Баклановский (Восторг овальный) и ряд других.
По сумме хозяйственно-ценных признаков на сегодняшний день лучшими коммерческими сортами признаны: Аркадия (синоним Настя, с очень ранним сроком созревания), Августин (он же Плевен устойчивый, раннеспелый или ранний), Надежда АЗОС (получен путем скрещивания сортов Молдова и Кардинал), Лора (красивые крупные и очень крупные грозди и ягоды), Восторг, Кодрянка, Гибрид №342 (ультраранний, бессемянный), Кишмиш лучистый и др.
Главные задачи в селекции винограда на современном этапе: создание сортов с коротким периодом вегетации, устойчивых к абиотическим (морозы, заморозки, засуха) и биотическим (возбудители болезней, вредители) факторам среды, со стабильной высокой урожайностью в пределах 120-250 ц/га и улучшенными вкусовыми качествами ягод. Особенно велика потребность в устойчивых столовых сортах винограда очень раннего и раннего сроков созревания, крупногроздных и крупноягодных, имеющих красивый внешний вид, отличающихся удлиненной или овальной формой, светлыми оттенками, бессемянностью, поскольку по ним складывается самая высокая цена реализации.
При существенной господдержке в Ставропольском крае необходимо ускорить внедрение в производство новых устойчивых сортов и высокопродуктивных клонов с хорошим качеством урожая с применением оздоровления и размножения посадочного материала винограда методами invitro.Растения с вызревшей лозой invitro (микросаженцы) можно долго (в течение нескольких лет) хранить плотно упакованными в ящиках без освещения при температуре -1…-7°С, перевозить на большие расстояния в зоны, закрытые по карантинным объектам, и таким образом, создавать коллекцию сортов invitro, не требующую повторных пересадок. Такой опыт производства сертифицированного посадочного материала винограда методом invitroс успехом применяется на песках ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко (Нижне-Кундрюченский Центр, Усть-Донецкий район Ростовской области) и в Краснодарском крае.
Необходимо стимулировать и развивать маркетинговое и информационное обеспечение виноградарских хозяйств, которые сами должны отслеживать и регламентировать спрос на продукцию отрасли.
Вводимые с октября 2012 года хранилища с терморегуляцией для плодов и винограда на территории агропромышленного парка «Ставропольский» (с.Ульяновка, Минераловодский район) будут способствовать как сбыту, так и сохранности выращенной местной «сладкой ягоды».
Для возрождения виноградарства на Ставрополье необходима новая рыночная стратегия его развития, в числе приоритетных направлений - отказ от экстенсивных способов его ведения, интенсификация, автономное финансовое и материально-ресурсное обеспечение производственных процессов.
В частности, таких, как, например, у фирмы «Гринвест» (г.Краснодар), которую возглавляет Арнольд Чида. Совсем недавно он применил уникальную австрийскую технологию посадки винограда в Темрюкском районе (ОАО АПФ «Фанагория) Краснодарского края. В ОАО АПФ «Фанагория» Арнольд Чида из Австрии пришел со своей фирмой (10 человек), со своей техникой. Подготовил к посадке более 500 га полей. Саженцы были произведены в Австрии, все сертифицированы, главное, - без болезней.
Технология машинной посадки фирмы «Гринвест». Посадочный материал (лоза) имеет сертификат Европейского Союза. Таким образом, покупатель уверен, что саженцы здоровы (прошли тесты на вирусы и агробактерии).Справка. Под материалом с сертификатом ЕС всегда подразумевается клоновый материал (единый) высокого качества и высоких количественных показателей. Саженцы упакованы в картонные короба, парафинированы, корни подрезаны до 15 см.Покупателю нет необходимости проводить дополнительную работу, материал можно сразу высаживать в грунт.
Посадка (ее можно производить осенью или весной) производится машиной с лазерным управлением. Принцип таков, что по краям поля установлены два лазера, которые не позволяют машинам сбиться с ровного курса. Рядки будущего виноградника получаются «в струнку». Двое рабочих на посадочной навеске трактора закладывают саженцы в машину, и она сама высаживает их в грунт.Современная австрийская технология позволяет двумя тракторами высадить 30 тысяч саженцев в день.
Справка. Существует два вида австрийских посадочных машин: однорядные и двурядные.Производительность первых: 10-15000 штук в день, вторых: 20-40000 штук в день.Машинная посадка, как правило, производится без воды, но одновременно с внесением удобрений; только в случае экстремально засушливого года или экстремально сухой почвы саженцы следует полить сразу же. Рост такой лозы при машинной посадке происходит гораздо интенсивнее, чем при ручной. Это объясняется тем, что корни саженцев 15 см длиной свободно располагаются в почве, получают больше питательных веществ и тепла, да и лоза лучше себя при этом чувствует.
Преимущества закладки нового виноградника (плотная посадка) при соблюдении австрийской технологии. Корневая система молодых саженцев растет в хорошо перемешанном грунте, имеет большую силу роста, жизнестойкость к морозам и болезням. Одновременно внесенные согласно почвенному анализу удобрения воздействуют так, что в следующие 3-4 года нет необходимости их внесения.
На большинстве виноградников уже на втором году роста можно рассчитывать на урожайность около 2 кг с одного куста. С третьего года роста выходят на получение стабильно нормальных урожаев. Чтобы достичь такой экономии, необходимо вскоре после посадки поставить подпорки (колышки), после чего следует обрезать веточки до двух отдельных веток. Во время вегетации (первый год) побеги в 2 витка фиксируются на колышке. Таким образом, лоза растет интенсивно, без стресса (устойчивая к ветрам).
Помимо раннего плодоношения (со второго года), саженцы не нужно подрезать зимой через год, существенно сокращается рабочее время при закладке нового виноградника. Урожайность винограда на гектар при плотной посадке на 30-60% выше от старой схемы посадки (1500-2500 саженцев на гектар).Каждый куст при плотной посадке менее загружен. Это дает конкурентные преимущества: увеличивается валовый сбор урожая, продолжительность жизни виноградника ввиду уменьшения нагрузки на куст и, что не менее важно - отмечается выше морозостойкость.
То, что плантации виноградников высаживает техника – это новшество не только для виноградарей Кубани, но и для всей России. В планах «Фанагории» - за один год омолодить шестую часть своих виноградников. Вот это масштабы промышленного производства!
Из истории питомника компании «Фанагория».Компания «Фанагория» занимается питомниководством с 1998 года, когда в течение двух лет были завезены лучшие клоны европейских сортов винограда из питомников Франции, Австрии, Германии и заложены привойные и подвойные маточники. Затем был построен прививочный комплекс для обработки материала и производства прививок в количестве до 600 тыс. шт. На начальном этапе развития питомника непосредственное участие принимал старейший российский учёный, виноградарь, профессор Малтабар Л.М., а для изучения мирового опыта специалисты стажировались в лучших питомниках Европы. Контакты для консультаций и приобретения саженцев: Агроотдел «Фанагория-Агро», тел.: (86148) 38781. Мороз Николай Борисович - агроном-питомниковод, тел.: (918) 2552105.
Высококачественный чистосортный посадочный материал столового винограда имеется в СПК САК «Большевик» Благодарненского района Ставропольского края.Виноградный питомник занимает площадь 23,8 га, в том числе 13,9 га орошаемых маточных насаждений и 7 га школки на капельном орошении. В 2009 году в школку заложено 1100000 штук черенков различных сортов: Первенец Магарача, Данко, Августин, Аркадия, Платовский, Рубин Голодриги, Левокумский, Подарок Магарача, Шардоне, Саперави северный, Молдова, Каберне Совиньон и другие. За приобретением саженцев обращаться по адресу: 356419, Ставропольский край, Благодарненский район, СПК САК “Большевик”, председатель - Дароганов Александр Григорьевич, тел: (86549)2-63-10, сот.(961) 499-15-75.