О важных изменениях, применении ККТ и электронных сервисах рассказали участникам микрокурса для субъектов МСП

 14 октября сотрудники УФНС России по Ставропольскому краю приняли участие в микрокурсе для субъектов малого и среднего предпринимательства, организованном региональным Фондом поддержки предпринимательства. Спикеры рассказали об изменениях в законодательстве, цифровых возможностях и сервисах, применении ККТ.

С 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие УСН, являются плательщиками НДС. Начальник отдела камерального контроля Евгений Дьяченко обратил внимание, что при доходах до 60 млн рублей включительно за 2024 год компании и предприниматели автоматически освобождаются от НДС. Вместе с тем у них отсутствует обязанность уведомлять налоговый орган об освобождении. Счета-фактуры выставляются с пометкой «Без налога (НДС)», декларации по НДС в таком случае не представляются. При этом налогоплательщики обязаны вести книгу продаж.

Еще одно важное изменение – амнистия при дроблении бизнеса для компаний и предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов. Если налогоплательщики за периоды 2025 и 2026 года добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022-2024 годы будут списаны.

Амнистия проводится в отношении налоговых проверок за периоды 2022-2024 годов, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 (до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены правонарушения, связанные с фактом дробления бизнеса. Узнать об амнистии более подробно можно на специальной промостранице.

Заместитель руководителя УФНС России по СК Ольга Савельева рассказала об электронных сервисах ФНС России, позволяющих оценить риски бизнеса: сервис оценки ЮЛ в разделе «Как меня видит налоговая» ЛК ЮЛ. Он позволяет оценить контрагентов по набору различных показателей и выделить тех, кто отвечает всем внутренним требованиям налогоплательщика.

Большое внимание уделили вопросам применения контрольно-кассовой техники. Начальник контрольного отдела № 2 Дмитрий Ильтинский рассказал об обязанности бизнеса применять ККТ, особенностях формирования кассового чека, основных ошибках, а также рисках нарушений. Он напомнил, что каждый потребитель может осуществлять гражданский контроль и сообщать о нарушениях при выдаче кассовых чеков через мобильное приложение «Проверка чека».

В ходе встречи участники узнали также об отраслевых проектах службы, системе АСК НДС-2, нюансах контрольной деятельности. Предприниматели активно участвовали в диалоге, задавали вопросы, на которые были даны разъяснения специалистов.

Аналогичные информационные мероприятия для налогоплательщиков о предстоящих изменениях законодательства состоятся 29, 30 и 31 октября. Анонсы будут размещаться на нашем сайте в разделе «Новости».

  

  

 

Источник: nalog.gov.ru